注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

希腊危机对股市影响几何?  

2010-05-03 15:14:18|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊危机对股市影响几何?

我从古典文学入门课程中学到的一点是﹐喜剧和悲剧的区别就在于英雄的主人翁最后是死是活。

我这么说是因为现在就将当前希腊财政危机定性为悲剧还为时过早﹐不过许多评论员已做此结论了。或许希腊问题最终会成为悲剧﹐但它本身并非必然如此。

在标普将希腊债券评级下调至垃圾级、引发股市暴跌后﹐我的这点看法尤其值得人们记住。美股周二重挫﹐道指收盘下跌逾200点﹐跌幅1.9%﹔标准普尔500指数跌幅更大﹐达到了2.3%。

但是不可能所有的投资者都对希腊债券评级下调感到那么震惊﹐或者说﹐他们本不该惊成这个样子。投资顾问机构John Dessauer's Outlook的编辑德索尔(John Dessauer)在上周的一个采访中表示﹐几乎可以肯定的是希腊主权债务会出现违约﹐要么直接违约要么事实违约。

德索尔指出﹐无论何种情况﹐希腊债务直接违约对于全球经济的影响都将较为温和。这是因为希腊危机对贸易的的冲击已然发生﹐而且其大部分影响已在股市中有所体现。

我近期分析了股市对过去主权债务危机的反应﹐证实了德索尔的说法。有趣的是﹐希腊主权债务危机也没有什么非比寻常的地方。而且平均看来﹐股市在历次危机过后表现还不错。

过去20年中至少发生了四次严重主权债务危机:

* 墨西哥比索贬值引发危机﹐1994年12月危机爆发。

* 亚洲金融风暴。始于1997年7月﹐当时泰国政府的债务危机导致泰铢大幅贬值﹐然后在整个亚洲引起了类似的危机﹐让很多人担心危机最终可能会蔓延至整个世界。

* 俄罗斯卢比贬值。发生于1998年8月﹐其后果之一就是长期资本管理公司(Long-Term Capital Management)破产。

* 阿根廷政府债务/货币危机。始于2001年11月至12月。

旁边的图表对上述四次危机过后的股市反应进行了综合﹐其中100代表的是这几次危机首次表现于全球金融市场时的股价水平。一年之后﹐按照威尔希5000整体市场指数(Wilshire 5000 Total Market Index)测算﹐股市平均上涨了17%。

从图表中还可以看出﹐按照同样的测算办法﹐股市到目前为止对希腊的危机做出了怎样的反应。请注意﹐股市或多或少地是走出了一个相似的轨迹。事实上﹐即使是经历周二的大幅下挫之后﹐股市仍然高于前四次债务危机过后股市同一时期的平均水平。

当然﹐这种分析并不能保证当前股市的表现就会和以前一样。根据这一个(或者说是任何一个)历史性分析来做预测还是太冒险了﹐特别是对于一个样本只包含四个例子的分析来说。

但这个分析确实能够提醒我们﹐主权债务危机的负面影响尽管让人恐惧﹐但它同样有可能被夸大。

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017