注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

买房不如买黄金以及能源股  

2010-05-04 16:04:59|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买房不如买黄金以及能源股

 

  房价的走势如何,一直是人们十分关心的问题。最近大家发现,经历了一段时间的低潮与观望之后,最近房地产市场又有了回升的迹象,看房和交易都明显活跃起来。那么,怎样看待未来的楼市,老百姓又该如何投资理财呢?让我们来听听经济学家谢国忠,对于房地产市场的非常观点。

  泡沫是有“感染力”的---房价不可能跌,都是这么想的,在一个火爆的环境里面,大家都觉得挺好的,因为泡沫是有感染力的。人开心的话,一个人有笑脸了,周边的人就会开心一点,大家都在笑的时候你也跟着一起笑。

  楼市“钱”景看忧——现在我看到一年收入就3万块的人都在谈300万的房子,还跟别人推荐,我看这个房子很好,一定会涨的,我觉得这个大脑有问题了。

  中国的房地产再要创新高是很困难的,因为货币政策毕竟是全世界都在收,整个世界资金环境不会那么宽松。这时候热钱要退潮的可能性很大了。热钱会跑,利息会涨。美国加息这个周期,看上去2012年会到百分之四到五的可能性非常大,2012年中国房地产出现很大调整的可能性还是很大的。

  房产中介过热不正常——很多人都去做房地产中介,因为觉得这个赚钱快,房子几百万,两边收一个百分点就是能够六七万一笔,一天可以做几笔,一想我很快就会发财了,他把这件事情看成一个最容易赚钱的,所以好多人进入这个市场。这个是正常吗?这个是有效地利用了经济资源吗?人力资源吗?

  物业税为什么这样热?---最近一段时间,因为民间对高房价反应比较强烈,两会的时候谈的比较多,所以提了一些新的概念。物业税是一个细水长流的概念,是维持公共服务的。大部分国家都有物业税,但是征收的方式不一定一样。

  美国主要是地方政府征收物业税,不是州政府也不是联邦政府。好的地段房价比较高,他增收来的物业税就比较多,他提供的公共服务就比较好,比如说在美国有4%到5%的也有,那是学校比较好的地段。房价高物业税高的话你是有回报的。

  征物业税还不如加息---我们先不说物业税拿来之后是干什么的,它对房地产市场的影响是什么呢?那跟加息是一样的,如果你物业税是2%,就等于加息加了2%。问题在于为什么你不加息呢?如果不想让房价涨的话,那中国最容易的做法就是加息,中国的利息应该马上至少涨三个百分点,这是有效的药。

  我的理财建议---我觉得现在对能源股票、黄金觉得比较看好。我觉得今后十年里面都是通胀型的,全世界都是通胀型的,所以这两个领域会有一定的保障,保值比较好,而且保值当中会有一定的上升空间。如果房子已经涨了三倍到四倍了,黄金的价格涨了一倍,那相对来说那黄金更有价值了。房地产是很多要自己住,而且房地产不像股票黄金,它交易也很不容易。如果房子你租出去的租金,我听到很多人都在说,我租出去的房子才这么一点钱,过了两年收回来的时候内装修又要重新装一遍,这个钱还不够,因为住户把地板什么都搞坏了,所以这个就是没有回报的。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017