注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

诺亚义人之路-知道Hashem (转贴)  

2010-05-03 12:52:39|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺亚义人之路-知道Hashem

 

第一存在,宇宙的Hashem,Hashem的一,不是物质。

1. 一切教义和哲学质询的基础的基础是要知道有一个第一存在(没有起初),祂创造了所有的存在(将一切从绝对的无带进存在)。诸天或地上的存在仅仅因为祂的存在的真实。(此处和以下出处绝大部分出自密西拿托拉和坦亚)

2. 如果创造中的被造物停止存在,祂仍然存在,没有什么能让祂不存在,因为它们自己的不存在性。因为每个创造需要祂,而祂,祝福祂,不需要它们或者它们当中的。祂的真实也不像它们中的。

创造的存在不是必须的,而是依赖祂的存在。因此它们的存在是相对的。而第一存在是没有前因的。祂的存在是绝对的。

3. 先知谈到祂,耶利米10:10 Hashem是真理(直译)。只有祂是真实。没有像祂的真实那样的真实。谈到祂托拉说:申4:35 除祂以外一切都不存在(直译)。

4. 这个存在是宇宙和地的Hashem。祂用能力指引星球,这个能力没有限制或者穷尽。因为这个能力不被打断,所以星体不停地运转。而没有一个力导致它们旋转,它们不会旋转。祂,祝福祂,导致了旋转,不需要手或者身体。

5. 除祂以外也没有别的神灵。那是否定了一切赖以生存的唯一源头。

6. Hashem是一。不是二或者大于二。没有其他的一和祂的存在的独一独特哪怕相仿。祂不是一个集合包含祂的什么同类的其他成分。祂不能被分为部分或者像身体那样分成若干部位。祂是一,在宇宙中没有可以划等号的独一独特。

7. 如果有很多神灵,他们就必须有形体。因为除了形质或者物质区别,不能区分一个存在和另一个存在的区别。如果创造者有一个身体或者物质形质,他就会有限制有终结。他的力也有限制有终结。因为身体或者物质不可能没有终点。一切有形质的都有终点。我们的Hashem,祝福祂的名,祂的力没有穷尽,不被打断。星体不停地运转演进。因祂不是形质的力,因祂没有形质。没有形质的意外或者偶然发生,来分裂祂或者将祂和其他的存在分开。祂不可能是其他的任何事物除了一。

8. 如果人认为有两个神灵,都不是被造,那就要将一个和另一个区分。除非它们在相同的时间不同的空间,或者相同的空间不同的时间?如果你说它们同时占有不同空间或者同空间不同时,它们就都不是无限的。否则就会出现两个无限体。从定义上逻辑上这是不可能的。无限是一,没有分割,不可分为组成、两端或者形质。

9. 托拉和先知解释,圣者,祝福祂,没有形体。申4:39因为Hashem是上面天上和下面地上的Hashem(直译)。而一个形体不能同时存在在两个地方。如申命记“他们没有看见形体(直译)”。又如先知以赛亚40:25“谁能与我相比或者同等?(直译)”如果他有形体,他就可以和其他的形体相比。

10. 如果这样为什么托拉说,出24:10“在祂脚下”;出31:18“用Hashem的指头写”;创38:7“Hashem的眼目”;出9:3“Hashem的手”;民数11:1“Hashem的耳朵”以及很多其他这样的例子?所有这些因为人的智力无法理解物质以外的东西。而托拉是用人的语言写成的。所以所有这些例子都是描述性的短语,如同申32:41我 若 磨 我 闪 亮 的 刀(原文作剑)。祂可有剑么?这只是比喻。真实是,祂没有形体或者外表。这些都是先知的异像。

11. 摩西求Hashem的时候是什么,出33:18 求 你 显 出 你 的 荣 耀 给 我 看?摩西希望知道圣一,祝福祂,存在的真实,到达一个地步,就是从心里他知道祂。就像一个人认识一个人,甚至将那个人印在心里,区分其他的人。摩西就是这样期待认识圣一,祝福祂,到达一个地步,祂能在摩西的心里和其他的存在区分,从而知道Hashem存在的真实如祂的真实。Hashem回应他,人,当他的灵魂和肉体相结合,缺乏这种智力的能力,所以他不能绝对知道这个真实。

12. 如已经解释,祂没有形体,祂没有形体的意外。既没有分开也没有附和。既没有空间也没有计量。既没有上升也没有下降。既没有左也没有右。既没有前也没有后。既没有坐也没有站。既没有终止也没有开端。既没有出生也没有死亡,像人那样。既不是智慧,也不是智力,如一个智慧人那样。祂既不睡觉也不醒来。既没有愤怒也没有笑脸。既没有高兴也没有悲哀。既没有沉默也没有言语,像人的语言。

13. 诗篇2:4那 坐 在 天 上 的 必 发 笑 只是比喻和类比。如以色列的圣贤说托拉是以人的语言给的。马拉基3:6因 我Hashem是 不 改 变 的。如果祂一会儿高兴一会儿发怒,就肯定是变来变去。因为这些特征和品质是属于人体。人的基础是尘土。但祂,祝福祂,比这一切高得多。

对Hashem爱与畏的责任

1. 人应该努力爱和畏Hashem。申6:5你 要 尽 心 , 尽 性 , 尽 力 爱 Hashem。申6:13 你 要 敬 畏 Hashem

2. 什么是爱畏?当人深深体会到祂创造的神奇伟大,他意识到Hashem的智慧无与伦比没有穷尽,就会立刻爱并赞美,归荣耀给祂,想知道祂的大名。想到这里,也立刻被敬畏震惊,他意识到自己只是一个小的被造物,卑微,缺乏理解,知识有限,而祂的知识完全完整。

Hashem创造宇宙通过话语,宇宙的继续维持通过祂的生命力。

1. 申4:39 今日知道并放在你的心上,Hashem是上面诸天和下面地上的Hashem,没有其他的。(直译)

2. 当祂说,创1:6 诸 水 之 间 要 有 空 气。祂蒙祝福的话语的词和字母是永恒的,因祂是永恒,在诸天成为创造中的启动生命力。如果祂取消这些话语或者使这些字母离开哪怕一会儿,诸天会立刻回归无有,如被造以前,如祂说要有空气之前。

3. 是祂的10个话语创造世界。如果这些字母回归它们的源头,整个创造立刻停止存在,成为绝对的虚无,就是回到6天创造前。

4. 理解了祂是创世前独一单一的存在,而且仍然在创世后是独一单一的。创世没有增加任何祂的完整性和完美性。

5. 创世如何对祂没有任何的改变呢?因为祂的话语是唯一的创造中的生命力。世界从绝对性讲,从字面上讲,不存在,是虚无。因为除了祂的存在,一切都视为不存在,字面意义上的空虚混沌。而祂的存在无所不在。如耶利米23:24我 岂 不 充 满 天 地 吗?

6. 有血肉的人说话,嘴巴的话语和呼吸能被感受到,离开说话人,成为话语或者呼吸自身。但祂的话语从来没有和祂分开。因为祂无所不在,祂以外是无。因为祂是无限和永恒。

7. 话语应用在祂身上不是字面的,而是类比比喻的。正如人的话揭示人的隐藏的思想,上面的万军之Hashem,祝福祂,也将隐藏的存在启示出来、创造出来,通过10话语。这就是为什么要论到Hashem说成是Hashem的话语。

8. 通过这10话语世界被创造。被称为Hashem的言语,是因为祂的意志从隐藏状态到了揭示状态。而这个被称为言语的和祂是绝对一体。差别只是从被造角度,创造从祂的话语得到它们存在。

9. 这个神圣的流动是隐藏的,如果Hashem被揭示,世界无法承受。所以,祂显现给创造光。创造就像最高意志穿着的外衣。创造的真正存在则是从祂自身最高意志“出来”,类比言语从人出来。但对于圣者角度则没有隐藏。对祂来说不存在隐藏,黑暗和光明对祂都是一样的。如诗篇139:2黑 暗 也 不 能 遮 蔽 我 使 你 不 见 , 黑 夜 却 如 白 昼 发 亮 。黑 暗 和 光 明 , 在 你 看 都 是 一 样 。

10. 这种阶梯的下降也不妨碍祂的话语和祂绝对是一。这只是一个比喻,就仿佛蜗牛的外衣或者外壳是它的一部分(大创世纪)。

11. 一个错误是认为祂创造了世界,就抛弃了它,让它自己运作,这样就假定了创造过程和人的创造一样。实际上,以赛亚55:8 我 的 意 念 , 非 同 你 们 的 意 念 , 我 的 道 路 , 非 同 你 们 的 道 路 。人的创造是从某物到某物。工匠拿银器做成一个器皿。工匠把手拿开,器皿仍然存在。因为工匠只是改变了被造的物质存在的形式。祂创造了天地,是从绝对的无创造的。如果祂移开创造力,就会回到创造被揭示以前的不存在状态。

12. 实际上,除了祂的动力和呼吸(话语),整个创造相对于动力和呼吸就被视为不存在。这不是说创造是虚幻。而是说圣力是真实的存在,创造不是独立存在。要记得10话语只是假定。祂没有这样的意愿。宇宙是真实的。只是相对于祂的创造者是虚无。怎样知道宇宙是真实的?我们有限的感知和智力是宇宙的一部分,我们的证据也是不充分的。我们也许是不存在的一部分。但有一个证据证明宇宙存在。创世纪1:1 起初Hashem创造天地。

13. 创造看上去独立存在的原因是因为我们用物质的眼睛看不到祂的“意志”和“呼吸”。如果眼睛能看到意志和灵性变为创造,我们就会看不到物质存在。因为物质相对于源头是不存在。如果我们能看见祂那个源头,我们如何看得见物质世界?

14. 比如,一缕阳光可以在地上看见,但从太阳角度,光线的源头,只能看到光充满天空。从太阳角度,光线不存在。

15. 阳光光线的比喻还不充分。因为阳光的源头只存在于空中。太阳不是既存在于天上也存在于地上。阳光却可以存在在不同的地方。这和创造正好相反,创造总是在祂的源头(意志)内。即使源头(意志)不被眼睛看到。

16.说六天创造是不充分的。因为创造是继续的,无限的意志的揭示。所以创造用的是未完成时,创造暗和光。不是完成时,创造了暗和光。这也适用于造人。人感觉到自我的重要,看不到创造者不断地将绝对虚无带进存在,是那些完成时态的创造。知道自己的存在仅仅不断地从祂而来,是未完成时。

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017