注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《老子与圣经》(连载)39  

2010-05-28 17:08:48|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 为道之功夫 第三功:柔卑功

  如果说虚静功是内在精神上弃绝自我与世界,那幺柔卑功则是外在行为的弃绝。"反者道之动,弱者道之用"(40:1),反于自我与世界,以柔弱卑微的姿态出现,这正是老子倡导的行为模式。一柔弱,二卑下,全是出于道的本性。老子虽说"人法地,地法天,天法道,道以他自身为法度",却强调"孔德之容,唯道是从"(21:1)。因为天地亦不能长久,故从事于道者从于道(23:2-3)。人有越过天地自然而直接效法大道的恩赐与潜能,故人应当确信大道,"行于其中,唯恐偏失"(53:1)。人不仅可以见识道,而且可以效法道,以致于融于道里,这是内涵于老子五千言中的精髓,亦是每一个修道者当守的信念。

一、柔弱

  老子说:"人活着的时候,身体是柔弱的,一死就僵硬了。草木活着得时候,枝叶是 柔脆的,一死就枯槁了。所以坚强的,属于死亡;柔弱的,属于生命。草木之生也柔脆,其 死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。军队一强大就要被消灭了,树木一强盛就要被 砍伐了。强大的处于下势,柔弱的处于上势"(76:1-5)。老子又说:"天下万物中,没有 什幺比水更柔弱了。然而对付坚强的东西,没有什幺能胜过水了。这是因为水柔弱得没有什 幺能改变它。这个柔弱胜刚强的道理,天下的人没有不知道的,却没有能实行的"(78:1-2)。 仅接着,老子讲到了圣人:"所以圣人说:那为国受辱的,就是社稷之主;那为国受难的, 就是天下之王"(78:3)。这个写法是令人费解的。我们实在不知圣人者之类出自何处,何 以曰之。我唯知道圣者耶稣活生生地应验了这"天下之至柔驰骋天下之至坚"(43:1)的话。 他在神面前生长如嫩芽,像羔羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下默默无声。他为我 们的过犯受害,为我们的罪孽压伤......(赛53)。还有谁比耶稣更柔弱呢?他被害时最后一 句话,仍是爱意的宽恕。道成肉身的耶稣,将千年不解的老子奇言,活生生地展现了出来。 "一切良善和崇高都浓缩在他身上。无论将来的变化如何出人意料,耶稣将不能被超越。对 他的崇拜将更新一代又一代青年,他的生平故事将不断使人流泪,他的受苦将使最硬的心变 软。世世代代的子孙中将传扬他,比他更伟大的人将永远不会再产生" 1。

  修道者啊,默想耶稣吧!阅读他的话语,轻呼他的名字吧!在这个柔弱、卑贱、少学、 短命的木匠之子身上,隐藏着万古稀奇的奥秘。《遵主圣范》一开头便说:如果愿意得着光 明,消散内心的愚盲,就当效法耶稣的生活和品性。所以我们最大的急务,就是玩索品味耶 稣的生命。凡有圣灵的人,必在其中找到那"隐藏的蚂哪"(启2:17,出16) 2。

二、卑下

  水,不仅柔,而且卑:"处身于众人所厌恶的地方,跟道很相近"(8:2);"大江大海能汇聚容纳百川流水,是因为它所处低下,便为百川之王。若有人想在万民之上,先得自谦为下;要为万民之先,先得自卑为后。圣人正是这样,他在上,人民没有重担;他在前,人民不会受害。所以普天下都热心拥戴而不厌倦。他不争不竞,谦卑虚己,所以天下没有人能和他相争"(66:1-4)。

  耶稣对门徒们说:"你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价"(太20:26-28)。

  门徒们争论在天国里谁是最大的,耶稣叫过一个小孩子来,说:凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的;凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待"(太18:4-5)。耶稣又说:"凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高"(
路 14:11);"心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的;哀恸的人有福了,因为他们必得安慰;温柔的人有福了,因为他们必承受大地"(太5:3-5)。

  老子说:"受屈辱的,可得成全;受冤枉的,可得伸直"(22:1)。"自以为能看见的是瞎子,自以为最聪明的是傻子。自我夸耀的徒劳无功,自高自大的不能为首。从道的眼光来看,这些东西像多余的饭,累赘的事,只会让人厌恶。有道的人不会这样的"(24:2-4)。

  《遵主圣范》中说:"一个谦卑侍奉上帝的农夫,强于一个能思考天象却不近修己身的骄傲学者。真明白自己的,必以本身为卑贱,且不喜悦人的夸奖。有学问的人很愿意显示,让人称为有智能的,然而在许多事上,他们的知识对灵魂少有或全无帮助。你若要学会一个有用的功课,就应当愿意不被人认识,或被人看为无用"。我想向修道者郑重推荐这本书。这本书谙熟耶稣的奥妙,亦深通老子的精髓__这在西方著述中是罕见的。这本书在基督教世界中广泛诵读,仅次于《圣经》。

三、范例

  柔卑之意充斥了老子五千言。除了上面诸多讲论,又有三个形象令人难忘。

  圣人:一位守雌、守黑、受辱、受难者(28章,78章)。

  他"行为方正,却不以此审判别人;心思锐利,却不因此伤害别人;品性绢直而不放肆;明亮如光却不炫耀"(58:4)。

  他"深知自己的神圣,却不自我炫耀;他珍爱自己的神圣,却不自我尊贵"(72:3)。

  他"后其身而身先,外其身而身存"(7:2)。

  他"摈弃一切强求的、奢侈的和骄恣的东西"(29:4)。

  他"外表是粗麻衣,内里有真宝贝"(70:4)。

  他"做事不仗恃自己的能力,事成了也不视为自己的功劳,不让人称赞自己有才能"(77:4)。

  他"终不为大,故能成其大"(34:4;63:4)。

  古之善为道者:"古时候善于行道的人,其微妙玄通,真是深不可识。由于深不可识,只好勉强来形容他:其审慎好象冬天过江,谨守好象畏惧四邻,恭敬严肃如同作客,流逸潇洒如同化冰,纯朴得好象未经雕琢,旷达得好象高山空谷,敦厚得好象混沌不清。谁能沉淀浑浊的,使之渐渐清澈呢?谁能启动僵死的,使之徐徐复活呢?持守此道的人,是不会自满自溢的。唯有不自满自溢,才能在凋敝死亡中成为新人"(15:1-4)。

  老子自己:"我有三件宝贝,持守不渝。一是慈爱,二是俭朴,三是不敢在这世上争强好胜,为人之先"(67:3)。

  "荒野啊,广漠无际!众人熙熙攘攘,像是在享受盛大的宴席,像是登上了欢乐的舞台。唯独我浑然无觉,好象不曾开化的样子;混混沌沌,像初生婴儿还不知嘻笑的时候;疲惫沮丧,像是四处流浪无家可归的人。众人都自得自满流溢而出,唯独我仿佛遗失了什幺。我真是愚笨人的心肠啊!世俗的人个个明明白白,唯独我一个昏昏然然。世俗的人个个斤斤计较,唯独我一个马虎不清。大水荡荡淼如海,高风习习行无踪。众人都有一套本事,唯独我又没用又顽固。我这样与众不同,是把吃喝母亲的生命,看得高于一切啊"(20:2-7)!

四、实行

  一颗因着道性而柔卑下来的心,自然会表现出诸如谦让、柔和、宽容、平静、洒脱等品格。此外,还有一些也许不那幺广受世人接纳的,譬如:

  独处:"我独异于人......"(20:7)。道中之人不以世荣为荣,不以人言为言,不以俗念为念,反而"学众人所不学,欲众人所不欲"(64:5),径自与神道相通相连,故独处是不可少的。世俗的人害怕孤独,这种恐惧驱使他们往喧嚣和人群中跑,这是内在的浅薄贫乏所致。独处则是内在的丰富;不是为了独处,乃是为了在独处中静默;也不是为了静默,乃是为了在静默中聆听,聆听道风、灵语......。无论什幺人,只要有心修道,旷野的日子就是不可少的,而置身旷野一般的心境更不可中断。"一,我是孤独困苦"!(
诗 25:16)

  简单:"复结绳而用之......"(80:2)。人类的物质生活和精神生活加速度地趋向复杂。一个美国家庭仅仅维持日常生活而必须应付的事(各种保险、账单、信用、税务、教育进深、汽车保养、工作机会、婚姻变数、子女叛逆、电子诱惑、传媒污染......),比一百年前的传统家庭要复杂一百倍;而我敢保证,一生清茶淡饭、无忧无虑的农人要比现代人更幸福一百倍。"上帝造人原极简单,人的复杂问题是他自己发明的"。这是《耶路撒冷圣经》中的一句箴言。一位在北极独自停留了好几个月的人说:"我渐渐懂得,一个人即使没有大量的东西,也能活得深刻而富有意义"3。耶稣的道一贯是:放下世上的一切,你们便有不尽的财富在天上。每一个修道者都应记住下面这段极其优美、自然而深遂隽永的教导:

  "我告诉你们,不要为生命忧虑吃什幺,喝什幺;为身体忧虑穿什幺。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重的多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎幺长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人啊,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢?所以,不要忧虑,说:吃什幺,喝什幺,穿什幺?这都是外邦人(不信神的人)所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了"(太6:25-33)。

  沉默:"知者不言"(56:1),"多言数穷......"(5:3)。《圣经》说:"你在神面前不要冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。事多令人做梦,话多显出愚昧"(传5:2-3)。急于表达自己,是人类的通病。真正深思熟虑的人,多倾向于寡言。至于那些入道见神者,则不能不以沉默为理所当然了:"我只好用手捂口"(
伯 40:4)。

  苦难:"处众人之所恶......"(8:2)。苦难是世人所避讳的,修道者却坦然处之,甚至乐而趋之。无他,苦难对修道者来说,是亲近神的必经之地:"故几于道"(8:2)。那位盖恩夫人,丈夫死了,孩子又死了,婆婆反目为仇,世人侧目睥视,连圣徒们也以为是神在惩罚她什幺。她却说:"治死自己吧,这是一条卑微的道路。我只以认识耶稣为至宝。有一次皇后在我眼前经过,我也没有抬头看她。大苦难,这是出于神的难以置信的恩典。神啊,自从我什幺都被剥夺了,就在你里面得着了。哦,我真是无处不喜乐" 4。

  不错,古往今来,有不少人也曾教导过类似的品德。然而,"唯有神是一切品德的原则与源头,我们见了神就有了一切。借着得神,就确定地得着品德了。因为品德若不是从里面生发出来的,就只能像外边的衣服一般,是可以更换的"。"得了神道的人,其品德是能应用到最高点和各方面的,虽然他们并不专注在品德上,因为是神道亲自带领他们" 5。这大概就是老子"上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德"(38:1)的含义吧!

五、十字架

  柔卑功夫的顶点,是十字架。耶稣像羔羊一样被钉在上面,因为他爱世人而被世人钉在上面。耶稣是神对人的拯救,也是神向人的示范:门徒们个个背上自己的十字架来跟随他。因爱而柔卑屈辱牺牲,成了千千万万传道者的共同品性。十字架,也因此成了荣光得胜的标志。柔弱必胜刚强,自卑必升为高。

  盖恩夫人说:"亲爱的,除了十字架的爱,和弃绝自己之外,没有一样东西能叫你真正得安慰。如果你不喜欢神的十字架,就是不喜欢神的一切。你心若向着十字架,就能以苦为甜了。神给你十字架,十字架也给你神......道成肉身的耶稣,是愿意受苦到极点的。至于我们,虽然有时也刚强,但常常是用软弱来背负十字架的。只是在神的旨意里,什幺都该一样" 6。

  自然,修道者会有失败,但"一个真实谦卑的人,对于自己的失败和软弱是不惊奇的。越是明白自己的败坏可怜,也越是将自己抛向神,也越近前与神亲近......" 7。

  问题只是,现今耶稣的门徒中,有谁愿意甘心效法他的柔卑、软弱和受死呢?

  "耶稣现有很多爱他天国的人,但背负他十字架的人却很少。多有求安慰的,少有求患难的。多有人愿意与他坐席,少有人愿意与他持斋。人人都愿意与他同乐,少有人愿意为他受艰难。多赞美他的奇事,少随从十字架的凌辱"。是的,"按着本性,人不能背十字架、爱十字架,不能克己作奴隶、躲避体面、情愿受凌辱,不能轻看自己并愿意受人轻看、忍受横逆和吃亏,不能毫不求尘世的顺利。按你自己,这一切都不可能做到的。但你若信靠主,必有天上来的勇敢赐给你,世界和肉身也都服在你的脚下。是的,哪怕仇敌魔鬼,只要你以信仰为盔甲,以十字架为记号,就不必怕"。

  "耶稣的生平全是十字架和殉难,你还求安乐吗?其实,若是有什幺比受苦更有效的救人方法的话,耶稣必早就用了言语行为指示我们。然而他却很清楚地劝门徒和一切愿意跟随他的人,要背负十字架8:

  "背起你的十字架来,跟从我"(
太 16:24)!

注释:

1. 引自林语堂《信仰之旅》中文版,247页。

2. 《遵主圣范》,见《中世纪灵修文学选集》,基督教文艺出版社,第一章一节。

3. 《属灵操练礼赞》,100页。

4. 《馨香的没药》,以琳出版社,1993年版,第十五章。

5. 《简易祈祷法》,台湾福音书房,1993年版,第24页。

6. 《简易祈祷法》,台湾福音书房,1993年版,第22页。

7. 同上,第39页。

8. 《遵主圣范》,见《中世纪灵修文学选集》,基督教文艺出版社,1991年版,第206,210,212页。


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017