注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太教可以同化中国道教某些支派?  

2010-05-22 12:59:23|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太教可以同化中国道教某些支派? - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah
 

中犹开元文化传播公司 董事长

中国道教协会 常务理事

中国书法家协会 执行主席

中国天价书法家 卫元郛先生

 

中国现有的宗教政策让犹太教很难传教!


作为中国本土宗教的道教,
以修心为主的某些派别与犹太教有些共同处。

据学理分有积善派、经典派、符箓派、丹鼎派(金丹派)、占验派五类。

 

占验派(犹太教神秘主义)---- 预测科学派

传习占验术数的道士组成道教占验派

占验派是以明辨吉凶,预测祸福,知天知人为务

这些占验术数用以预言社会人事的的吉凶祸福。

 

占验派著名道士有管辂、郭璞、李淳风、袁天纲等人。

占验派多系神仙道教或民间道教所为,后世全真教只重内丹,不尚占验。 
除道士外,星相命卜、阴阳家亦属之。

 

占验派奉持下列七大教义:

 

一、敬天:物本乎天,道教自黄帝以来,即以敬天垂范,一般道观及教士在祈祷和供奉时,都以三清代表天,所谓三清,就是玉清、上清、太清。

二、祀祖:人本乎祖,所以道教主张祀祖,要超度祖先,祖先如能修持得道,能做到圣人,做到真人,做到仙人,就能以三清为归宿,所谓「圣登玉清,真登上清,仙登太清。」如不经过修持,亦可用超度的仪式,使祖先得到精神的归宿,这亦是教人要崇功报德,不忘根本。

三、修道:修道可分内功与外功两途:内功是指修养心性,培育品德而言,同时又指守生养气,炼丹服食,这是以精神修养及体内潜能发挥为主。外行是指积极行善,实践伦理道德为主。内功圆满,可以修合天人,返璞归真,成圣、成真、成仙,外行圆满,亦可得到同样的效果。

四、行教:凡是在敬天祀神超度祖先时,用一定的科仪,修斋建醮:上通神明,可以使祖先上登三清之门,在所祈福禳灾时,诵经拜忏,悔悟罪咎,亦可得到精神上的安慰。

五、救人:如吾祖张道陵天师和历代天师以及道教有道之士,用符箓神水治疗疾病,解除痛苦,其功效出神入化,可以制服妖魔,可以扶持正气,使人精神振作,起死回生,这就足救人。

六、利物:「道德经」有云:「生之畜之,生而不持,为而不有。」又云:「任万物之性,因万物之性而长养。」这就是天道,要本天地好生之德,爱护动物,培植生物,戒杀放生,这就是利物。

七、济世:主张以道立国,以教化民,本「清虚以自守,卑弱以自持」之旨,做到天下莫能与之争,这就是济世。

 

经典派--文学派

以信奉某一经典为特征的道派统称为经典派道教。

 

晋代出现的三皇派(传三皇经)、灵宝派(传灵宝组经典)、上清派,皆为经典派道教。南朝陆修静总括三洞经典,将三种道派统称为经典派。

 

唐代经典派道教盛兴一时,各派别之间并无逾越的界限。但有严格的道阶品位制度,按传授经戒法品位的高低来区分道阶品次和道位职称。

 

如受正一盟威法等正一派经典者称正一盟威弟子,可以为人上章斋醮。在每一道派中,又有不同的道阶,正一派中即有弟子、真人、法师等不同道阶。

 

自正一派再受洞神及其经典,称太上洞神法师。修洞真经有功再迁受高玄法,受《道德经》、《老子西升经》等高玄派经典,便可升为太上紫虚高玄弟子、高玄法师。自高玄部再迁受升玄法,称灵宝升玄内教弟子。由升玄部再迁升太上灵宝洞玄弟子、无上洞玄法师。再逐次迁升洞真法师、三洞法师、大洞法师,达到最高一级道职。

 

以正一派为低,上清派为高。

 

符录派--祭司派

正一道在天师道、龙虎宗长期发展的基础上,以龙虎宗为中心,集合各符箓道派组成的一个符箓大派。着重于法印符咒的功用,沉迷于降魔除妖的实战。

 

丹鼎派(金丹派)---化学技术派
原指秦汉以来重外丹黄白术的道派。

黄白术即炼金术,以人工制造的药金和药银为主。

外丹术即炼丹术,由炼金术发展而来的,以炼制声称服后不死成仙的丹药为主。

二者合称金丹术,精于金丹术的道士组成了金丹派。

唐末五代时内丹学兴起,以人的身的精、气、神为大药炼丹,亦称金丹派。

 

积善派---社会慈善派  

道教有劝善的社会功能,一些道士以为积德行善可成仙,形成积善派。

 

积善派道士信奉《太上感应篇》、《功过格》、《阴骘文》等善书,认为修仙必须积阴德,立善功。该派道士以儒家伦理道德、佛教因果报应、道教积善立功的思想在社会上劝善,延揽信徒。

 

犹太教可以同化中国道教某些支派? - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah
 
 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017