注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子与圣经》(连载)25  

2010-05-28 16:44:02|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 职 份


  耶稣在人间的职份,常概括为三:一是先知,代表神向人说话;二是祭司,代表人与神交流;三是君王,在人的心灵中彰显神的权柄和荣耀。

  奇妙地是,老子在描述"圣人"时,用中国式的语言,也明确地提到了这三重职份!

第一节 先知
    一、圣人不见而明、不行而知

  "圣人不必经历便知道,不必看见就明白,不必努力而成就"(47:2)。

  这是夸张的笔法吗?是"唯心主义先验论"吗?用人的眼光来看,这样的人和事,的确是不可思议的。然而凡认识耶稣的人就不觉得奇怪了。耶稣一眼便知那位撒玛利亚女人的身世(
约 4:18),呼出撒该的名字(路 19:5),预言自己的死和复活(路18:31-34),并知道末世的光景(太24)。

  当年以赛亚预言耶稣的时候,正像老子一样,说他"行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻",因为"Jehovah的灵必住在他身上,就是使他有智能和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏Jehovah的灵"(赛11:1-3)。

  耶稣在世教训人时,犹太人稀奇说:"这个人没有上过学,怎幺明白书呢"?耶稣说: "我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的"(约7:15,16);"子凭着自己不能作什幺"(
约 5:19);"我没有一件事是凭着自己作的"(约 8:28)。这话就把"不行而知、不见而明、不为而成"的天机道明了:他是从神那里来。古往今来的先知们,只是得着神在某一方面的启示,耶稣却完完全全就是神的启示本身。

二、圣人袭明,使人袭常,乃不善人之师

  "袭明"一词,意即"承袭光明,传递光照"之意。老子说:"圣人常善救人,故无弃人。常善救物,故无弃物",说这就叫"袭明"(27:3-4)。光明来自哪里呢?显然是来自上天大道。圣人作为上天使者、大道化身、世人先知的身份,在这里就显明了。

  接下来老子说:善人(所谓善人,推到极至,就是那圣者。不管老子、以赛亚,或者耶稣及其门徒,都曾清楚表明,世人均是生活在罪与死中,连一个善人也没有)是不善之人的老师;而不善之人,即罪人,是善人的资财,"如果不敬重老师,或者不爱惜其资财,那幺,再有智能也是大大地迷失了。这是一个至关重要的奥妙啊"(27:5-6)!

  耶稣在世时,也被叫做老师,即"拉比",中文译作"夫子"。一位犹太人的官叫尼哥底母,甚至明说耶稣是从神那里来作"师傅"的,但耶稣回答说,你要借着圣灵重生,否则就不能见着从天上来的真光(约3)。可见耶稣自己更清楚的知道,他不是一般的老师,乃是那承袭光明(袭明)者。所以老子说:

  "借着大道洒下的光亮,复归其光明之中,就不会留下身后的祸殃了。这就是承袭永恒、得着永生的意思"(52:6)。

  这里的"袭常"一词,与"袭明"一词相比照,含义很深。圣人"袭明",成为罪人之师长;罪人藉其光,复归其明而"袭常"。这正是对"启示与被启示、拯救与拯救"之关系极为明确的写照。

三、圣人行不言之教,复众人之所过

  上承于天、下达于人的"圣人",负有教化世人的职责;然而这位独特的先知不是凭知识、理性和言语来教化人,乃是用灵、用爱、用生命来使人获得新生。耶稣说:"我对你们所说的话,就是灵,就是生命"(
约 6:63)。这就是为什幺一般人阅读《圣经》,若不是用心灵和诚实去读,那话语就是死的,断然读不出里面的生命来。老子说:"圣人施行的教化,是超乎一切言语之外的教化"(2:3),更超乎人间一切相对的知识智能(2;3;12;19;58 等)。老子揭示圣人独特的教化方式和神圣的教化能力说:

  "圣人掌管万民,是使他们心里谦卑,腹里饱足,血气淡化,筋骨强壮"(3:4)。

  "圣人掌管万民,是给他们内在的充实,不是给他们外在的愉悦。据此而取舍"(12:2)。

  "圣人说,我无为,民心自然归化。我好静,民心自然框正。我无事,我民自然富有。我无欲,我民自然纯朴"(57:3)。

  "圣人在天下,以其灵气使人心浑然纯朴。百姓们全神贯注,凝视凝听,圣人则把他们当婴孩看待"(49:4)。

  "圣人要世人所遗弃不要的,而不看重世人所珍惜看重的;圣人学世人以为愚拙而不学的,将众人从过犯中领回来。圣人这样做,是顺应万物的自在本相,而不是一己的作为"(64:5)。

  "将众人从过犯中领回来",便是叫人知罪、悔改。但不是像世上的道德学家和宗教教主们,用知识、用诫律、用苦行,而是靠神的灵,藉人的信,进入大道的光明,使生命焕然一新。这便是道成肉身、普化人间的奥妙。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017