注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

耶和华是耶稣的父,也是以色列子民的父(转帖)   

2010-05-03 12:49:06|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 外邦人喜爱拜自己造的神,即便是信了“基督教”,还是免不了拜自己想象出的,不认识的假神。

 

为什么说他们拜的假神,他们并不认识呢?他们拜神,却不知道所拜的神叫什么。他们拜父,也不知道所拜父的名字。

 

时候将到,耶和华必籍他手中的能力向外邦人显示,他才是真神。“耶和华阿,你是我的力量,是我的保障。在苦难之日是我的避难所列国人必从地极来到你这里,说,我们列祖所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物人岂可为自己制造神呢。其实这不是神耶和华说,我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力。他们就知道我的名是耶和华了。”(耶16:19-21)

 

耶稣对井边的撒玛利亚妇人说的,也适用于外邦人:“你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)

 

既然救恩是从犹太人出来的,外邦人就当拜亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,摩西的神,大卫的神,众先知的神,和犹太人的王耶稣弥赛亚的神。

 

“摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢。神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。”(出3:13-14)

 

神说,“我是自有永有的……耶和华是我的名,直到永远”。“耶和华”作为复合词,直译是“自有永有”。主语是单数的代名词“他”。

 

因此,当耶和华说,“我是耶和华”的时候 (创15:7; 28:13;出6:2,6-8,29 ;7:5,17; 10:2;… 16:12等等),他实际上是在说,“我是他,就是自有永有的那位。”

 

当人们求告耶和华的名的时候,“耶和华啊”的时候,(创15:2,8;出15:6,11,16-17; 32:11;民10:35;申3:24; 9:26; 21:8; 26:10等等),实际上是在说,“自有永有的那位啊”

 

人们求告耶和华的名的时候,进一步地称耶和华“你”。

 

耶和华永远是单数的“他”,而不是“他们”。耶和华永远自称“我”,而不是“我们”。我们永远对耶和华说“你”,而不是“你们”。也就是说,耶和华神是独一的真神。在耶和华里,只有一位真神。

 

因为新耶路撒冷只有以色列十二个支派的门,外邦人必随从犹太人,如同犹太人那样行神的诫命,进新耶路撒冷,求耶和华的恩。

 

万军之耶和华如此说将来必有列国的人,和多城的居民来到。这城的居民必到那城,说,我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华。我也要去必有列邦的人,和强国的民,来到耶路撒冷,寻求万军之耶和华。恳求耶和华的恩万军之耶和华如此说,在那些日子,必有十个人从列国诸族(原文作方言)中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说,我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。”(亚8:20-23)

 

拉住一个犹大人的衣襟,因为犹太人所披外衣的四角有提示人要遵行耶和华一切诫命的繸子(民15:37-40;申22:12)。而第一诫就说,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(出20:2-3;申5:6-7)

 

耶稣和他的犹太人门徒,有同一位父,同一位神。“耶稣说,不要摸我。因为我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

 

我们岂不都是一位父吗。岂不是一位神所造的吗。我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢。”(玛2:10)自称亚伯拉罕后裔的外邦人,不仅抛弃耶和华与亚伯拉罕和他后裔所立的约,也用诡诈待敬拜父神耶和华的弟兄。凡不拜他们想象出的假神的,都定为异端,并判死刑。

 

以色列(YisaEl)本是神的王子的意思。耶和华说,以色列是他的儿子,因此耶和华是以色列子民的父。耶和华神对摩西说:“你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好侍奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”(出4:22)

 

耶和华籍先知的口说,“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。……耶和华必如狮子吼叫,子民必跟随他。他一吼叫,他们就从西方急速而来。他们必如雀鸟从埃及急速而来,又如鸽子从亚述地来到,我必使他们住自己的房屋。这是耶和华说的。”(何11:1-11)因此,耶和华是以色列和以色列子民的父。

 

耶稣不是以色列吗?他不是神的长子吗?他不是和平的君吗?使徒马太记载和评论道,"约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉着先知所说的话,说,我从埃及召出我的儿子来。"(太2:14-15)

 

弥赛亚自己见证说,耶和华是生他的父。“受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)但拜自己心中想象出的假神的基督徒,就是不相信弥赛亚的见证。

 

耶稣是大卫的后裔,因此他坐在大卫的宝座上为以色列的王是合法的。耶稣的祖先大卫,代表以色列子民称“耶和华我们的父”。

 

“大卫在会众面前称颂耶和华说,耶和华我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的。耶和华阿,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。”(代上29:10-13)

 

这像不像主祷词?“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”谁是我们在天上的父?耶和华是他的圣名。

 

耶和华神要将余民,也就是他的众子,众女,从远方,从地极召回。“因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。不要害怕,因我与你同在。我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说,交出来。对南方说,不要拘留。将我的众子从远方带来将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我作成,所造作的。”(赛43:3-7)

 

耶和华按自己形像和样式造作的人,作他的儿女。耶和华是他所造作的人的父。

 

耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的,如此说,将来的事你们可以问我。至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定。(求我命定原文作吩咐我)造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。”(赛45:11-12)

 

耶和华养育儿女,管教儿女,岂不是以色列子民的父吗?

 

“天哪,要听,地阿,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人得的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。嗐,犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女。他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”(赛1:2-4)

 

“万军之耶和华以色列的神如此说,你去对犹大人和耶路撒冷的居民说,耶和华说,你们不受教训,不听从我的话吗利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐我从早起来警戒你们,你们却不听从我。我从早起来,差遣我的仆人众先知去,说,你们各人当回头,离开恶道,改正行为,不随从侍奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。只是你们没有听从我,也没有侧耳而听利甲的儿子约拿达的子孙能遵守先人所吩咐他们的命,这百姓却没有听从我。”(耶35:13-16)

 

耶和华也是祭司的父,因为利未支派的祭司也是以色列子民。

 

“藐视我名的祭司阿,万军之耶和华对你们说儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢。我既为主人,敬畏我的在哪里呢。你们却说,我们在何事上藐视你的名呢?”(玛1:6)

 

耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴3:12)“父亲怎样怜恤他的儿女耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。” (诗103:13)

 

以色列子民不管受父多么严厉的责备和管教,还是认耶和华是他们的父,求父的救恩。

 

“亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华阿,你是我们的父。从万古以来,你的名称为我们的救赎主。”(赛63:16)“耶和华阿,现在你仍是我们的父。我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。”(赛64:8)

 

耶和华必拯救以色列百姓所剩下的余民,因为他是以色列的父,以法莲的父。

 

"耶和华如此说你们当为雅各欢乐歌唱,因万国中为首的欢呼当传扬颂赞说,耶和华阿,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人我必将他们从北方领来,从地极招聚。同着他们来的有瞎子,瘸子,孕妇,产妇。他们必成为大帮回到这里来他们要哭泣而来我要照他们恳求的引导他们,使他们在河水旁走正直的路,在其上不致绊跌因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。"(耶31:7-9) 耶和华说以法莲是我的爱子吗。是可喜悦的孩子吗。我每逢责备他,仍深顾念他。所以我的心肠恋慕他。我必要怜悯他。”(耶31:20)

 

万国的余民,凡是与耶和华联合加入犹太家和以色列家行列的,都必称耶和华为父。

 

“那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座。万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。当那些日子,犹大家要和以色列家同行,从北方之地一同来到我赐给你们列祖为业之地。 我说我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说,你们必称我为父,也不再转去不跟从我。以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开他丈夫一样。这是耶和华说的。”(耶3:17-20)

 

我们已经充分见证了,耶和华是耶稣弥赛亚的父,也是以色列子民的父。

 

耶和华同是万灵之父,众光之父,万神之神。

 

凡神的儿女,都认识耶和华是造他们,生养他们,管教他们的父。

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017