注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子与圣经》(连载)13  

2010-05-28 16:22:00|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五章:启示者说 第一节:老子秉受启示


一、什幺是启示

  "启示"(Reveal)一词,《圣经》希腊文原意是"将面罩掀开",指上帝将自己展 示给人。后来基督教神学提炼出一般启示与特别启示的概念,尽管这两个概念并不见于《圣 经》,一般信徒们对此也不大在意,神学家们却喋喋不休地争论了一千多年,至今仍作为识 别信仰纯正与否的分水岭之一。我想起当年也有不少识别真假马克思主义的分水岭,每一个 都后果严重,碰不得的,于是今天我也不碰什幺,只是按照中国话的一般含义来使用"启示" 一词。对中国人来说,启示就是"启发、开导"(《辞海》)。

  启示与学问的路子正好相反。学问是无知的向有知的学习、求问,启示则是有知的向 无知的启发、诱导;追求学问是主动的,领受启示是被动的;学问摆明了人人可学,启示却 内含着并非人人能懂;善积学问者靠勤奋而充实,善得启示者靠谦卑而虚己;大学问在于才, 大启示在于灵;学问越积越浓,启示越得越淡;学问渊博到出口成章,启示精深到哑口无言; 有了大学问了不起,得了大启示就不见了......正所谓"为学日益,为道日损;损之又损,以 至于无为"(48:1)。

  老子笔下的道,凭人的智能学问是不能企及的,但道将自己启示给人,既是可能的, 又是必要的。

二、《老子》:神圣启示之作

  为什幺说《老子》不是人为的学问,乃是道的启示呢?

  一就老子的原则来说。众所周知,他强调"拒绝学问,抛弃知识",要"塞住通达的 感官,关闭认识的门户",要"内心虚化到极点,持守安静到纯一"(19:1-2;52:4;16:1)。 这就是"虚"的状态:虚己、虚空、虚静,由虚而空,由空而静,最后达到"掏空自己、专 心倾听"的境界;如此,大道才会光临。相反,世人常常处于"为"的状态,为己身、为知 识、为德行,这就等于以自己的"有为",与大道的启示无缘了。由此可见,老子之道不仅 不是人的学问,却要弃绝人的学问才能得着。这便是道的启示了。

  二就老子的描述来说。大道之像、大道之实和大道之名,均不是人的理性和科学所能 触及的。比如他说大道空虚无形,却能力无穷,渊远深奥,是万物的祖宗,像是在众帝之先(4:1-3), 这种宏伟大胆的宣告,岂是做学问做得出来呢?这显然是属灵的异象。又如老子说"视之不 见名曰夷,听之不闻名曰希,抟之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一(14:1-2)。 既然视之不见,听之不闻,抟之不得,老子何以有见有闻有得呢?显然是老子秉受了大道的 启示。这样的例证还有很多。举凡老子谈及大道和圣人的风范、作为、本性、能力,语言那 样玄虚而又真切,态度那样谦卑而又确凿,使人不能不想到,老子一定看到了常人看不见的、 那面罩背后的"真面目"。

  三就老子的自述来说。他曾直接谈到自己的所见所闻均是来自大道。

  二十一章,他在描述了大道是最高的道德境界、其中有真理有信实之后,接着便说: "从古到今,他的名字从不消失,好叫人们看到万物之父。我是怎幺知道万物之父的情形呢? 就是由他而来"(31:4-5)。这无疑是考查老子思想来源的最确切的证据。

  五十二章末五十三章初(本来相连,分章是后人的事),老子再一次肯定地说:"藉 着大道洒下的光亮,复归其光明之中,就不会留下身后的祸殃,就叫承袭永恒。这使我对大 道确信不疑,行于其中,唯恐偏失"(52:6;53:1)。可见老子是在大道的光明中确信大 道,在体悟了永恒后描写永恒。

  五十四章,老子接着说,那完善者,即道,他建造的不能拔除,他保守的不会失落, 应当子子孙孙祭祀敬拜他,永不停息。若以此教化天下,恩德必遍天下;若以此观察天下, 则必知晓天下;"我从何知晓天下之事呢?就是从这里"(54:4)这表明老子对世界是"以 道观之"的:世上万事均取决于当事者与那完善者的关系。我们知道老子偶有议论世事,总 与常道常情常理相反,然而却言之凿凿、气势磅礴,谁欲反驳,已先自觉浅薄气馁了。这是 为什幺?老子以上天大道为根据,以神圣启示为依托,根深蒂固,中气通天!

  六十七章,老子用了"我的道(我道)"一语,行文不远处的七十章,又有"我的 话(吾言)"、"我所知(我知)"、"我所有(我者)"数语,直接宣告其言有根,其事 有主,世人不认识这根源这主人,故不能明道更不能行道,然而这愈发表明道是"真宝贝"。 老子暗示,这"真宝贝"是那位外表粗麻衣的"圣人"要带来人世的(70:1-4)。

  在一篇五千多字的文章中,竟有这幺多处,作者反复讲述自己"何以知"、"介然有 知",又直接陈明自己的"根源、主人",这是极不寻常的作法。再考虑到老子不断使用"吾 不知、孰知、不可名、强为之、强名之、恍惚、窈冥"等字眼,事情就很明显了:老子之道 来自超学问、超实证、超理性的神圣启示;道之出口,出自道也。

三、神圣启示的追溯

  《圣经》上记述说,Jehovah以旅行者的身份,在幔利树旁向亚伯拉罕预告年迈的撒拉将为他生头胎儿子(创18)。向挪亚说话时,Jehovah用得是什幺方式,《圣经》未提,只是叫他造方舟避过洪水,后又立了彩虹的约(创6-9)。自在者又在火中向摩西说话,叫他带以色列人出埃及(出3)。差不多与老子同时代的大先知以赛亚,在异象中听到神要他向百姓晓谕天旨,并多次宣告:列国都必见神的光,并有新名称呼神;远方的列国也要来就神(赛6;49;56;62等)。此外,先知但以理多次在梦中见到异象。保罗见到强光并听见耶稣的声音。彼得在幻象中领会了向外邦人传福音的神旨,等等。至于耶稣道成肉身直接入世,与其说是启示,不如径直说是道的"来到"、"表明"、"显现"(约1:11,18;14:9;16:28等)。

  神学家Bavinck根据《圣经》的记述,说启示的方式,一是外在的客观方式,叫"显现";另一种是内在的主观方式,叫"默感"1 这样说来,老子秉受启示的方式显然是后一种,是神道内在地显灵,而非外在地显形。所以老子的宣道是意念性、原理性的,而不像亚伯拉罕、挪亚和摩西那样,是针对一时一事的。事实就像以赛亚的宣告,这位远方的人不仅得着了自在者之光,而且以新名"道"2 来称呼宇宙中独一无二、永恒无限的自在者。

注释:

1. Herman Bavinck: Our Reasonable Faith,参考赵中辉译本,基督教改革宗翻译社1989 年版,51页。

2. 当时以色列人不用"道"称呼神,直到六、七百年以后,耶稣的门徒约翰才用这个概念。


 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017