注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

1.2万利未人 15万以色列人  

2010-05-23 21:59:33|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.2万利未人 15万以色列人 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

1.2万利未人 15万以色列人

 

利未人(Levite)。利未的后代,雅各的第三个儿子。摩西来自利未部落,在摩西的律法下该部落的人被神指派从事祭司的工作。他们没有分配到迦南地,只分配到了城市。


利未是神特选出来的一个支派,因此他们是以色列众支派中最具独特性的支派,他们是代表以色列一切的长子。 神把他们特选出来事奉神,所以将这支派安在重要的位置上——散居众支派之中。

 
一、利未人有两大使命:

 

1.是帮助亚伦办理圣事的
神特选利未人的目的是:办理帐幕的事。
第一,服事亚伦。5-7节
耶和华晓谕摩西说:“你使利未支派近前来,站在祭司亚伦面前,好服侍他,替他和会众在会幕前守所吩咐的,办理帐幕的事。
第二,看守会幕。8节
又要看守会幕的器具,并守所吩咐以色列人的,办理帐幕的事。
第三,帮助祭司。9-10节
你要将利未人给亚伦和他的儿子,因为他们是从以色列人中选出来给他的。你要嘱咐亚伦和他儿子,谨守自己祭司的职任。近前来的外人必被治死。


2.是代替选民一切头生的 11-13
耶和华晓谕摩西说:我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我。因为凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。我是耶和华。
这表示利未人要代表全民族直属于 神,且要归于 神。这可表示基督工人是归属于 神的,也可代表会众向神事奉。

 

二.利未人的子孙 14-20

 

1.革顺的儿子 14-18
耶和华在西奈的旷野晓谕摩西说:“你要照利未人的宗族、家室数点他们。凡一个月以外的男子都要数点。”于是,摩西照耶和华所吩咐的数点他们。利未众子的名字是革顺、哥辖、米拉利。

 

革顺的儿子,按着家室,是立尼、示每。


革顺是“充军”的意思,革顺有两个儿子:


A、立尼:18节
立尼是“白色”与“超越”的意思

 

B、示每:18节
示每是“有名声”的意思

 

2.哥辖的儿子 19
哥辖的儿子,按着家室,是暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛。
哥辖是“集会”与“立盟约”的意思


A、暗兰
暗兰是“被高举的民”的意思,他是摩西与亚伦的父亲(出2:1-2,6:18,20)。

 

B、以斯哈
以斯哈是“油”与“受膏的”的意思,后来撒母耳也是他的子孙(代上6:22-28,撒上1:1)。

 

C、希伯伦
希伯伦是“友谊”、“联合”、“渡口”的意思。

 

D、乌薜
乌薜是“ 神的权力”的意思

 

3.米拉利的儿子 20
米拉利的儿子,按着家室,是抹利、母示。这些按着宗族是利未人的家室。


米拉利是“苦恼”的意思。

 

A、抹利
抹利是“有病”的意思

 

B、母示
母示是“炼过”的意思

 

三.利未人的分工 21-39


本段论到利未人分工看守会幕,以下论他们分工于四个方位:

 

1.分工看守会幕西边的——革顺族 21-26
属革顺的,有立尼族、示每族,这是革顺的二族。其中被数、从一个月以外所有的男子,共有七千五百名。这革顺的二族,要在帐幕后西边安营。拉伊勒的儿子以利雅萨作革顺人宗族的首领。革顺的子孙在会幕中所要看守的,就是帐幕和罩棚,并罩棚的盖与会幕的门帘,院子的帷子和门帘(院子是围帐幕和坛的),并一切使用的绳子。


A、看守“院子的帷子和门帘”。
“院子的帷子和门帘”:表示 神的真理;革顺族看守“院子的帷子和门帘”:

B、看守“一切使用的绳子”。
“绳子”:表示 神的慈爱(何11:4);革顺族看守“一切使用的绳子”:

 

2.分工看守会幕南边的——哥辖族 27-31
属哥辖的,有暗兰族、以斯哈族、希伯伦族、乌薛族,这是哥辖的诸族。按所有男子的数目,从一个月以外看守圣所的,共有八千六百名。哥辖儿子的诸族要在帐幕的南边安营。乌薛的儿子以利撒反作哥辖宗族家室的首领。他们所要看守的是约柜、桌子、灯台、两座坛与圣所内使用的器皿,并帘子和一切使用之物。
哥辖族看守会幕的南边,由乌薜的儿子以利撒反(“ 神所保护”的意思)作首领。他们所看守的物件是:约柜、桌子、灯台、两座坛与圣所内使用的器皿,并帘子和一切使用之物。


A、约柜

B、桌子

C、灯台

D、香坛

E、祭坛

F、器皿

G、帘子

 

3.分工看守会幕北边的——米拉利族 32-37


祭司亚伦的儿子以利亚撒作利未人众首领的领袖,要监察那些看守圣所的人。属米拉利的,有抹利族、母示族,这是米拉利的二族。他们被数的,按所有男子的数目,从一个月以外的,共有六千二百名。亚比亥的儿子苏列作米拉利二宗族的首领。他们要在帐幕的北边安营。米拉利子孙的职分是看守帐幕的板、闩、柱子、带卯的座和帐幕一切所使用的器具,院子四围的柱子,带卯的座,橛子和绳子。


米拉利族看守会幕的北边,由亚比该的儿子苏列(“ 神是我的磐石”的意思)作首领。他们所看守的物件是:“帐幕的板、闩、柱子、带卯的座和帐幕一切所使用的器具,院子四围的柱子,带卯的座,橛子和绳子。”


4.分工看守会幕东边的——摩西亚伦与亚伦儿子 38-39
在帐幕前东边,向日出之地安营的是摩西、亚伦和亚伦的儿子。他们看守圣所,替以色列人守耶和华所吩咐的。近前来的外人必被治死。
他们看守的是会幕的东边,即圣所之正门。

 

39节是利未人人数目的总结:“凡被数的利未人,就是摩西、亚伦照耶和华吩咐所数的,按着家室,从一个月以外的男子,共有二万二千名。”

 

四.利未人的代替 40-51

 

1.利未人的人数代替以色列人头生的人数 40-43,46-51
A.数以色列人头生的 40-43
耶和华对摩西说:“你要从以色列人中数点一个月以外凡头生的男子,把他们的名字记下。我是耶和华,你要拣选利未人归我,代替以色列人所有头生的;也取利未人的牲畜代替以色列所有头生的牲畜。”摩西就照耶和华所吩咐的,把以色列人头生的都数点了。按人名的数目,从一个月以外,凡头生的男子,共有二万二千二百七十三名。
以色列人头生的有2,2273名,与上文(1:46)二十岁以上罗丁的数目(60万)的比例约为1/27,若包括二十岁以上男丁的数目,比例可能达至1/40。这可见以色列人每家都有众多子女,神领他们出埃及前,就应验了他对亚伯拉罕的应许,成就发超然的工作(出1:20),更印证了 神的信实与慈爱。今天,神的信实与慈爱又彰显亚伯拉罕属天的子孙(加3:7),将得救的人数天天加给教会(徒2:47)。
B.赎以色列人多余的 46-51
以色列人中头生的男子,比利未人多二百七十三个,必当将他们赎出来。你要按人丁,照圣所的平,每人取赎银五舍客勒(一舍客勒是二十季拉),把那多余之人的赎银,交给亚伦和他的儿子。”于是摩西从那被利未人所赎以外的人取了赎银。从以色列人头生的所取之银,按圣所的平,有一千三百六十五舍客勒。摩西照耶和华的话,把这赎银给亚伦和他的儿子,正如耶和华所吩咐的。
利未人是2,2000人;以色列人头生的是2,2273名。还不够赎,头生子是分别不圣献给 神的,等于作神的奴仆。现在,他们有利未人代替服事神的,便可赎出来;没有利利未人代替的,须付奴仆的身价赎出来。这里指出:以色列人头生的比利未人多273名,神要利未人交出这273人的赎银给亚伦和他儿子,每人的赎银是五舍客勒。
“五舍客勒”:是赎取一个月至五岁大男孩的价银(利27:6)。赎金随年龄增加,所以头生子排名由利未人待赎的次序,必定是由老至幼的。这做法也是最公平的,不须抽签决定那二百七十三人须付赎银。
这样,利未人就要交出1365舍客勒银子(273×5=1365)给亚伦和他儿子。
这里的灵训也正提示我们:多得恩免的,就当多爱主(路7:47,8:2-3)。

2.利未人的牲畜代替以色列人头生的牲畜 44-45
耶和华晓谕摩西说:“你拣选利未人代替以色列人所有头生的;也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜。利未人要归我,我是耶和华。
神不但要利未人代表以色列民所有的长子,也要他们的牲畜代替以色列人头生的牲畜。因此,以色列民以后头生的牲畜要归 神(出13:12), 神将之赐给祭司(民18:14-18解释)。

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017