注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子与圣经》(连载)20  

2010-05-28 16:35:16|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七章:拯救者说


  老子论道的主旨是宣告道的拯救。道的永恒自在、造化养育、生命启示、圣洁公义,所有这些都指向一点:道是人的拯救。道若不是人的拯救,一切便是空谈,与人无益;道是人的拯救,才与人息息相关,不可不谈。

  老子论道的拯救,涉及到以下几点:

  世人沉沦在罪与死中;
  世人靠自身的智能和道德不能自救;
  拯救的含义是"归根复命"、"长生久视";
  拯救者是大道及其化身"圣人"。

〖 
第一节:沉沦的世人:罪与死  〗

  谈拯救,便意味着世人沉沦在罪与死中,需要拯救。世人意识不到这一点,完全沉浸在罪的快活和死的麻木里,这更突显出问题的严重性。

一、罪的表现

  老子身处背离大道的时代,罪,正是他宣道的世俗背景。

  如同基督教信仰一样,在世人不以为罪的地方,在人本主义认为是人之常情或自然本能的地方,老子视之为罪。

  追求享乐:五色──缤纷的色彩,五音──变幻的音响,五味──丰腴的饮食,驰骋打猎和难得之货,等等,世人视为正常,甚至以为社会进步和生活幸福的标志。老子却说,这些东西会令人目盲、耳聋、口味败坏、心意放荡、行为不轨(12:1-2)。相仿的教训还有: "人间的美乐佳宴,使匆匆过客们沉溺不前"(35:2);"世人追求今生太过份,以致于连死都不在乎"(75:3)。

  争斗、盗贼、淫乱:"......盗贼为患"(19:1);"大道非常平安,世人却偏行险路"(53:2);"国家滋昏......奇物滋起......盗贼多有"(57:2);"使民不争......不为盗......民心不乱"(3:1-3);"当今之人,失了慈爱只剩下勇敢,失了俭朴只追求扩增,失了谦卑只顾去抢先,离死亡不远了"(67:4)。

  当权者是强盗头子:"朝廷已很污秽,田园已很荒芜,粮仓已很空虚,却穿著华美的服饰,佩戴锋利的刀剑,吃腻佳肴美味,囤积金银财富,这不就是强盗头子吗!这个背离大道的世代啊"(53:3)!

  人心诡诈,恃强凌弱:"世间是这样:有占先前行的,就有尾追不舍的;有哈暖气的,就有吹冷风的;有促其强盛的,就有令其衰弱的;有承载的,就有颠覆的"(29:3);"智能出,有大伪"(18:2);"人间的道......是损害不足的,加给有余的"(77:2)。

  世上没有美善:"天下的人都知道以美为美,这就是丑了。都知道以善为善,这就是恶了"(2:1);"世界上的善良与邪恶,两者的差别又在哪里"(20:1)?"本来正常的,又变得荒诞。以为良善的,又成为邪恶"(58:3)。老子强调的是,世上连足以评判美善的绝对标准都没有!

  老子对世俗人生有一幅精妙的画像,用于今日依旧恰如其份。其间穿插着老子的"自嘲",更令人拍案叫绝:

  "荒野啊,广漠无际!
  众人熙熙攘攘,像是在享受盛大的宴席,像是登上了欢乐的舞台。
  唯独我浑然无觉,好象不曾开化的样子;
  混混沌沌,像初生婴儿还不知嘻笑的时候;
  疲惫沮丧,像是四处流浪无家可归的人。
  众人都自得自满流溢而出,唯独我仿佛遗失了什幺。
  我真是愚笨人的心肠啊!
  世俗的人个个明明白白,唯独我一个昏昏然然。
  世俗的人个个斤斤计较,唯独我一个马虎不清。
  大水荡荡淼如海,高风习习行无踪。
  众人都有一套本事,唯独我又没用又顽固。
  我这样与众不同,是把吃喝母亲,看得高于一切啊!
  最高的道德形态,就是彻底顺从道"(20:2-8;21:1)。

二、罪的根源

  老子给"罪"下过一个非常简明的定义,即"贪婪":"最大的祸害就是不知足,最大的罪过就是贪婪"(46:2)。另一处也有类似的说法:"名声与生命,哪一样与你更密切呢?生命与财富,哪一样对你更重要呢?得世界与丧生命,哪一样是病态呢?贪得无厌的人必有大损害,囤积财富的人必有大失丧"(44:1-2)。

  《圣经》也用贪婪来概括世人的罪。人类有许多罪过,但"原罪"只是集中在亚当夏娃偷吃智能果这件事上。《圣经》的记述如下:

  Jehovah吩咐亚当说:"园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!"......蛇对夏娃说:"你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神,能知道善恶"。于时,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智能,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子......藏在园里的树木中,躲避Jehovah神的面(创2:16-17;3:4-6)。

  仔细玩味这段寓意极深的话,可以发现人类的始祖偷吃智能果,完全是出于自私贪婪:

  一是智能的贪婪。正如蛇所引诱的:"你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神,能知道善恶"。"如神",这是多幺狂妄僭越的念头!然而人心中不是的确隐含着不可禁止的冲动吗:用自己的智能了解一切,评判一切,乃至评判神!所以夏娃看到"能使人有智能"的果子,便"摘下来吃了"。

  二是物质的贪婪:"女人见那棵树的果子好作食物"。人总是追求更新更多的佳肴美味、奇珍异宝。

  三是美情的贪婪:"也悦人的眼目,且是可喜爱的"。人经不起美色的刺激和情感的恿动,会不知不觉采取行动,犯下罪过。

  人的堕落正是经不住以上三方面的诱惑才发生的。

  耶稣在世上也经受了类似的试探:

  耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的近前来,对他说:"你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物"。耶稣却回答说:"经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:"你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,神要为你吩咐他的使者,用手托住你,免得你的脚碰在石头上"。耶稣对它说:"经上又记着说,不可试探主你的神"。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:"你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你"。耶稣说:"撒但,退去吧!经上记着说,当拜你的主,单要侍奉它"。于是魔鬼离了耶稣(太4:1-11)。

  耶稣所经历的试探,恰恰也是引诱夏娃的那些东西:饥饿中的食物__物质的诱惑;跳下来试探神__理性的诱惑;世上的荣华__美情的诱惑。不同的是,耶稣断然拒绝了一切的试探,成为无罪而神圣的"人子",秉执神的旨意,将世人从堕落中挽救出来。

  亚当夏娃吃智能果和耶稣受试探的事,是极富象征性的。我觉得,吃智能果,既是人类始祖悖逆神意、开创犯罪的历史性一步,也是一个在人类历史和个体身上每时每刻都在发生着的现实性事件。自从"智能出、有大伪"(18:2)以来,人类两千多年日复一日地吞吃智能果,伪诈伪善已经习以为常。人类已经苦心孤旨地造出怀疑主义、相对主义、实用主义、人本主义、唯物主义等纷纭浩瀚的学说,为人类冠冕堂皇的自私贪婪、自鸣清高的淫荡享乐、料事"如神"的目光短浅,提供依据和借口。当初伊甸园里那"好作食物、悦人眼目和可喜爱" 的诱惑,经老子那时的"五色、五音、五味、心意放荡、行为不轨、美与饵"等等,今日已发展到公开的性自由、同性恋、电子组合、中西大餐、世界大战,蔚成风气,时代潮流,人类的骄傲!人啊,都"是因私欲的迷惑渐渐变坏的"(
弗 4:22),如今"谁能说:我洁净了我的心,我脱净了我的罪"(箴 20:9)?

三、罪的代价

  "罪的代价是死"(
罗 6:23)。当初Jehovah就对亚当说:"你吃的日子必定死"(创 2:17)。耶稣在世时也指出:"你们若不信我是(Jehovah自在者),必要死在罪中";"你们要死在罪中"(约8:24,21)。《圣经》有一句话,将罪的前因后果都说明了:"私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来"(雅1;15)。

  老子也一再郑重宣告罪的结局是死亡。

  其一,老子说世俗人生实为一个死亡的过程,沉溺于今生就是死亡:"人一生出来,就迈向死亡。人以四肢九窍活着,人以四肢九窍死去,人以这四肢九窍,将自己的生命送到死地。为什幺会这样?因为世人太贪婪今生的享乐了"(50:1-2)。

  其二,老子又多次用"壮、坚强、强梁"等字眼,描写背离大道、自恃其能、偏行己路的人,说这样的人必死:"自恃坚强的人,属于死亡之列"(76:3);"自恃其强,偏行己路的人,不得好死"(42:5);"任何事物一逞强示壮,就不合乎道了。不合乎永恒之道的,是早已注定要死亡了"(30:5)。

  其三,老子也谈到,人若恃仗自己的感官智能(智能果),必导向死亡:"敞开自以为是的感官,极尽你的聪明能事,你便终生不能得救了"(52:4)。

  其四,老子又谈到不慈不爱、不俭不洁、只顾争竞不已的世人,离死不远了:"当今之人,失了慈爱只剩下勇敢,失了俭朴只追求扩增,失了谦卑只顾去抢先,离死亡不远了"(67:4)!

  《圣经》和《老子》,在谈罪时都引出"死"这个概念。那幺,这个"死"到底是什幺意思呢?事实上,不是所有的人都必有一死吗?

  要知道这个"死"是什幺含义,需先弄清"活"的本意是什幺。请看:

  "Jehovah神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人"(
创 2:7)。活人是有灵的,而不仅仅是尘土之躯。联想耶稣在世上所说:"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的"(约 6:63),意思就更清楚了。所谓死,是人的灵魂的死亡,意即全人的死亡,因为人原本有灵才成为活人。人若丧失了灵魂,肉身活着也等于死了;人若灵魂得了永生,肉身死了也还活着。这正是老子所谓"死而不亡"(33:6)、"常生久视"(59:8)的意思。

  当初自在者Jehovah说,人吃智能果的日子必定死,这话是不假的。亚当夏娃吃了之后,当初那个"有灵的活人"就真的死了,因为神说"你本是尘土,仍要归回尘土"(
创 2:19),那叫人活着的灵没有了,只剩下尘土之躯。这也正是老子所说"人一出生,就入死了;人以四肢九窍步入死亡"的意思。四肢九窍,这些肉体的东西属于尘土,并没有什幺真生命。那神赋的灵气,才是人的真生命所在。失了这个真生命,只剩下四肢九窍,生也就等于灭,活也就等于死。

  很明显,神道赐给人的生命之灵气,原本超越今生的虚幻短暂,是永活不死的。那灵气就是生命本身。丧失了生命之灵、沉溺于世俗人生的人,不过是那被神造了一半的人,尘土而已,四肢九窍而已。凡是在罪的权势下活着的,就是罪人;凡是在死的过程中活着的,就是死人。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017