注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

道法自由  

2010-05-24 10:07:00|  分类: 生命智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道法自由 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

当我们明白我们一生旅行的绝大部分时光其实都被花在那漫漫长途路上的时候,我们是否该问问自己究竟是那漫漫长途把我们带往了目的地,还是那令人神往的目的地把我们带上了艰难跋涉的旅途?当我们对远在他乡的名胜歆羡不已时,我们究竟是在渴慕名胜的美丽还是路途的遥远?

 

人类的思维方式大致可以分为“求真式”和“求道式”两种。“求真式”思维以西伯莱文明与希腊哲学及由此生发的现代科学为代表,“求道式”思维则以中国的道行思维为代表。“求真式”思维追求世界恒定不变的本质,“求道式”思维则探寻我们在这个千变万化的世界上生存的方式。“求真式”思维问我们“什么”,而“求道式”思维问我们“怎么”。“求真式”思维告诉我们目的地是唯一的价值,而“求道式”思维则会告诉我们旅途才是真正的快乐根源。

 

真理往往只有一个,而道路则有千万条。目的地往往被无数现代资讯定义得一清二楚的百科全书条目,然而我们在上路之前上帝就已经告知要去看什么,应该怎么看,应该怎样做,以及那里的一切应该如何去解释。我们在那里发现他人的观察和经历,成为那个神迹目的又一个见证人。旅途则是无人定义的,我们自己选择走哪条路,如何走,在哪里加速,在哪里停车。旅途的美丽靠我们自己去发现,听凭我们自己去解说。只有妥拉圣经告诉我们该说什么,我们也就不必重复他人的阅历,甚至不必重复自己的。目的地的魅力在于跟随上帝的脚步求真知,而旅途的魅力则在于遵守律法得自由!


很多年以前,我跟一位德高望重的犹太教贤哲发生了一场严重的冲突,以至于我发现自己坐在他在耶路撒冷的办公室里,面临着一种近乎凝固的僵局。此时,他突然岔开话题,谈起了他即将开始的美国之行:“你知道,我最喜欢的是坐在飞机里的那种感觉:突然之间所有的争执、利益都消失了,我需要做的决定只有一个:晚饭是吃鸡肉还是吃牛肉?”说到这里,他停下来,我们对望了很长时间,然后不约而同地如释重负般叹了口气。接下来的谈判一帆风顺,而我跟他的友谊则保持至今。


自由最根本的含义是:我们有能力从自我的奴役中解脱出来。我们生而自由,本来有能力反抗任何外来的枷锁,但如果焦虑和欲望拥有了我们,而不是我们拥有它们,我们就将被自己的心灵束缚而无可救药。旅途正是我们释放自己的绝佳场所,我们已经启程,但却尚未抵达,我们似乎既处于这个世界之中又处于这个世界之外。我们对那些现实的焦虑和欲望暂时无能为力,似乎也就有理由放任不管。

 

在自由的心灵面前,世界是如此的新奇而又充满魅力!所以旅途里的任何一栋建筑、任何一位路人、任何一处山水都时常让我毫无理由地兴奋异常,迷恋不已。

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017