注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

以色列该如何安置苏联、美国犹太人  

2010-05-22 11:44:31|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以色列该如何安置苏联、美国犹太人 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

解体前的苏联原是世界上犹太人最多的国家之一,当时约有160万人,仅次于美国和以色列。


1990-1997年,苏联犹太人移民以色列总人数达71万。

 

1992-1995年,每年的苏联犹太移民稳定在64000-68000左右,到1997年,跌至大约55000人。

 

这批移民队伍具有两个显著特点:大多受过良好的高等教育,并具有丰富的学术和科学研究经验。其中1993年前来到以色列的苏联犹太移民平均具有14.5年的学龄。他们当中,又有一半人在移民前从事过学术研究或担任过管理岗位,其中有57400人曾做过工程师,12200人曾是医生。

 

移民增长比率越高,人均消费率和GNP的增长率也就相应地越大,分别从1982-1986年的2.4% 和3.0%增长到1993-1997年的3.7%和4.9%。这表明大规模移民的涌入带来了收入和人均消费率的大幅度提高,移民的到来并未给当地以色列人的工资收入和就业机会造成很大的负面影响。
            
大量前苏联科学家、工程师的涌入,以及在美国高科技行业积累了丰富经验的爱国犹太人返回以色列,既带来了消费品需求的增加,又引来了大量的投资。

 

投资的增加给以色列的资本市场带来了深远的影响,使以色列的资本市场参与到全球资本市场中去,并为外来投资开辟了新的渠道。

 

苏联犹太移民中,高比例的科技人才大大充实了以色列的人才库。1972-1983年,以色列工程师的数量翻了一番多,这为需要大量工程师和技术人员来操作和管理的尖端武器系统提供了优质人才。而1989年以后移居以色列的苏联犹太人中,就有近万名科学家和5万名工程师,其中许多人立即在以色列找到了能发挥专长的工作,新移民中科研人员提出的1000多项研究课题中已经有400多项得到批准并获资助。

 

据1993年统计,以色列劳动力中将近25%的人是科技人员和专业人员,远远高于美国的16%和日本的11%。

 

他们移居以色列前,大部分在政府支持的研究机构工作,少数人在大学实验室里工作,几乎没有私营企业工作的经历,而以色列的情况又截然相反。以色列迅速发展的高科技产业有能力吸收新移民,但苏联来的新移民中则很少有人具备这方面的经验,拥有开办自己的高科技公司所需的生产和销售经验的移民就更少。无论是求职、拉赞助,还是推销产品,以色列生活的各个方面都充满了竞争,从而使在计划经济环境中成长起来的苏联科学家感到很不适应。
                
为改变这种状态,最初,以色列政府采取“直接吸收”的模式来吸收、安置移民,让新移民自由选择居住地,政府向新移民发放6个月的生活费,提供免费的医疗保险和养老保险,提供希伯来语、犹太教和锡安主义基本知识的培训。政府用免税和提高租金的办法,促使数万套空置住房进入租赁市场,满足了紧急的住房需求。

 

1990年底政府直接参与住房建设,并向承包商保证,卖不出去的住房由政府负责收购。为了刺激需求,政府向移民和年轻夫妇提供长期住房抵押贷款,向新移民提供具一定期限的无息贷款。

 

同时,政府为尽快、充分、有效地发挥这些移民的科技潜力,并使之服务于经济发展,采取了一系列有效措施。

 

一方面,政府有关部门给予鼓励他们安居乐业的优惠政策,如一次性安家补贴、提供合适就业岗位、免费语言培训、免税购车等;

 

另一方面,移民归化部、科学部和工贸部在扶植培养这些科技移民方面也发挥了重要的桥梁作用。

 

移民归化部的科学吸收中心为科技移民提供就业咨询,并向用人单位提供补助。

 

科学部则通过“基础研究促进和发展基金会”资助了400多项移民研究项目,还开办了“克里泰克斯”职业介绍所,通过互联网免费为科技移民和高科技牵线搭桥。

 

工贸部则在支持科技移民开发创新上采取了独具匠心的高技术工业“孵化点”战略。1991年该部首席科学家办公室共批准建立16个高技术工业“孵化点”,它们大多设在科学工业园区或大学附近。

 

每个孵化点至少要容纳50名移民,开展10个项目的研究与开发。其任务是根据科技移民的技术专长协助其开办公司,提供管理和技术支持、廉价设备以及商业指导,帮助寻找战略合伙人和外部投资者,以便为新科技移民在其研究开发基础上创办高科技出口导向型产业服务。“孵化点”资助项目时间通常为两年,如项目转化为批量产品,则以每年销售额的2%逐渐偿还资助金额。

 

到1993年这些高技术工业“孵化点”已经资助了电脑软件、电子和电子光学等符合以色列国内外时常需要的210个项目,这其中参加的新科技移民达1000多人。

 

这一高技术工业“孵化点”战略已经收到开发移民科技潜力和推动以色列经济发展的双效。
                    
苏联犹太科技移民极大地推动了以色列科学技术的进步,尤其是在软件开发、图像处理、半导体物理学的应用方面发挥了重要作用。

 

以色列英特尔公司的新雇员中有10%-15%是科技移民。以色列飞机工业公司已雇佣70名科技移民从事30多项研究与开发项目。昂泰克公司利用科技移民开发微重力新技术生产汽车发动机用的铝铅轴承。巴伊兰大学的科技移民开发出先进的计算机商业软件、电力监视系统、电脑网球裁判等产品,该公司又雇佣20多位科技移民,建立了自己的高技术孵化箱。以色列国家石油公司也雇佣了6名苏联犹太移民专家,在科学部资助下采用先进的俄国技术来发展以色列的石油工业。赛特克公司的科技移民开发出一种从废气的电子线路板上回收黄金而又不污染环境的新方法。死海工程公司投资3.5亿美元建一座新厂,依靠15名科技移民,使用俄国新技术,从钾碱残渣中提炼镁,仅1996年就产镁2500吨,价值7500万美元。

 

1989年底开始的大规模苏联犹太人移民浪潮也大大推动了以色列工业的进一步发展。移民使以色列人口增加了约10%,对住房和工业品的需求大增。更为重要的是,移民还为工业生产补充了大量劳动力,尤其是移民中科技人员的比例很高,对促进以色列高科技工业的发展起了重要作用,它使以色列90年代的工业发展呈现两大特点:一是工业增长率高于国内生产总值的增长率,1990-1996年国内生产总值平均年增长率为5.8%,工业生产年平均增长率为7%,工业出口年平均增长率为8.9%;二是以电子工业为代表的高科技产业成为工业发展的龙头,1995年工业出口总额为162.6亿美元,其中电子产品出口额为35.6亿美元,占21.9%。如果不算钻石,电子产品出口占整个工业出口的28.9%。

 

电子工业的迅速发展除了与以色列政府直接投资扶持电子工业的研究与开发、鼓励技术人才的培养、资助学术与科研机构等因素有关外,还主要得益于以色列丰富且高质量的人力资源,尤其是90年代初的苏联犹太移民中,工程师和熟练技术师超过1/4,大大增强了电子工业的技术力量。结果,使以色列在计算机及其辅助设备、微电子和通讯等领域发展很快,新产品如微处理器、半导体和印刷电路板监察系统、卫星通讯、高速光纤网、成像系统和国际互联网通讯不断投入市场。软件工业与硬件工业相互促进,软件工业产值在1987-1995年的8年间增长了300%以上。

 

以色列在光电子领域的研究与开发成果和产品质量在国际上也处于领先地位,目前,从事光电子领域多部门、多层次开发工作的单位共有120多家、11所高等院校和30个高科技人才培训中心,从而成为世界上光电子技术人才最为集中的国家。1981-1991年光电子产品销售额增长714%,职工人均销售额每年约15万美元,职工中科学家和工程师所占比例超过50%。1994年光电子产品销售额为14.5亿美元(占整个电子工业的25%),出口额10.15亿美元。

 

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017