注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

奉耶和华名来的使者(转帖)   

2010-05-03 12:39:42|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣的门徒约翰说,“从来没有人见过神。”(约一4:12)

为什么从来没有人见过神呢?

主耶稣回答了这个问题,“神是个灵”(约4:24)。也就是说,灵是不可见到的,可见到的不可能是灵,也不可能是真神。

也因为此,“神非人……也非人子”(民23:19)

也因为此,自称人子的耶稣(太8:20,12:8,16:13;约3:13,3:14,6:62),不是真神。

也因为此,耶稣说,“凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(太12:32)耶稣是在说,得罪他还可得赦免,惟独得罪神今生来世总得赦免,因为圣灵是真神自己的灵。

耶稣承认他的父是独一的真神。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

耶利米承认耶和华是独一的真神。“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。” (耶10:10)

耶和华自己说,“我就是耶和华,在我以前没有真神,(真原文作造作的)在我以后也必没有。”(赛43:10)

没错,惟有造作的耶和华是真神。

真神的真字,是真理,信实,坚定,坚固,可靠的意思。因为只有耶和华是自有永有的,也只有耶和华是永远真实,信实,坚定,坚固,可靠的。

诗人说,“惟你耶和华必存到永远。你可记念的名,也存到万代。……你起初立了地的根基。天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变。你的年数,没有穷尽。”(诗102:12, 25-27)

耶和华自己说,“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”(玛3:6)“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”(诗89:34)

独一真神耶和华的儿子是造作的神吗?他能改变耶和华口中所出的吗?不要靠没有根基的信仰说话,而要信靠耶和华。“谁升天又降下来。谁聚风在掌中。谁包水在衣服里。谁立定地的四极。他名叫什么。他儿子叫名叫什么。你知道吗。神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添。恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”(箴30:4-6)

所以耶稣说,“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

“耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。”(约5:19)

“弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”(约12:48-49)

这同时证明,耶稣是耶和华所应许的像摩西的先知,“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他。他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。”(申18:18-19)

因为耶和华是唯一造作的神,惟他必存到永远,惟他永不改变,就意味着,他必不背弃他的约,也不改变他口中所出的。摩西只能教导耶和华的训诲,众先知不能教导背弃耶和华所立的约,也不能改变耶和华的话语,都是因为耶和华是永远真实,信实,坚定,坚固,可靠的真神。耶和华的独生子和受膏者耶稣弥赛亚,更是信靠天父耶和华,行父所行的,说父所说的,讲父所讲的。

所以耶稣说,他要把教会建在天父启示的磐石上(太16:18)。天父耶和华的启示,包括摩西律法,和众先知书,又不止于此。而耶稣的教导,都是基于律法和先知书,都是来自天父耶和华。如果不听从摩西和众先知,也就不会听从死而复活的耶稣(路16:31)。谁不听耶稣奉耶和华的名所讲的话,耶和华就会在审判的日子,讨谁的罪。(申18:18-19;约12:48-49)

是的,耶稣承认他自己是奉天父耶和华的名而来的,“我奉我父的名来……”(约5:43)因此,天父耶和华就能籍耶稣的口直接以自己的名或身份说话,“你们这些蛇类,毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士,到你们这里来。有的你们要杀害,要钉十字架。有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这一切的罪,都要归到这世代了。耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主(耶和华)名来的,是应当称颂的。”(太23:33-39)

耶稣奉他父的名而来,是他与父为一的原因。但耶稣不与父同等,因为他不是父,“我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他夺去。我与父原为一。”(约10:29-30) “你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”(约14:28) 因为天父耶和华说,“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢。” (赛46:5)

先知以赛亚对耶和华说,“救主以色列的神阿,你实在是自隐的神。”(赛45:15)耶稣弥赛亚的一手见证人说,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的”(约一1:1),同时又说,“从来没有人见过神。”(约一4:12) 可见,耶稣不是神,而是神的儿子,是奉耶和华名儿来的弥赛亚,奉耶和华的名作耶和华所作的,说耶和华所说的。

在奉耶和华而来的使者耶稣以前,有其他奉耶和华名而来的使者。

约书亚见到了奉耶和华名而来的使者,“他回答说,不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说,我主有什么话吩咐仆人。耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。”(书5:14-15)  

摩西遇见了奉耶和华名而来的使者,“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢。耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。”(出3:2-4)

耶和华的使者带领以色列人出埃及,“在以色列营前行走[的]神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了,”(出14:19-24)

耶和华的使者带领以色列人去应许之地,“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。他是奉我名来的,你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹(惹或作违背)他,因为他必不赦免你们的过犯。你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。我的使者要在你前面行,领你到亚摩利人,赫人,比利洗人,迦南人,希未人,耶布斯人那里去,我必将他们剪除。”(出23:20-23)

因此,在耶和华众多的使者中,有位特别的使者,是奉耶和华的名而来的,就是耶和华的名在这位使者里面,也就是耶和华神在奉他名而来的使者里面,可以直接以自己的身份说话。

还有,其他有名的使者的名,只有耶和华的为以罗欣的头衔 EL: MicaEl (谁像神呢?), GabriEL (神是我的力量,神的勇士,英雄) ,RaphaEL(神已经医治), UriEL (神的光,火焰),但耶稣的名却是耶和华拯救,是预言耶和华要拯救。

因此,不当见到耶和华的三位使者,就联想到三位神,或神是三位一体的。耶和华在他的使者里,但顶多同时只有一位使者,是奉耶和华名而来的使者。

有了以上的领会,再读下面亚伯拉罕所见到的奉耶和华名的使者,就当很清楚了:奉耶和华名而来的使者不是耶和华自己,而是耶和华在这位使者里面,可直接以耶和华的身份说话,行事。

愿主耶和华祝福你的心。阿们。

 

创世记

18:1 耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,

18:2 举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,

18:3 说,我主【主为单数】,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。

18:4 容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。

18:5 我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。他们说,就照你说的行吧。

18:6 亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说,你速速拿三细亚细面调和作饼。

18:7 亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。

18:8 亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。

18:9 他们问亚伯拉罕说,你妻子撒拉在哪里。他说,在帐棚里。

18:10 三人中有一位说,到明年这时候,我必要回到你这里。你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。

18:11 亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。

18:12 撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢。

18:13 耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为什么暗笑,说,我既已年老,果真能生养吗。

18:14 耶和华岂有难成的事吗。到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。

18:15 撒拉就害怕,不承认,说,我没有笑。那位说,不然,你实在笑了。

18:16 三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。

18:17 耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢。

18:18 亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。

18:19 我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。

18:20 耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。

18:21 我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗。若是不然,我也必知道。

18:22 二人转身离开那里,向所多玛去。但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

19:1 那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,

19:2 说,我主【主为复数】阿,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。他们说,不,我们要在街上过夜。

19:3 罗得切切地请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。

 

创世记

22:11 耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。

22:12 天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

22:13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

22:14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。

22:15 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,

22:16 耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,

22:17 论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,

22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017