注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中美战略对话是不对等游戏  

2010-05-24 13:38:26|  分类: 神州大地中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中美战略对话是不对等游戏 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

    

第二轮中美战略与经济对话今日在北京召开。这场经济对话的主题为「确保持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系」,然而,共赢风光只是表面,在战略对话之中,北京尚未获得话语的主动权,无论是在主题的选择还是谈判的攻势上,北京都是被动应战,息事宁人,花钱买平安,予人「结与国之欢心」的不良印象。   

   

 中美贸易、汇率、反恐等话题无一不是美方利益所在,而有关北京切身利益的美国国债贬值、恶意诉讼、贸易保护等话题,却很难对等提出。对话开始前一周,中国突然宣布增持了一百七十多亿美元美国国债,为美国送上第一重大礼;对话前几天,中国破天荒表态支持对伊朗的国际制裁,为美国送上第二重大礼。  

 

 美国出口中国送礼  

 

 相比于中国的多重大礼,美国高官则送出多重口惠。对话前几天,美国高官以密集言论赞美中国,为战略对话造势,被中国媒体大量引用。美国国务卿希拉妮表示,希望世博会在中美关系间架起一座「桥梁」;商务部长骆家辉重申中美不存在贸易战,希望放松对华高科技限制;财政部长盖特纳则放话大赞中国改变经济战略。但是,不难看出,美方的善意与中国的实礼一轻一重,完全不对等,口惠而实不至。

 

中美高层经过多年磨合,形成不对等的默契。诚如财政部部长助理朱光耀很直白地说的那样,中国不会在压力下屈服,中美应当「静悄悄」地沟通。所谓「静悄悄」,就是只做不说。北京反对的不是对美利益输送,而是反对被美国逼到枱面上的利益输送,因为后者令北京颜面扫地,难以向国人交代。就像人民币升值问题,假若美国不是三番两次公开施压,北京或许早就放松汇率管制。 

 

 在这样一种思路指导下的中美战略对话,与其说是中国向美国表达了自己的利益诉求,倒不如说是美国为了照顾「中国面子」,配合北京演出一场外交「双簧」,以安抚中国老百姓的情绪,从而获得北京投桃报李的回报。  

 

 被华府牵着鼻子走  

 

北京目前的执政思维是重内轻外,相比国际情势,北京更关注国内问题的解决和国民的情绪反应。幅员辽阔的中国有太多问题没有解决,贫富差距带来的民怨如待喷的火山,新疆、西藏问题复杂棘手,高层人事变动引发的政局纷争,都使北京认为先要稳定与美国的关系,腾出时间与空间来梳理国内矛盾。

 

而奥巴马政府也正是看到了北京的这个软肋,一方面不断制造和利用中国的国内矛盾,消耗中国的实力,另一方面在中美战略对话中循循善诱,甜言蜜语,得寸进尺,使中美战略与经济对话成为美国敲诈勒索中国的一个平台。对于美国的这两手,北京显然还未完全适应,也不知从何应对,因此处处被美国牵着鼻子走。  

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017