注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

高盛向国企兜售有毒资产的教训  

2010-05-04 21:41:15|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛向国企兜售有毒资产的教训

宋鸿兵

 

   高盛的教训

央企在2008年的时候,大量在海外金融机构,特别是投资银行做这种金融衍生产品的合约,从现在我们已知的情况来看,出现了比较大的问题和亏损。在2008年年底的时候,浮亏100多个亿,有68个央企都做了这样的交易,其中有26家是属于可能跟海外直接做的,在这些交易中间,在这些金融衍生产品背后,都有高盛、美林这种大的国际投行的背影,包括我们看到的香港的雷曼卖的“迷你债”等等。我们可以做一个合理推论:当这些国际大投行已经知道市场发展的未来趋势,他们在亚洲所兜售的一切金融产品,很可能都是“有毒”的。华尔街流传着一句话“中国人卖给我们有毒的牛奶,我们卖给他们有毒的金融产品”什么意思呢?当这些人为了盈利的目的,在利益的驱使之下,明知道这个市场会出问题,明知道这些债券的组合会出问题,也会趁双方信息不对称的条件之下,把这些有毒的债券卖给国企。

当然,在2005年底的时候,国内曾经有人提出外资银行的比例,要占中国整个金融体系的70%左右,认为这样中国的金融系统才安全。如果是高盛这个案件成立,全世界都认可的话,那么这个事件说明什么?当外资银行拥有中国整个的银行体系的70%的股权的时候,那谁来保护中国老百姓的储蓄安全?因为对外资银行来说,他们有强大的动机和冲动,要把这些储蓄投资到这些“有毒”资产当中去,从而造成中国储蓄者的重大亏损,而且事实上我们看到的情况基本上也是这样。从这个角度来说,经过金融海啸,我们再反过来反思当初的很多做法,我认为都是非常明智的,包括咱们国家对外资银行在中国金融机构的持股比例,包括很多步伐的放慢,特别是港口直通车等等。这些措施,都有着一种战略的前瞻性,而且从现在的情况来反思的话,我们国家做的是非常有道理的。

另外一点,当中国和美国现在处在这样一个情况之下,很多国际上的其他经验我们也可以汲取,比如说日本的经验。当年高盛在日本做空过日本的日经指数,当时高盛是把日本的金融体系进行重大杀伤的主要突击力量之一。在当时做空日本股市和做空日本的很多金融产品的时候,日本的很多产业集团,比如丰田、三井财团,并没有真正上当,他们还是以实体经济为主,金融实际上是为实体经济服务的。经过这一轮金融海啸之后,中国有必要反思一下,我们是不是应该多向世界其他国家借鉴经验,中国的经济发展还是应该以实体经济为主,而金融行业或者其他的行业,应该是辅助实体经济的发展的,而不能把它作为一个立国之本,或者作为一个主要的经济,像实体经济一样。这两者之间肯定是不一样的,实体经济是立国之本,金融只是一个辅助实体经济发展的手段和工具,这样的话,才能使咱们国家的经济发展有一个长治久安的保证。

  经过这场高盛的洗礼之后,相信中国的投资人也好,机构也好,中国的决策者也好,应该对国际投行的本来面目认识得更清楚。这是一帮唯利是图的人,是一帮不讲道义的人,跟他们讲义,讲道是说不通的,跟他们只是存在着比较明确的利益关系。把这一点认清之后,他们身上的所有光环都将消失,他们就是在跟你谈利益,他也只关心利益,为了利益,有时候可能要用一种非常不道德,或者非常不正义的手段赚取你的金钱,明白了这一点之后,中国在金融改革开放,走出去的过程之中就会少交很多学费。

 

高盛曾向国企兜售有毒资产

5月4日,《货币战争》作者、着名国际金融学者宋鸿兵今日向新浪财经透露,2008年左右,为了盈利,高盛曾向国企兜售“有毒”资产。

央企在2008年的时候,大量在海外金融机构,特别是投资银行做这种金融衍生产品的合约,从已知的情况来看,出现了比较大的问题和亏损。在2008年年底的时候,浮亏100多个亿,有68个央企都做了这样的交易,其中有26家是属于可能跟海外直接做的。

“在这些交易中间,在这些金融衍生产品背后,都有高盛、美林这种大的国际投行的背影,包括我们看到的香港的雷曼卖的迷你债等等。”宋鸿兵说。

他认为,当这些国际大投行已经知道市场发展的未来趋势,他们在亚洲所兜售的一切金融产品,很可能都是“有毒”的。“当这些人为了盈利的目的,在利益的驱使之下,明知道这个市场会出问题,明知道这些债券的组合会出问题,也会趁双方信息不对称的条件之下,把这些有毒的债券卖给国企。”

他认为,通过高盛问题来看,中国在金融方面的一些做法非常合适。

在2005年底的时候,国内曾经有人提出外资银行的比例,要占中国整个金融体系的70%左右,认为这样中国的金融系统才安全。

“如果是高盛这个案件成立,全世界都认可的话,那么这个事件说明什么?当外资银行拥有中国整个的银行体系的70%的股权的时候,那谁来保护中国老百姓的储蓄安全?因为对外资银行来说,他们有强大的动机和冲动,要把这些储蓄投资到这些有毒资产当中去,从而造成中国储蓄者的重大亏损,而且事实上我们看到的情况基本上也是这样。”宋鸿兵说。

  “经过这一轮金融海啸之后,中国有必要反思一下,我们是不是应该多向世界其他国家借鉴经验,中国的经济发展还是应该以实体经济为主,而金融行业或者其他的行业,应该是辅助实体经济的发展的,而不能把它作为一个立国之本,或者作为一个主要的经济,像实体经济一样。这两者之间肯定是不一样的,实体经济是立国之本,金融只是一个辅助实体经济发展的手段和工具,这样的话,才能使咱们国家的经济发展有一个长治久安的保证。”他表示。 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017