注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

李姓:利未人的后裔?  

2010-05-24 01:02:00|  分类: 神州大地中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李姓:利未人的后裔? - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

世界第一大姓——李姓的重要来源之一就是犹太人,甚至可能是以色列的支派之一利未人的后裔。

 

李姓是世界上最大的同姓人群。


据考证,中国李氏的远祖可追溯到4000多年前的“五帝”时代高阳氏颛顼。

 

颛顼氏族属于夷族(中国人一般称外国人为“夷”),其首领皋陶为尧帝的大理官(掌管律法和祭祀)。

 

这一点和利未支派的特点极为相似。

 

可以想见的是——在敬拜上帝的中国上古时代,如果不是像利未支派的人来掌握祭祀和律法的工作,是当时的社会所不能容许的。


北京文化学者苏三认为,来到中国的以色列人主要构成了中国的夏、商、周,这些朝代很可能与中东母国曾经保持着神秘的联系。

 

这种关系的动摇出现在东周,中国人彻底摆脱中东的控制是在战国时期。

 

苏三对许多先秦文献提出了全新的看法,比如《诗经》等。

 

在中国,的确有一个引人注目的外国人家族,这就是自古以来定居在中国、并在后来加入了中国国籍的犹太人。

 

犹太人早自唐代起,就大批进入中国。

 

犹太人李姓是唐朝以来的赐姓,世代居住在开封附近,后代也有迁到上海居住的。

 

李姓,在今中国的犹太后裔中占有较大比例。在河南开封,其李姓犹太后裔不少。

 

据上海犹太人研究中心潘光在《中国境内犹太人的若干历史问题》一文中说:“开封教人中李氏的一族,即《守汴日志》作者李光壂的一族,是早在明代洪武初年(1368年后)便从北京移居开封的。”

 

据上书载,正德七年(1512),重建庙宇,维扬金溥和开封本地的俺、李、高三姓教人(犹太人)合请道经一部,立二门一座。

 

可见李姓犹太人在开封是有一定影响的。今上海也有李姓犹太后裔。

 

据《中国境内犹太人的若干历史问题》中材料记载:有一个叫李Ching-shen的犹太人,于1901年6月应中国社会救济组织的犹太人之邀请,来到上海,称有丁口140人。1902年3月,李Ching-shen再次与其子到沪,而且还带来六人。后来李Ching-shen逝世于沪,葬犹太坟山。李Ching-shen的儿子李Tsungmai来沪时年仅12岁。

 

《中国境内犹太人的若干历史问题》中的“氏族与人物”一目里,还对犹太人李氏的另一族来源作了介绍,其资料说:“李氏即‘利微’之改称。宋元间未改,宋孝宗时,掌教有利微五思达,至明,可能更早,则满喇多属李姓。”

 

犹太李氏不仅人数多,名人也不少,例如,清代有一位叫李光座的犹太后裔,为河南祥符人。在顺治年间,考中进土,曾为康熙二年(1663年)碑书丹,才气不小。他历任云南按察司副使及均州知州。

 

据光绪《均州志》载:李光座在任均州知州时,洁己爱民,缓征惜役,民赖以安。

 

而根据史料,唐朝时已有相当数量的犹太人居于中国。

 

初自称“一赐乐业”(“以色列”之另一音译),他们做礼拜时头戴蓝帽,故而亦被称为“蓝帽回回”。

 

因其不食兽类腿下筋,故而又被称作“挑筋教徒”。

 

而著名社会学家潘光先生曾撰《中国境内犹太人的若干历史问题》,对开封犹太人之事迹记述考订颇详。然潘先生此作虽完成于1953年,但由于种种原因,至1983年方得终见天日,而使世人耳目一新。

 

其“氏族与人物”一目中,曾对李姓犹太人之族来源予以介绍,其云:李氏即“利微”之改称。

 

宋元间未改,宋孝宗时,掌教有利微五思达,至明时,可能更早,则满喇(即“比拉”)多属李姓。

 

李氏乃在华犹太人之著姓,且不乏名人雅士。

 

如清代有犹太后裔名李光座者,于顺治年间考中进土,曾为康熙二年(1663年)碑书丹,才气不小。官至云南按察司副使,改均州知州。堪称犹太后裔群体中之俊彦。


然而据《重修清真寺碑记》碑阴的铭文《尊崇道经寺记》(成于明正德七年,1432年)所载,有开封犹太人“厥后原教自汉时入居中国”之说。

 

另据现存于罗马的另一《重修清真寺碑记》(成于清康熙二年,1663年)之碑文拓片,此犹太教派还曾自称早在先秦时期就已来到中国。其有云:“教起于天竺,周时始传于中州,建祠于大梁。”

 

此说不可轻信。考其理由,盖开封犹太人开此新说旨在证明其来华时间甚早,以防周围诸族人等之歧视。

 

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017