注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

以色列总统应该由先知来担任  

2010-05-23 23:43:03|  分类: 以色列天军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以色列总统应该由先知来担任 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

以色列总统应该由先知来担任。

先知应该从宗教党中推选拉比。

并且由拉比们组成总统办公室。

 

 1.以色列正教运动系统
1912年,德国极端正统派倡议建立了世界以色列正教运动,后向东欧发展,形成德国、匈牙利、波兰和立陶宛三个地区中心。

 

正教运动强烈反对犹太启蒙思潮,声称任何不出自《圣经》的新观念都将威胁犹太人对悠久的犹太价值观念的继承,败坏犹太人个人的举止、品德和民族的传统;

 

自1948年到1952年,以色列正教党与巴勒斯坦工人党合作,参加联合政府,出任部长。由于对国家的世俗性不满,1952年后成为反对党。1977年利库德执政,与利库德合作。

 

以色列正教党最大一次分裂是在1984年,党内塞法拉迪人不满西方犹太人在党务上大权独揽,歧视东方犹太人,在立陶宛派大拉比埃拉扎尔?沙赫的支持下,脱离正教党,建立塞法拉迪圣经保卫者联盟(又称沙斯党)。沙斯党建立后,吸引了以色列各宗教党中的东方犹太人,势力迅速扩张。

 

1988年,正教党再度分裂,党内立陶宛派成员另建圣经旗帜党。1992年,以色列正教党、正教工人党、圣经旗帜党重新联合,改名为圣经联合阵线。


 

以色列正教运动系统内有两个党:以东方犹太人为主的沙斯党和以西方犹太人为主的圣经联合阵线。

 

两党在宗教观点上没有大的分歧,在政治观点上,沙斯党较为温和。


2.精神中心系统
1893年,俄国和东欧的正统派组织了“精神中心协会”。面对犹太启蒙思想的冲击和现代犹太复国主义运动的兴起,这部分正统派人士对犹太精神的堕落和犹太价值观的沦丧痛心疾首,他们以唤起犹太人振奋犹太精神为己任。

 

1902年,协会改组为世界精神中心。1918年,改组为政党,在巴勒斯坦设办事处。精神中心一贯强调精神的力量,主张通过兴办教育使所有犹太人更接近教规,遵守戒律。

 

在宗教主张上,与代表极端正统派的以色列正教党稍有不同。

 

精神中心党认为:救赎是全体犹太人的事,每个犹太人都有责任通过自己的努力和帮助别人共同努力,在全民族的救赎中,自己得到救赎;救赎是一个漫长的过程,但是可分阶段逐步完成。

 

犹太人在巴勒斯坦定居并最终建立一个以《圣经》和教规为基础的犹太国,会使犹太人更接近救赎

 

不应坐等救世主降临。

 

精神中心党支持犹太复国使它成了宗教犹太复国主义党。该党一成立就参加世界犹太复国主义组织,是复国运动中的一支重要力量。


1922年,精神中心党中的工人党员,强调劳动是民族、社会和个人的生活基础;只有通过劳动才能建设一个新的巴勒斯坦,不应靠世界犹太人的救济过活。他们脱离母党,建立精神中心工人党,与世俗的犹太工人组织密切合作。1956年,两党重又联合,改名为全国宗教党,至今。


  

全国宗教党有两个明显的特点:(1)在宗教态度上属现代正统派,比以色列正教党缓和。在长期与工党的联合中,提出的目标是:“国家带有明显的宗教色彩”;社会是“一个民族的、宗教社会”。这代表了西方犹太人中正统派的要求。

 

以色列正教党提出用更严格的宗教要求规范以色列国家和社会,改变国家的宗教结构。

 

全国宗教党很难接受这种主张,因为目前的宗教结构和现状是该党长期奋斗得来的成果,并从中得到了巨大的利益,要他们放弃既得利益是困难的。

 

(2)在政治上,作为一个宗教复国主义的党,态度很强硬,他们不能接受工党的占领区政策。他们认定迦南地是上帝赐给犹太人永久为业的资产,犹太人有权在那里的任何地方(包括约旦河西岸、加沙地带、戈兰高地)定居。

 

他们说:“如果犹太人对希伯伦(那里有犹太人始祖亚伯拉罕、以撒、雅各等人的墓穴)没有权利,就谈不上对特拉维夫、海法的权利”。

 

目前,以色列的宗教党是沙斯党、全国宗教党、圣经联合阵线,呈三足鼎立的局面

 

  

80年代,当沙斯党出现后,东方犹太人逐渐聚合在它的旗帜下,使它成了第三大党。

 

其次是西方犹太人中的正统派,他们中比较富裕、比较开明的西欧人传统上是全国宗教党的支持者

 

而东欧和俄罗斯的正统派一般结集在圣经联合阵线的周围。

 

犹太人对安全的敏感是上千年生活在反犹阴影下造成的,他们不相信佩雷斯能保护他们,给他们带来安全。

 

与佩雷斯的软弱相比,利库德过于强硬,近乎僵化。以色列人对沙米尔在1991年马德里和会前后的表现记忆犹新。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017