注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

全球变暖,自转加速,一年366天  

2010-05-05 12:41:14|  分类: 人类未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  越来越多的人注意到,全球变暖对地球生物圈特别是人类的影响乃是多方面的,本文要强调指出的是,全球变暖不仅仅造成两极冰山消融、青藏高原下沉、地震火山频发、极端气候频发,还会导致地球自转加速,从目前的一年365天变成一年366天。

  一、全球变暖会导致地球自转加速

  全球变暖导致地球自转加速的道理很简单,就好像是花样滑冰运动员把张开的手臂收缩起来时旋转速度就会明显加快一样。这是因为,全球变暖的直接效应是两极冰山消融,以及青藏高原冰川消融和世界各地高大山脉的冰川消融,这些高海拔的冰消融后变成低海拔的水,这就相当于花样滑冰运动员把张开的手臂收缩起来,当然会使地球的自转速度加快了。与此同时,青藏高原的下沉(其标志是青藏高原周边地震此起彼伏式交替发生,例如2008年的三川大地震、2010年的玉树大地震,以及此前的巴基斯坦等青藏高原周边国家的大地震),也会造成地球自转速度加快。

  无庸置疑,地球自转速度发生变化,会进一步加剧地震、火山的频发。与此同时,由于地球两极冰川消融、青藏高原下沉不可能是均衡的,因此这又将导致地球地壳应力分布的改变,以及地球自转轴发生摆动,这些效应也会进一步加剧地震、火山的频发,例如2010年4月14日的冰岛火山复燃喷发就与当地冰山消融导致的地壳应力变化有关。进一步说,无论是地球自转速度发生变化,还是地球自转轴发生摆动,还会影响到月球的转动和地球潮汐的加剧,以及地球公转的变化。

  二、中国人最早记录了全球变暖导致地球的自转加速

  由于地球历史上曾经多次发生全球变暖和全球变冷的情况,这种现象有可能被人类记述下来。中国古人所说的“沧海桑田”实际上就是对全球变暖和全球变冷交替现象的记述,世界各地神话传说里的大洪水故事也是对上一次全球变暖、海平面上升的记忆。值得注意的是,只有中国人最早记录了全球变暖导致地球的自转加速。

  我在八纮九野丛书《解读远古密码》(中国国际广播出版社)一书的中编第二章“重构中华文明先夏史纪年表”中指出,尧朝洪水元年为公元前5416年。根据《尚书·尧典》记述,当时的一年是366天,而帝尧时代正是全球变暖、海平面上升、海水西侵的巅峰时段(当时我国北方海岸线在京广线一带),这就表明全球变暖对地球自转速度的影响是明显的可观察到的。有必要说明的是,帝尧时代已经有了相当发达的天文学观测活动,当时的天文学家通过测定鸟、火、虚、昴四组恒星的位置,确定四季(春分、夏至、秋分、冬至)的来临,指导民众的生产和生活,因此当时测定的一年366天应该是精确的和可靠的。据此可知,发生在21世纪初的全球变暖,其程度如果与7000-8000年前的全球变暖大体相当,那么目前地球自转也将会从每年365天加速到每年366天。

  到了帝禹时代,我国北方的海岸线已经从太行山脚,向东退缩到今天的胶莱平原一带,那时山东半岛仍然被海水分隔着——这种地形地貌被记录在帝禹时代实施的国土资源考察报告《山海经·五藏山经》里——这是有文字记载的人类最早的大规模国土资源考察活动,有兴趣的读者可参阅全彩绘版《经典图读山海经》(上海辞书出版社)扉页的《帝禹山河图》(原作品尺寸为780×540厘米),该巨幅画作复原再现了公元前~3500年-公元前2216年期间的华夏大地的自然景观和人文景观。

  三、地球的自转、公转和银转、系转、宇转

  众所周知,地球在宇宙中有着极其复杂的运动轨迹,包括地球的自转、公转和银转、系转、宇转等,这些旋转运动对我们地球上的生物有着决定性的影响。与此同时,宇宙中几乎所有的基本粒子,质子、中子、电子、光子、中微子、智子(构成所有宇宙物质的基础),也都在旋转,它们的旋转动力和角动量的分布,乃是宇宙起源理论需要解释的难题之一。

  1 、地球自转。地球自转是指地球围绕自转轴的周期旋转运动,其周期为一天,导致昼夜交替出现,对地球短期气候和生物行为都有着重要的影响。

  2 、地球公转。地球公转是指地球(准确说是地-月联合体)围绕太阳的周期旋转运动,其周期为一年,目前一年为365·24天。地球公转导致地球气候形成四季周期变化(有的地方是二季或三季、六季),这对地球气候和生物圈活动有着深刻的影响。

  月球作为地球的唯一自然卫星(在地球历史上,可能曾经存在着多颗自然卫星,包括短期自然卫星),每29天绕地球一周,可称为“月转”。地球的自转和月转造成了地球上的潮汐现象,肉眼能看见海洋潮汐,仪器能测量到地壳潮汐。

  3 、银转。所谓“银转”,是指地球随着太阳系绕银心旋转,其周期2·4亿年。有迹象表明,地球位于银河系的不同位置,对地球的自然环境和生物圈有着不容忽视的影响,地质史上的物种大量灭绝事件可能与此有关。

  值得注意的是,当原子组成分子时,也就从旋转结构转变成为框架结构,而这正是从自然到生命的前提之一。根据生命智力学暨智因进化论,生命与生命智力同时起源、同步进化,而生命智力的物质载体正是框架结构,例如核酸分子框架构建了DNA生命智力系统,蛋白质分子框架构建了细胞膜生命智力系统,神经元细胞的附着物(神经节、轴突、树突等)构建了神经元生命智力系统。同理,如果银河系里的各个星体之间不旋转,而是形成“刚性”结构,那么就有可能实现星体结构分子化,有可能进一步构建出超级生命智力巨系统。

  4 、系转。所谓“系转”,是指地球随着银河系绕河外星系旋转,其周期不明,对地球的影响亦不明。不过,我们从地球上观测到的遥远星系的红移现象,应该与系转有关。

  5 、宇转。所谓“宇转”,是指宇宙各星系之间的相互旋绕,地球也随着又增加一个层面的旋转运动,其周期不明,对地球的影响亦不明。有必要指出的是,在系转和宇转的情况下,星体、星系的旋转有可能达到非常高的速度,如果彼此之间没有足够的引力,那么许多星体、星系就会被抛出,星系结构和宇宙结构就可能崩溃。与此同时,凡是存在旋转的地方,就存在着旋转中心,由于存在着宇转,这就表明宇宙有中心。有趣的是,宇宙中心处的引力,可能为零(各向抵消),也可能无穷大。如果是无穷大,其引力指向有可能指内(中心点),将形成超级黑洞;但是也有可能指向外(背离中心点),这将形成白洞,白洞里的物质将被引力“五马分尸”。

  目前尚不清楚的是,宇宙综是否也存在着类似地球上的“蝴蝶效应”,即地球上的微小变化,例如地球自转速度的变化,是否会引起太阳系以外其它星系的连锁反应?如果答案是肯定的,那么我们人类对自己的行为就更要慎重了——善待自己,善待生命,善待自然!
 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017