注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子与圣经》(连载)41  

2010-05-28 17:12:17|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 为道之功夫 第五功:和合功


一、别无选择

  修道的功夫,从弃绝自我的欲望、智能的僭越、世界的诱惑始,到虚静、柔卑、无为的境界,结果必是与神道和合归一。

  好象烧开水不烧到沸腾便不到火候一样,修道不修到与神道和合的地步不算完成,甚至会前功尽弃。

  另一方面,修道者一开始便面临的弃绝之难、虚静之难、柔卑之难和无为之难,非得达到与神和合的地步,方能消解。

  你知道修道的本质是反于世界、归根守母、入道袭常,然而生在世界长在世界的你,要反于世界谈何容易!虽然时有平安时有喜乐,但在修道的每一步中,你都会陷入世界与神道两厢撕扯的挣扎中。也许你刚刚在祷告中经历了神道,一睁眼生活的重担又压在你的心头;你刚刚在礼拜时将心灵平静安息下来,一出教堂世界的诱惑便蜂拥而至。肉体莫名的躁动,人智以神的名义泛滥,世俗的潮流裹携你身不由已。即使最洁身自好的人,也不知已经沾染了多少污垢。如果说两千年前的使徒保罗都大喊"我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢"(
罗 7:24)?那幺身处现代的修道者就更苦了:除了更加取死的身体,还有该死的物欲世界,以及死不了的遍地"智能果"。你啊,当你还只是沉溺于世界时,你麻木着,别无选择。当你认识了神道之后,一束超越世界的永恒之光射进你心,你有了一个神圣的选择。然而,当你踏上或仅仅试图踏上这条天路的时候,便发现世界的力量如此之大,以致于他在阻挡你追求真道时,足以将你的灵与肉撕裂开来,你一次又一次地陷入挣脱罪与罚的痛苦中,你为自己的软弱败坏和屡教难改的罪念而惊奇懊悔、自卑绝望;一,此时是一个真正无可选择的困境:是血肉与罪性的困境,是魔鬼的困境,是死亡的困境!这是一个多幺美好幸运的 "困境"啊!你要经这个"窄门"进入永生了,你要跨过短暂虚幻而进入永恒真实了。代价似乎是重大的,其实是微小的。因为站在短暂中看短暂,短暂就是全部;站在虚幻中看虚幻,虚幻就是真实。然而一跨出短暂虚幻,它们就一钱不值了。

  这是个关口。当有极多的人和耶稣同行,他转过来对他们说:你们要跟从我,就要舍弃一切来跟从我。凡不背着自己的十字架来跟从我的,不能作我的门徒。你们盖楼要先算计花费,免得开了工不能完工,被人笑话。"这样,你们无论什幺人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒"(路14:25-33)。这里别无选择!

  不要留恋罪与死,不要在罪与死和义与生之间痛苦挣扎、自我折磨!一刀割下撕扯你的老我与世俗吧!

  虚静下来。

  柔卑下来。

  对世俗的纠扰无动于衷。

  对私欲的纵恿无动于衷。

  对智能的狡诈无动于衷。

  你便突然发现你已经坐在神道之中了;确切地说,你便突然感受到神道了:

  那是一种无限的雍容。

  那是一种永恒的静谧。

  那是一种真善美合而为一的温柔之光,正像耶稣的心。

  你却没有了自己。你当然活着,只是没有了定位;毫无疑问你活着,却不是此时此刻。你不再有自我意识,只是意识到一种没有时间和空间的纯粹存在;只是对这种永恒无限的存在状态的真切意识,有力地证明你活着,活在神道里;即是说,你是融合在神道的生命中了。

  一,莫说这和合的经历过于玄妙莫测,这经历会给人超越世俗的力量,这信心会给人超凡入圣的能力,必会有神迹奇事伴随着你。这经历也会深深地浸透在你清醒的日常生活中,成为风雨中的港湾,干渴中的活水,恶梦中的猛醒;成为你今世的盘石、一生的风格。

二、与道合一

  合一的含义:老子说,谁能使灵魂与真道合一,毫无分离呢?(10:1)他说圣人能够如此:圣人与道合一,是天下人认识上天的工具(22:2)。

  与道合一,对于离了道的世人来说,就是复归: 复归于根,复归于母,复归于明,复归于朴,复归于无极,复归于婴孩。老子以婴为喻,说坐进大道的人,就像婴儿在母亲怀里,"和之至也"(55:2-3)。

  圣者耶稣道成肉身,是道与人的和合之作。他自己多次说:"我与父本为一";"我在父里面,父在我里面"。耶稣又说,他的信徒也必与他合而为一,正像他与父合而为一一样,且有圣灵将住在他们里面,尽管世人都不认识这圣灵。

  合一的过程:"与主联合的,便是与主成为一灵"(哥前6:17)。这种联合,盖恩夫人说"是有起头、继续和完成的。最初是倾向神,往里面去,一直达到中心吸力的范围内。当与神更近时,就与神更亲了,亲的程度越来越强,到末了就联合为一。这就是与主成为一灵了"1。这个过程是神灵的运动,人所做的不过是自我放松、自我放弃、让神的灵在自己身上发生作为而已。

  合于神道,就是与别的东西__与神道相反的东西分开。"反者,道之动"。这种分开也是道性本身的运动,人不过是顺从而已。所以修道者切忌自己"努力"做什幺,你越是努力弃绝什幺,你的心越是不能安静。"最简单稳妥的方法是不理那些,只专一地亲近神道。好象一个婴孩见了怪物,并不要与它争战,看也不再看它,就立刻倚靠在母亲的胸怀" 2。因为以人自己有限、软弱的本性,要战胜自己、世界和邪灵,是完全不可能的。

  合一的到达:所以,"谦卑顺从神灵的引导,丢弃自己各样的作为,是使灵魂回到原初那种与神单纯合一的状态的最要紧条件。进入神的单纯与合一里,才达到被造的目的,因为我们是照神的形象被造的"。这时,"我们在神道里将自己存放在一个"没有"的地位上,从那里接受一切的待遇,不必分别什幺"。"我们已经死了。我们的生命与耶稣一同藏在神里面。神作我们的生命。神说:凡切心寻求我的人啊,将你的心交给我。凡为我弃绝自己生命的,必得着生命;凡要保住自己生命的,必丧失生命"3。

  合一的感受:这就是被造的极点:"被造的极点,就是享受神,就是以神为我们的享受";"神唯一的旨意是要合人来往";"哦,我真是无处不喜乐,看见我的神和我有无限的联合。无论是孤单的时候,还是与众人同在的时候,我是何等的安谧呢!......在此不再有忧愁的叹息了,对于任何事物毫无倾向,与神的美旨紧密的结合,自己的意志好象全然失去了。这样不间断地享受神的同在,这种同在与祈祷就成了习惯,全人的官能变成异常的安谧,这安谧就组成了他的祷告,神就要给他一切直觉的爱"4。

三、日常应用

  与神道和合为一,是否意味着从所有日常事物上隐退下来?初期教会的修道士们到旷野里去,就是基于这种想法。其实,与神道合一是不需要退出这个世界的。那是一种信托,相信自己被永恒的爱所保守;那是一种感觉,知道自己被生命之道所充满。正像一位为人母或为人父者,无论何时何地也不会失去与其孩子确有关系的感觉,那种意识和爱会融化贯穿在他(她)的每一当下行动中。

  的确,"当下"或"现在",这个词具有信仰生活最深的奥秘。你寻求的若是永恒者,那他就永远是你的"现在":事实上,他此刻就在你周围、你面前、你里面;只要你信,他此刻就给你通天的力量与爱。这就是在日常生活中、在人生的每一瞬间保持平静和得胜的秘诀 5。

  从立志与神道合一(信心),到真正达到合一的境界(祷告),到习惯于合一(生活),这是一个不难的过程:只要凭借并持守一开始的单纯信心,并不需要你刻意努力作什幺。

  有神同在的生活,与无神的生活是大不一样的。不谈神迹奇事的保守,如"路行不遇凶虎,入军不被甲兵"、"有求以得"之类,全部生命的体验已是在超然的境地。举例来说,当我和一群小孩子玩游戏的时候,我的心境和他们是大不相同的。他们全身心地投入到游戏中,贪婪着要赢要占先,以致于生出妒忌、恨恶、苦毒和斗殴等恶行来。我先前作小孩子时也是如此。现在我与小孩子(比如我女儿)玩游戏时,虽投入却又超越,置身而不溺身其中,因为我心中有更大的事,人也站在更高的境地,眼光看得也远。我知道眼下不过是暂时的游戏而已,赢了,并不那幺激动,可以送给小孩子;输了,也不会哭,还会笑着劝小孩子不要太高兴,免得把茶杯碰翻了。

  真实而习惯地与神道合一的人,活在今生此世,应付日常事物,正像与小孩子们玩游戏的大人。你知道今生不过是让你寄居的。你不会像世人那样"熙熙然如享太牢,如登春台,昭昭察察,斤斤计较"(20:2,5)。你知道有一个永恒之道正与你形影不离。你知道得享分享这道,醒人救人灵魂,乃是真真切切的"实事"。世人们却像迷醉于游戏中不能自拔的小孩子,完全将虚幻的当成真实的,将短暂的当成永恒的了。真是"假作真时真亦假,无为有处有还无"。他们费尽心机、耗尽生命,去争夺、占有、吞噬那些吃了马上又饿、喝了马上又渴的东西。贪婪心使他们沉溺了,沉溺于知识、财富、名声、地位......,唯独不重视自己的灵魂。一,被油蒙住的心,无法回转归向真道(太13:14-15)。

四、耶稣,耶稣!

  当老子笔下那位化道、践道、传道的圣人真实地来到世间,人心与历史都因他产生了巨大的变化,以致于今天已经无人不生活在他以及他的果实__基督教文明的影响之内。

  在弯曲悖谬的末世中,耶稣临在并长活于人间,就是要给那些愿意与神道合一的人一条实实在在的道路。这是一条简易无比的道路,使古来虚无缥缈的为道修道之路豁然开朗、分外通明。老子看见了耶稣,将是何等喜乐!"你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜仰望我来的日子;既看见了,就快乐"(
约 8:56)。"你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见"(太13:16-17)。

  今日就是了!圣人已经显现,道路已经显明。凡愿意得着真道、进驻永生的人,你无须再炼那治人于死地的"长生不老丹",你无须再修那老死修不完的"返老还童术"。真光已经呈现,一切暗昧不明、晦涩茫然、绕舌龃口,都当烟消云散了!神道已经亲自来到世间,你只要承认并坚定地站在耶稣道成肉身光临人世这一真实的历史事件之上,进入他,吃喝他。

  神比人更清楚,你的一只脚要拔出污泥一般的世俗纠缠,另一只脚必须站立在坚实的基地上。你不能一只脚踏着"空、无"而使另一只脚离开污泥。你更不能两只脚全站在污泥中谋求离开污泥,那样作只能是越陷越深 6。耶稣来到人间,大声说:"我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去"(
约 14:6)。同各种底气不足或缠绵冗长的道德训诫截然不同,这是直接来自天上的宣告。

  "用其光,复归其明,无遗身殃,是为袭常"(52:6)。与各种学问的巧言论辩、苟且推证截然不同,这是简洁明了的断言。

  神道就在"圣人"耶稣身上。熟读他吧,尔后你就能进入他的形象:一个贫贱、卑微、短命、没上过学堂的木匠之子,在短短三年之内,完成了神道的伟大救赎。"圣人常善救人"。这件事,不是靠他的学问、强力或地位,乃是靠他的屈辱、柔弱和牺牲。他宣告了自己是神的儿子,也行了大量的神迹;他说出了常人说不出的上天之道,也行出了普天一般的爱;他揭示了世人活在罪与死中的真相,也告诉了我们神的拯救计划。然而可怜又可恶的世人难以信他;神道之高超,之圣洁,岂是人仗持自己有限的道德、智能和生命可以明白领受的呢?"玄德深矣,远矣,与物反矣"(65:4)。人们将耶稣钉在了十字架上,也将他至死不渝的爱钉在了耻辱的十字架上。

  然而,"圣人外其身而身存"(7:2)。他复活了。

  "爱以身为天下,若可托天下"(13:4)。他用肉身性命将神的爱送到天下,成了天下人心的寄托。

  这位受辱受难者,成为"天下之王"(78:3)。

  修道者,你当时刻铭记如此这般的耶稣。你的心灵,你的意志,你的感情,一旦进入了耶稣这个活生生的真实生命中,就是进入神道了。

  道成肉身的耶稣说:"我对你们所说的话,就是灵,就是生命"(
约 6:63)。阅读他的话(道)吧,用你的心灵和诚实。"出于神的,必听神的话(道)"(约 8:4)。

  世人啊,你当听:"你们为什幺不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道"(
约 8:14)。因为"大道出口成为话语,似乎是平淡无味的"(35:3),只有"上士听了道,才能勤勉的遵行"(41:1);"你们自以为有知识,所以不明白我所说的道"。"明白我的人越是稀少,则说明我的道越是珍贵",因为圣人虽然"外表粗麻衣,内里却有真宝贝"(70:2-4)。凡"唯道是从",遵从圣人那永生之道去行的人,就是"将生命建立在盘石上"(太 7:24),就会"没身不殆,无遗身殃"(16:10;52:3,5)。

  当你食其言、法其行、入其情,与耶稣融为一体,仿佛血脉相连、心心相印,此时,你就会清楚的知道自己正活在神道对人类的伟大救赎中;你已是圣人的朋友,是神的儿女,是灵魂有归依的人。尽管你仍然身处短暂的人生中,却已经深知自己根置在永恒之道里;尽管你仍然免不了处理世俗事务,然而"归根守母、入道袭常"的辽阔无垠、永恒无限的感觉会常常伴随着你,赐你平安、喜乐和福祥,直到你的生命转换形式的时候。

注释:

1. 《简易祈祷法》,台湾福音书房,1993年版,第49页。

2. 同上,第40页。

3. 同上,第45、23页。

4. 同上,第14,43,29页;《馨香的没药》,以琳出版社,1993年版,第98页。

5. 《住在基督里》,校园书房出版社,1990年版,第96,97页。

6. 请看儒家以及儒家文化主导的中国历史。


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017