注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

以色列与各国的政策  

2010-05-23 22:44:39|  分类: 以色列天军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以色列与各国的政策 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

以色列建国后,地小人少,四邻为难。

 

它的外交政策是,首先团结近邻非洲地区,对较远的拉丁美洲和亚洲国家则作适当的联系与交往。

 

这种远交近取的政策,无疑是抓住了第三世界政治力量的重要一环,逐步打开了外交活动的舞台。

 

截至90年代中期,与以色列继续往来的一百多个国家中,第三世界国家几占60%以上。

 

(一)以色列与非洲国家的外交关系

 

1956~1965年,以色列外交部长果尔达·梅厄夫人提倡“以援助求友谊”的外交方针,先后5次出访非洲,与非阿拉伯国家和非穆斯林国家都普遍建立了联系,争取它们对以色列国的承认;反过来也对阿拉伯国家施加了压力,同时在经济上也可打破它们的封锁,发展外经外贸以增强综合国力。

 

1973年10月第四次中东战争,使以非关系竟出现大滑坡。在此以后,竟有29个非洲国家响应非洲统一组织号召与色列断绝了外交关系。尽管如此,但非洲这些新兴国家还是很注重实际,表面上从政治出发“断交”,这是“务虚”;但背地里却得“务实”,要考虑自己的民族利益,与以色列在经济技术和军事上继续进行合作,并有所扩大。以色列也乐意这种“秘密往来”的特殊外交,因为可以为将来“重返非洲”打下基础。

 

以色列与南非同是在政治上受排挤的国家,因而有“同病相怜”之感;在军工科技和物质资源上取长补短,也有互补性。如以色列要发展核工业所缺乏的铀矿石,南非可以提供;南非要发展军工,但科技人才缺乏,武器装备也落后,但以色列可以提供。

 

(二)以色列与拉丁美洲国家的外交关系

 

首先,人们知道拉丁美洲又是一个犹太人大集中区,人数约200万。它仅次于美国、苏联和以色列本土的犹太人数。他们最早第一批到南美洲的是在17世纪中后期从西班牙和葡萄牙远渡重洋逃难至此,而绝大多数犹太人还是在第二次世界大战前后由德国和其他西欧国家流亡移居于拉丁美洲。这样庞大的人力,又是同一犹太民族,人情同于“怀土”,不会因穷达而异心。

 

其次,拉丁美洲是美国的后院。美国的中东政策是支持以色列,也把拉丁美洲看成是自己的势力范围。

 

第三,在经济上,双方相互依存,互利互惠。以色列是一个贫油国家,在长期阿以冲突的岁月中,需要大量的石油。这些能源的供给,约半数是从厄瓜多尔、委内瑞拉和墨西哥等拉丁美洲国家引进。而拉美国家所需农业生产、水果栽培、水利灌溉技术以及建筑艺术等,又须仰给于以色列。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017