注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

耶稣有关旧约的教导  

2010-05-30 11:14:30|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
耶稣有关旧约的教导 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah
 
    旧约对基督徒的生活是绝对重要的, 我们要在基督里取得完全的生命,必须从旧约中吸取引导。我们看看耶稣有关旧约的教导: 

    乍看起来,耶稣好像是对旧约负面的评论:认为耶稣这些有关杀人、奸淫、离婚、起誓、复仇和 爱仇敌的观点, 和旧约的教导相抵触,和旧约的教导相对比一下,,我们会看到,耶稣不是与旧约的教导相抵触,他反对当时人们有的 口头传统而不是那些经上记载。耶稣是透过反驳一些普遍对旧约教导的误解来肯定旧约。 
 
    耶稣的登山宝训(马太福音 5-7),中大家熟悉的经节: 
   
    马太福音5:21-22讲到杀人时,这样说: “你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的 ,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。” 

    在耶稣时代,流行的传统说法是只要不导致身体的死亡,惹是生非的人可以免罪。耶稣反对这些错误的教导,重申旧约准确的标准,他把禁止杀人和禁止仇恨结合起来。 

    我们对照看看旧约圣经实际上的教导是什么:诗篇133篇1节极好地表达了旧约中神的子民之间应有的完美和谐融洽的关系, “看哪!弟兄和睦同居,是何等地善!何等地美!” 

    马太福音5:27-28耶稣提到奸淫时,这样说: “你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。” 

    很多人认为耶稣把身体的淫乱扩展到心里的淫乱, 同样,旧约不仅要求人们禁止身体的淫乱,而且也禁止贪恋,即心里的淫乱。出埃及记20:17说, “不可贪恋人的房屋、也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴、并他一切所有的。”
 
    这第十条戒命很清楚地说明不可贪恋别人的妻子,因此,耶稣的教训不是否定旧约,而是重申旧约的律法。 

    马太福音5:31-32讲到离婚时,这样说: “又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们:凡休妻的, 若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”
 
   很多人再一次解释说耶稣不同意旧约的教导。但是,在耶稣那个时代,以色列很多宗教领袖相信,旧约的律法赋予他们权利,只要有任何现实的原因,他们都可以休妻,只要写下休书就行,然而,我们都知道旧约很清楚地指出神并不喜悦这样的行为。如玛拉基书2:16说的, “耶和华以色列的神说,“休妻的事...是我所恨恶的。” 在马太福音19:3-9,耶稣更详尽地描述他对休妻的立场,他说的很清楚,他反对离婚是基于旧约本身,特别是基于有关亚当和夏娃的创造描述。 

    马太福音5:33-34讲到起誓时,耶稣又用同样的模式: “你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’ 只是我告诉你们,什么誓都不可起。” 

    很多人以为耶稣是反对旧约起誓的惯例,但是,耶稣不是在反对旧约的教导,而是反对对旧约教导的曲解。耶稣是反对一切地谎言。指明文士和法利赛人的口头传统没有达到旧约的标准。正如箴言6:16-17说的, “耶和华所恨恶的有六样、连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼、撒谎的舌...” 

    对比旧约申命记23:21-23中,你向耶和华―你的神许愿,偿还不可迟延;因为耶和华―你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。你若不许愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华―你神所许的愿谨守遵行。
 
    马太福音5:38-39论到复仇时,这样说, “你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。” 

    很多人相信旧约允许人们复仇,耶稣却不允许。但是,最初出埃及记21:24提到的“以眼还眼”的旧约律法,是用来指导以色列首领在正式法庭上的断案标准。简单地说,就是审判官应该按照犯罪事实,公正合理地给出他们的裁定和判罚。这个标准从来不是要应用于个人之间的事情。相反,在个人之间,旧约教导人们要有仁慈和怜悯。就如我们在利未记19:18读到的, “不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。” 

    在耶稣那个时代,“以眼还眼”已经被认为是神许可的个人之间的复仇方法,人们认为不论别人对你有什么伤害,你都有权给他同样的伤害。但是耶稣不同意这样对律法的曲解, 而是肯定了旧约的教导,我们应该在个人关系上显示我们的爱心。 

    最后,马太福音5:43-44,基督讲到爱仇敌的问题, “你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’ 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。” 

    关于爱仇敌的问题,很多人也错误地认为旧约教导恨你的仇敌是可以 的。耶稣时代有一些教师,从利未记19:18的戒命中 “爱你的邻舍” 做推断,认为与之相反的“恨你的仇敌”理所当然。然而,旧约本身从来没有说过类似的话。实际上,出埃及记23:4,我们读到怎么样对待敌人的教导, “若遇见你仇敌的牛、或驴、失迷了路,总要牵回来交给他。” 

    耶稣的教导与旧约的教导是一致的,耶稣从来没有反对旧约和旧约的教导, 恰恰相反, 他在重申旧约教导,他反对的是错误的解释旧约。
 
    我们看到,耶稣的教导与旧约的教导是一致的,耶稣从来没有反对旧约和旧约的教导,恰恰相反, 他在重申旧约教导,他反对的是错误的解释旧约。
 
    一些误解表面看是合情合理的,即耶稣来,是要把他的跟随者从旧约的伦理束缚中释放出来。但是当我们仔细推敲耶稣在马太福音第五章所讲的,发现这种观点和耶稣的本意南辕北辙。尽管耶稣的启示大于旧约的启示,但是他不会以任何方式和旧约的教导相抵触。相反,他的意图是透过反驳一些普遍对旧约教导的误解来肯定旧约。 
 
   我们已看到耶稣对旧约好像是负面的评论,其实根本不是对旧约本身的否定,我们现在可以来看正面积极地评论。耶稣在反对当时人们有的口头传统而不是那些 经上记载。 

   有趣的是, 例子同样来自登山宝训: 

   “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 ” (马太福音 5:17-18 ) 

    这是耶稣的“难解之言”之一。这里说旧约的每一部分都有权柄,直到世界的末了。 

    但就现在来说,请看耶稣接下来所说的: 

   “所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。” (马太福音 5:19 ) 

    从这节经文,耶稣对律法的观点:
 
    基督对律法的态度是:应当遵守、不能废掉、乃要成全神的律法是神的属性的化身,反映了神自己的完美(罗7:12)律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。神的属性永不改变,故神的律法不能废掉。律法的重点是约束人的外在行为。主耶稣关于律法的许多教导则着重阐明律法条规背后的意思,强调内心的洁净和自律。主耶稣把律法和诫命中所包含的更深、更新的“精义”展现出来,使人能更好地遵循律法。 

    耶稣在马太福音5:20说, “我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” 

    主耶稣对旧约的权威坚持不懈,宣称如果我们完全顺从旧约,我们就会比文士和法利赛人有更美好的结局。 

    我们了解了主耶稣关于律法的教导,旧约律法的重点是约束人的外在行为,主耶稣着重阐明律法条规背后的意思,进一步强调内心的洁净和自律。主耶稣把律法和诫命中所包含的更深、更新的“精义”展现出来,使人能更好地遵循律法。 

    他坚持要他的门徒肯定和顺从旧约全部的教导,而不只是有所选择地执行。
 
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017