注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子与圣经》(连载)26  

2010-05-28 16:46:13|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 职 份 第二节 祭司


  祭司是以色列人在摩西时代设立的神职,替世人办理属灵的事,如献祭、代求、祝福。旧约时代,摩西的哥哥亚伦和他的子孙世代相传为祭司(出28:1,3)。新约时代,耶稣一次将身体献上,成为信仰者永远的赎罪祭。

  中国古代如同以色列,盛行祭祀之礼,有祭文、祭乐、祭礼、祭物,当然也有祭司。但似乎没有供养专职专族的祭司职份。(祭、郊祭以及后来统称的祭天,均是由帝王亲自主持,似乎帝王便身兼大祭司的职份。

  老子没有用祭司称呼圣人,但祭司这个职份的内涵,老子明确赋予了圣人。

一、"式":大祭司,世人认识上天的器具

  老子说,"圣人抱一为天下式":圣人抱持大道,作天下人认识上天的工具(22:2)。

  数章之后,老子又说:"知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极":知道其光明所在,却甘守暗昧,而成为世人认识上天的工具。作为世人认识上天的工具,永恒的恩德至诚不移,(使人)复归于无限的境界(28:3-4)。

  "式"字,很多人译为"法则",其实不然。台湾木铎出版的《历代哲学文选》(先秦)在此注释说:"式,古代太史占天文的工具,在两块木板上刻着列干支,可以转动"。北京图书馆馆长、北大哲学教授任继愈先生在《老子全译》中也说:"式,也作丁,是古代占卜用的一种迷信工具,到汉代卖卜的人还使用它,根据它转动的结果,来判断吉凶福祸。见《史记.日者列传》"。

  字义是明确的,只是按照常理难以融进老子的前后文中,所以即使上面所引的两本书中,作者明知"式"为占天的工具,却在译文中写成"圣人以道作为天下人的法式",或"圣人将道作为观察天下命运的工具"。至于另外一些学者,干脆就不顾"式"字的古代含义,径直将它译成法式、模式等等。

  "圣人抱一为天下式",按照字义,圣人本身就"作为"世人认识上天的工具,这也切合"圣者通也"的本意。当然,这样的说法,用到任何一个凡人身上都不合适,唯有俱备神人二性的耶稣,才当之无愧。只有在耶稣身上,人们才可以说,他以自己的生、死和复活证明自己就是天下人认识上天的器具。耶稣说:"你们若认识我,也就认识我的父"(
约 14:7),因为"除了从天而降仍旧在天的人子,没有人升过天"(约 3:13)。

  当人们还不认识圣者耶稣的时候,这个两度出现的"圣人为天下式",就很难直接去理解和诠释;现在,理解起来就毫不费力,诠释起来就水到渠成。下面马上要讨论的"保",也是这样的字。

二、"保":中保,不善人之所保

  老子说:"道者,万物之奥。善人之宝,不善人之所保"(62:1)。这个"不善人之所保"的"保"字,也让文人学者们伤透了脑筋。任继愈和陈鼓应的译文,均依河上公"道者,不善人之所宝倚也",说"道也是恶人所要处处保持的"。这话显然不妥,因为恶人即不道之人,这是尽人皆知、亦老子明明判了的(18,19,53等),恶人怎能处处保持道呢?王弼注为"保以全也",冯达甫据此译为"道为不善人所赖以保全",即"不善人虽未尝重道,但能保持道亦可全其身"。这种解释恐怕连解释者本人也会感到牵强附会的。

  "善人之宝"与"不善人之所保"两句相对应,"之所保"显然是被动式语态,意即不善之人被"道"所担保,即为中保;"善人之宝"是主动态,意即善人视"道"为至宝,用来救人。两句联起来,意思很明白:"道"是善人所用之"宝",用来"保"不善之人。这可以联系前面老子所说"圣人常善救人,无人被弃之不顾;他是不善人之师,不善人是其资材"(27:3-6)的话来看,所谓"保"不善之人,就是使他们坐进大道里,使其不善得以遗弃,使其罪得以赦免,这正是老子接下来所强调的(62:2-4)。

  《圣经》说:"若有人犯罪,在神那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督"(
约一 2:1)。可见中保就是祭司,他的出现就是为了使神赦免不善之人的罪。"他作了新约的中保,既然受死赎了人在旧约之下所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许的那永恒的产业"(来 9:15)。这些有着强烈希伯来文化背景的话语,也许中国人不习惯,然而老子"(道为)不善人之所保"的话,与此是完全相通的;老子的话,也唯有在此,方能破读出完满的实意来。

  如今,每一个基督徒都可以见证说:耶稣是"不善人之所保",因为不管多幺罪大恶极的人,一旦认识了耶稣,便从监牢苦行也无法克服的罪性中得以释放出来,成为新造的人;而那些自以为义、自以为善的人,在认识了耶稣之后,也会坦承自己内心之不善"何弃之有"!于是同样地认罪悔改,成为新造的人。

  信"道成肉身"的耶稣,就是坐进此道;入了道,就会"有求以得,有罪以免";入了道,就胜过"立天子,置三公,虽有拱璧,以先驷马";入了道,才知道"美言、美行"不能消除"人之不善";入了道,自然就明白圣人之道是"不善人之所保"了。

三、"身":赎罪祭,外其身而身存,以其身托天下

  按照希伯来的传统,献给神的赎罪祭,须是纯洁完整的羔羊,由祭司献上,且要年年献上。耶稣降世之后,作为大祭司,将自己无罪圣洁的身体一次献上,就永远地成为认罪悔改者的赎罪祭。

  "看啊!神的羔羊,背负世人罪孽的"(
约 1:29)!先知约翰看到耶稣时,这样喊道。

  《圣经》记载:"耶稣到世上来的时候,就说:'神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体'......他除去在先的,为要立定在后的"(来10:5,9)。

  老子说:"圣人把自己置于最后,他反而在前;把自身置之度外,他反而存活"(7:2);" 那为国受辱的,就是社稷之主;那为国受难的,就是天下之王"(78:3);"舍弃肉身性命去为天下的人,堪为普天下的寄托;舍弃肉身性命去爱天下的人,堪得普天下的信靠"(13:4)。

  以赛亚在预言耶稣时也说道:"他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治......Jehovah说,救赎你的,是以色列的圣者,他必称为全地之神"(赛53:5;54:5)。

  老子和以赛亚对圣人受辱受难、死而存活,又为主为王、为天下人之寄托的描述,如何奇妙地应验在耶稣身上,后面有详尽的讨论。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017