注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子与圣经》(连载)30  

2010-05-28 16:52:17|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三节 自我展示:何以不为而成


  老子在描述圣人时,有不少笔墨用在他的"无为而无不为"上:

  "圣人从事的事业,是排除一切人为努力的事业;圣人施行的教化,是超乎一切言语 之外的教化。他兴起万物却不自以为大,生养而不据为己有,施予而不自恃其能,成了也不 自居其功。他不自居其功,其功永恒不灭"(2:3-5)。

  "圣人与道合一,做天下人认识上天的器具。不自以为能看见,所以看得分明。不自 以为是,所以是非昭彰。不求自己的荣耀,所以大功告成。不自以为大,所以为天下王。正 因为不争不竞,天下没有能与之争竞的。古人说"受屈辱的必得成全",这话难道是虚构的 吗?那确实得成全的,天下便归属他"(22:2-5)。

  "圣人不必经历便知道,不必看见就明白,不必努力而成就"(47:2)。

  "圣人不靠人为努力,就不失败;不是人为持守,就不丧失......圣人要世人所遗弃不 要的,而不看重世人所珍惜看重的;圣人学世人以为愚拙而不学的,将众人从过犯中领回来。 圣人这样做,是顺应万物的自在本相,而不是一己的作为"(64:3,5)。

  "圣人知道自己的神圣,却不自我炫耀;他珍爱自己的神圣,却不自我尊贵"(72:3)。

  "圣人做事不仗恃自己的能力,事成了也不视为自己的功劳,不让人称赞自己的才干"(77:4)。

  "圣人不为自己积攒什幺:既然一切都是为了世人,自己就愈发拥有了;既然一切都已给了世人,自己就愈发丰富了。上天的道,有利于天下,而不是加害于天下。圣人的道,是为了世人,而不与世人相争"(81:4-5)。

  这样大量的"不有、不恃、不居、不积、不为、不处、不自见、不自是、不自贵、不自伐、不自矜、不自为大",同时又说"故明、故彰、故长、自知、自爱、无败、无失、成其大、功不去、愈有、愈多",这到底是怎幺回事?这岂是通常所谓的谦虚呢?古往今来,多少文人学者将老子归为消极避世之流,即便有仰慕其"清静无为"者,也只是进到"无为"的一层而已,断不能进入"无不为、功不灭、为天下王"的一层里面去。

  认识了耶稣,这个大难题、大玄秘就迎刃而解了!

  耶稣入世后的所言所行、所作所为,确切严谨地印证了老子笔下圣人"不为而成"的秘密,叫人无可推诿。请看:

  耶稣所言:"我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事"(
约 14:10)。

  "我没有凭着自己讲;唯有差我来的父,已经给我命令,叫我说什幺,讲什幺"(
约 12:49)。

  "我在他那里所看见的,我就传给世人......我说这些话,乃是照着父所教训我的"(约8:26,28)。

  耶稣所行:"我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行......若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来"(约6:38,65)。

  耶稣所作:"我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什幺,唯有看见父所作的,子才能作......我凭着自己不能作什幺"(约5:19,30)。

  "我没有一件事是凭着自己作的"(
约 8:28)。

  "父交给我,要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的"(
约 5:36)。

  耶稣所求:"我不求自己的意思,只求那差我来者的意思"(
约 5:30)。

  天父啊!愿你的旨意成全,"不要成就我的意思,只要成就你的意思"(
路 22:42)。

  "人凭着自己说,是求自己的荣耀;唯有求那差他来者的荣耀,这人是真的"(
约 7:18)。

  "我若荣耀我自己,我的荣耀就算不得什幺;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说,是你们的神"(8:54)。

  一言以辟之,"他"是道的化身,其所言所行、所作所为,均不是凭藉自己,均不是一己的言行作为,乃是大道的彰显!

  这个没有上过学、33岁便死去的木匠之子,竟留给了世界一条通天的路;两千年来,他的爱征服了人类的心;信仰他的欧洲和北美土地上,生长出现代文明的洪流;今天有十八亿从文盲到文豪、从农妇到总统的人称他为主,为救主......这岂是一个卑贱、夭折了的年轻人三年走街串巷就能成就的事吗?

  很清楚,这圣者所成就的,绝非人的智能、权柄、德行、学问所能成就的。耶稣"无为而无不为"。是大道生他,大道催他,大道供给他话语,大道赐给他能力,也是大道送他上了十字架,受辱受难,而为主为王(78:3)!

  这里,请看林语堂先生从一个独特角度所作的见证:"耶稣的全部生活,本身就是一种启示,就是上帝之灵成为可见的,有实质来给我们看......。只有耶稣,没有别人,能带领我们这样直接地认识上帝"1。

注释:

1. 《信仰之旅》,中文版,257页。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017