注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

2008年美国大选的意义  

2010-05-30 00:00:47|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2008年美国大选的意义 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

   最近,美国犹太人委员会(AJC)发表了关于2008年美国大选的专题报告,集中反映了美国犹太人对这次大选的看法,现编译如下。

 

2008年美国大选的意义



    奥巴马当选美国第44任总统在许多方面都具有历史意义:它是长期以来美国历史上种族纷争的苦难历史的转折;它显示了美国青年新的政治参与趋势和某些关键人群的新政治走向;它是40年来决定全国选举结果的红蓝政治版图的急剧改变。奥巴马的当选在投票率、选举费用、支持热情等方面都创造了新纪录。

 

一、大选中的犹太选民

 

    民调显示,犹太选民中78%的人投票支持奥巴马,占了压倒性多数,而投给麦凯恩的仅为21%。犹太选民对奥巴马在一些关键州获胜发挥了重要作用,如佛罗里达、俄亥俄、印第安纳、北卡罗来那和宾夕法尼亚。

 

    在整个大选过程中,奥巴马在犹太选民中获得优势是一个渐进的过程。在民主党大会前,他在犹太选民中所获支持落后于竞争对手希拉里。在他战胜希拉里,获得民主党提名后支持率才一路攀升。根据美国犹太人委员会9月中旬的调查,当时支持他的犹太选民为57%,支持麦凯恩的为30%13%未定。10月盖洛普调查显示,犹太选民对奥、麦的支持率变为74%22%。选后的民调结果显示,犹太选民对奥巴马的支持率与最近几次大选中对最受欢迎的民主党候选人的支持率相似:1992年克林顿获得80%2000年戈尔为79%1940年和1944年罗斯福都获得90%1964年约翰逊获得90%。犹太人并不总是支持民主党的,1980年卡特获得的犹太人支持率只有45%。不同教派的犹太人对大选有不同的投票倾向:在9月中旬AJC的民调中,占美国犹太人口8%的正统派中有78%支持麦凯恩,13%支持奥巴马;占据犹太人口主体的保守派、改革派和世俗主义者对奥、麦的支持率分别为59%/26%62%/27%61%/26%。在本次大选中,奥、麦在白人中分别获得了43%55%的支持;在白人妇女中为53%46%;在黑人选民所获支持为95%4%。奥巴马在西班牙裔、亚裔、天主教选民中都大获支持。

 

    奥巴马与麦凯恩阵营都积极争取犹太选民支持,而且分别获得了全国犹太裔民主党员理事会(NJDC)和犹太裔共和党员联盟(RJC)的协助。但总体而言,麦凯恩团队能投入的资源较少。奥巴马很早就将争取犹太选民作为其优先事项,其选举团队中有一批成员专门从事对犹工作,还有一批犹太裔的民主党官员和前政府官员在全国各地的犹太社团为奥巴马奔波。他也曾因为关于他是一名秘密穆斯林的谣言、他与一名对美以持强烈批判态度的牧师有长期联系、他提出与伊朗领导人对话的建议等一系列问题而受到犹太社团质疑,但奥巴马阵营对此积极应对。在他被提名为民主党候选人的次日早晨,他在美以公共事务委员会(AIPAC)发表了热情洋溢的亲以演说。奥巴马阵营不时提及他在参院支持以色列的投票记录,提及他本人所说的在政治生涯中对犹太朋友和支持者所欠的债,提及他对犹太人与非裔在民权运动中共同斗争历史的感激,以及他继续推进这一遗产的承诺。奥巴马本人还在非裔社团中谴责反犹主义,批评卡特与哈马斯领导人会见,并出访以色列。他也屡屡提及美以纽带和美国保障以色列安全的神圣性,还将不少持亲以立场、广受尊敬的前官员(如丹尼斯罗斯)纳入其外交顾问团队。

 

二、犹太人的收获

 

    奥巴马当选后的第一项人事任命就是委任犹太裔众议员拉赫姆伊曼纽尔(Rahm Emanuel)为白宫办公厅主任。伊曼纽尔是一名正统派犹太教徒,其父本杰明伊曼纽尔生于以色列,是右翼武装组织伊尔贡成员。同时,拜登任命的副总统办公室主任也是一名犹太人。

 

    在国会众议院的选举中,当选111届议会的犹太裔众议员达到32位(包括即将离开议员职位赴任白宫办公厅的伊曼纽尔),稍低于1990年最高峰的33位,高于110届的29位(最初为30位,但兰托斯在2008年初病逝)。原有29位众议员全部重新当选,约翰阿德勒(John Adler)、嘉里德鲍里斯(Jared Polis)、埃兰格雷森(Alan Grayson)三位成为新任犹裔众议员。这些议员中,除了一位,其余都属于民主党阵营。在参议院,犹太裔议员人数比110届增加了一位,达到13名,他们分别为:芭芭拉鲍克瑟(Barbara Boxer)、本卡丁(Ben Cardin)、罗斯菲茵戈尔德(Russ Feingold)、戴安娜费因斯坦(Dianne Feinstein)、赫尔伯科尔(Herb Kohl)、法兰克劳滕伯格(Frank Lautenberg)、卡尔列文(Carl Levin)、约瑟夫利伯曼(Joe Lieberman)、伯纳德桑德斯(Bernard Sanders)、查尔斯舒默(Charles Schumer)、阿伦斯佩科特(Arlen Specter)、龙威登(Ron Wyden)。

 

    犹太裔议员在第111届国会中将占据一些重要职位。在参议院,舒默继续担任民主党大会排序第三的副主席;芭芭拉鲍克瑟仍将担任民主党议员团的首席副党鞭,并担任环境委员会主席;费因斯坦任情报委员会主席;科尔任老年事务委员会主席;列文任军事事务委员会主席;利伯曼任国土安全委员会主席,斯派克特仍为司法委员会成员。在众议院,唯一的犹太裔共和党议员埃里克坎特(Eric Cantor)将任共和党议员团党鞭。在众议院20个常设委员会中,犹太裔议员占据了四个委员会的主席职位,包括外交事务委员会主席博尔曼(Howard Berman)、金融委员会主席弗兰克(Barney Frank)、能源和商务委员会主席维克斯曼(Henry Waxman)、老兵事务委员会主席费尔奈(Bob Filner)。

 

三、选举对相关政策的影响

 

    外交政策。前几年共和党主导下的国会与政府比较和谐,后两年则情况欠佳,但双方在美印民用能源交易和消除伊朗核野心方面不乏共识。与以往政府与国会的关系一样,他们在支持与以色列发展互惠性关系方面存在着压倒性的共识,包括确保以色列在应对各种敌人时的安全,支持以色列追求与阿拉伯世界关系的正常化,同巴勒斯坦人进行建国方案的谈判等。

 

    在未来的奥巴马政府和第111届国会中,发展同以色列的关系仍将是主流。奥巴马的参议员记录及其在选举期间的言论表明,他对以色列的安全需求和民众对于和平的期盼有着较多的理解和同情,这一点与克林顿和布什主政白宫时期的情况类似,反映出美国公众和政治舆论在此问题上形成了广泛的跨党派共识。

 

    首当其冲的是几个地区性危机:在伊拉克和阿富汗实现稳定和政治进步的迫切性,美国与盟军将在持续军事介入问题上作出艰难的决定;与基地组织及其追随者进行摊牌的前景,包括困难重重的阿富汗和局势动荡的巴基斯坦的前景;狂热的宗教化的伊朗的威胁,伊朗不仅积极谋求核能力,而且长期资助恐怖组织,发誓要毁灭以色列并根除美国在中东的影响力。奥巴马应对这些危机的政策和战略,及其应对其他一些问题的行动,如推进巴以和平,与日益强硬的俄罗斯与稳步崛起的中国的关系等,将共同形成新政府的外交政策基调。

经济政策。奥巴马将会在面临经济危机和庞大公众债务的情况下入主白宫,这将不可避免地对美国犹太人委员会的政策产生影响。在当前情况下,每一个使用纳税人款项的建议都会遭到其他人的反对。

 

    对于美国犹太人委员会来说,这一问题主要是资助以色列问题。对于以色列的重要支持、国际维和、达尔富尔地区的人道主义援助以及其他重要国际事务的对外援助资金,是整个联邦预算中不可替代的一部分。在总统竞选过程中,奥巴马承认这部分资金对于维护和扩大美国的国家利益是无可替代的。他在20087月说,发展援助是我们在提高整个世界的共同安全方面最好的投资,他发誓2010年前使对外援助增至500亿美元,以此来促进失败国家的稳定、非洲的可持续增长、消除疾病和全球贫困。但是,即使在经济比较好的时期,发展援助也常被讽刺为在国内需要钱的时候把钱送往国外。在当前经济危机的背景下,对外援助增长的几率将会大大小于削减的几率。

 

    不过,即使在经济下降和市场萎缩的情况下,第111届国会仍有数千亿美元的一揽子经济刺激计划。这一计划包括资助基础设施、道路、桥梁和削减税收,资助美国犹太人委员会支持的能源政策:投资于可替代能源和绿色工程,以加强能源安全,应对气候变化的威胁。当选总统奥巴马的两个观点很重要:经济刺激计划成效的标准是能够创造多少就业和收入;即使在长期政策目标中,对基础设施的投资也要通过清洁能源来减少碳排放。

 

    能源安全。虽然面临经济危机,当选总统和国会两院的的多数党领导人都承诺未来将推进更多的新能源倡议。随着维克斯曼取代丁戈尔(Dingell)出任众议院能源与商务委员会主席,观察家们对此更是笃信不已。丁格尔在此委员会担任主席已近三十年,被《纽约时报》称为汽车行业最为忠实的捍卫者,他推迟或冻结了许多汽车行业宣称所无法达到的安全与环境标准。相反,维克斯曼则被认为是气候变化全面立法的拥护者,被汽车行业称为非理性的环保狂热分子。从长远来看,能源安全的倡导者能将够持续地对新政府和国会施压以推动其新倡议。这些新倡议中包括实施并强化公司平均燃料经济性指标(CAF?)标准,制定跨党派的公开能源标准法案,这就要求未来几年生产的汽车除使用汽油之外,还要适应其他各种能源。

 

    宗教与政治。当选总统奥巴马与美国犹太人委员会对政教分离问题有着较大认同。有记录显示,他反对把公共资金用于资助私立宗教学校的学费,这一点与麦凯恩有明显不同。同时,他也能够在公共场合坦然自若地谈论宗教方面的话题,这一点与他的民主党同事并无区别。2007年中期,在谈到政治道德中的宗教信仰问题(比如战胜贫困与扩大健康保险方面)时,他说道:从事上帝的工作是一开始就贯穿于我们政治的主线

 

    移民政策。与前任相比,奥巴马在移民问题上的政策调整幅度较小。20075月,奥巴马号召加强边境执法,促成移民团聚以及允许更多拥有技能的外籍劳工进入。当选之后,其移民政策框架日渐清晰:在安全方面,将会在边界地区增加更多的人力、技术和基础设施用于移民入境检查,打击非法劳工;另一方面,修补机能失调的官僚机制,增加合法移民的数量,以促成家庭团聚,填补劳动力空缺。同时,建立完善的体制使那些非法劳工获得良好的薪酬、学习英语并最终入籍。与美国犹太人委员会一样,奥巴马也主张通过促进墨西哥经济发展以减少来自该国的合法移民。

 

    安全与自由的平衡。新政府明确表示,针对20019/11事件所引发的辩论,即如何平衡国家安全和保护民事自由两个方面,政策将会发生变化。在回应美国犹太人委员会问卷调查时,奥巴马承诺:将关闭在关塔那摩的监狱,其中的犯人将会被转移至美国其他监狱;建立一个评审程序以决定哪些人是我们提起诉讼的战争犯罪,哪些是按照战争法收押的战斗人员,哪些则可以释放。他还要求恢复人身保护权,并保证不会允许美军虐待囚犯。今年早些时候,奥巴马参议员投票支持修改国外情报监听法案(FISA),以便用最新的国内监听司法审查程序取代过时的旧程序——“监听专用条款。这一条款因为容易导致滥用监听而饱受批评

 

(汪舒明、王震编译,潘光审校)

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017