注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

伊甸园--人类的未来  

2010-06-22 00:41:53|  分类: 人类未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊甸园--人类的未来 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

圣经中的故事,开始于创世纪中的伊甸园。

 

伊甸园中有知识树和生命树的寓言是一个伟大的启示,今天我们来到了核武器的时代。我们应当看清楚,伊甸园中上帝的启示的重要性。我的文章:

 

   

 

归根结底,人类如果要生存,就决不能够没有一个正统的信仰,不能没有一个固定类型的根本信仰。

           ───  威莱 :《道和它的权力》

 

引导我走向圣经的是那本弥尔顿写的《失乐园》,在这本书的首页,我曾经写下这样一句话:“绝对的至尊。真懂之日,1991年9月21日。”我之所以写下这句话,是因为我在那里发现了我一直都在寻找的治理整个世界的唯一方法,即对科学技术的使用进行共同裁判的神的律法。

 

如果我们把人类共同居住的地球看作是上帝赐给人类的唯一乐园的话,那么人类想要在这个乐园中生存下去,就一定要遵守上帝给人类下的那个禁令──限制知识树上的果实,保护人类的生命之树不受损害。否则,人类就会失去这个美好的乐园。

 

据圣经记载,上帝曾因为人类的罪恶,发过一次大洪水。但是上帝并不想彻底毁灭人类,所以给了人一次机会,留下挪亚乘着方舟躲避了洪水。同样,在人类进入了原子时代,已经具有毁灭整个地球能力的时候。我想上帝也会以它的先知先觉的伟大,指导人类如何避免集体毁灭的灾难。所以我坚信圣经创世纪中的那个上帝的禁令,就是上帝指点给人类如何解决这个世界性难题的唯一方法。伊甸园的寓意只能是“裁判知识树上的果实,保护人类生命之树不受损害。”其它的任何解释都不能自圆其说。

 

一个先知的预言对于他所处时代的人来说,有时是不可理喻的。就拿知识树与生命树的解释来说,在那个衣不遮体,食不果腹,极为缺乏知识和生存能力的古代社会里,那怕是先知已经写下了“限制知识树上的果实,保护人类生命之树不受损害”这样的预言,那时的人们也不会明白这个道理。因为那时没有什么能毁灭人类的科学技术可供限制,人类的生命之树也没有面临基因科学引发的人类伦理道德混乱的威胁,这是他们想也想不到的事情。所以,对知识树和生命树的解释,教会现有的理论还是牵强附会地保留着,吃了分辨善恶树上的果实后人便犯有原罪,从此人类就有了死亡和末日审判的说法。在前面我们曾说过,这种解释本身有着极为不合理的各种因素。首先,人能分辨善恶反倒要被赶出乐园,这令人百思不得其解。人分不清善恶,上帝觉得这很应该,而人能分辨善恶,反倒要被赶出乐园。那么,上帝是希望人类善恶不分的吗?这是违背人类最基本常识的显然的不合理。上帝派天使把守生命树,不让人类吃生命树上的果子后就永远活着,可是人类通过科学研究正不断地延长着人类的寿命。而且,随着科学的不断发展人类只能活得越来越长,而不是越来越短。

 

而把分辨善恶树称为知识树,除了圣经原文有此含义外。一些伟大的作家在他们的作品中,也毫不隐晦地把它称为知识树。如弥尔顿在他的《失乐园》中借着蛇的口吻这样写道:“知识之母呀!如今我觉得你的力量我心里很亮堂,不但能识别事物的原因,还能追溯出最高诸动力的途径……它赋予你求知的生命……善的,那应该!恶的呢,要是恶真有其事,为什么不认识?容易避开嘛?”尼采在他的著作《反基督》中说:“科学是最初的罪恶,是一切罪恶的种子,是原罪。唯有‘你不应知道’才符合道德。……可是从教士禁锢中挣脱出来的知识,尽管遭受许多战乱的摧残,仍然继续不断地生长。于是古老的神做出一个最后的决定:“因为人已经变成科学的,没有其他的选择──他只能被淹没。”从这两者的论述中,我们可以看出,人类在伊甸园中吃的是知识树上的果实。

 

另一方面,从圣经的预言性质和预言的描绘也可以证明知识树和生命树的含义。如:“我从起初指明末后的事,从古时指明未成的事……。” 说明神在创世纪中已经把末后的事写明了。“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。自从我设立古时的民,谁能象我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明,你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明指示你们吗?……”  上古即伊甸园,这说明伊甸园的预意就是未来将要成就的。“……他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀……。”只有当宗教具有裁判科学技术使用的权力时才会有:他必在列国中施行审判这句话的应验。“在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。”说明生命树的含义必在末后的日子中显现出来。

 

从当今世界的发展来看,人类迫切需要有一个世界性的组织对科学技术的使用进行统一的裁判,迫切需要限制科学技术的滥用。这样的要求和上帝给人下那个禁令:“限制知识树上的果实”是不谋而合的。既然,人类吃了知识树上的果实,那么就应该正视这一点,认识到圣经寓言的实际作用。

 

因为,这不仅仅是一个神话故事应该怎样讲解的问题,而是怎样治理我们这个世界的问题,是怎样把宗教引向为整个世界做出它特殊贡献的问题。

 

由于宗教观点倾向性的影响,英文版圣经和中文版圣经在对知识树和生命树的描述上已经有了细小的差别,那么从拉丁文到英文的翻译中就没有什么细小的差别吗?同样,从希伯莱文到拉丁文的翻译上就完全一模一样吗?这种状况正像在《汤因比论汤因比》一书中所写的:“假如你是一个犹太人,并且正在研究基督教对《旧约全书》前五篇的解释,那么你就会对基督教徒所采取的方式──他们粗鲁地歪曲了《旧约全书》显而易见的原意,使之转变成为基督教的预言──感到惊讶和厌恶。”所以想要说明这个问题,就一定得从犹太教的希伯莱文那里找到最终的答案。我想我会有一天到犹太人那里去验证这个最终答案的。

 

汤因比在与厄本有关历史问题的对话中曾说过:“假如有人要求我把牌摊在桌面上,我可能会说,我把整个宇宙的历史看作是寓言。”令人遗憾的是汤因比却没有言明哪个寓言是主导人类社会未来发展的。不过在圣经的创世纪中,犹太的先知倒是给我们讲了一个很耐人寻味的寓言故事:“上帝造了世界,给人类一个美好的乐园,名叫伊甸园,上帝把所造的人安置在那里。园中有知识树和生命树,上帝告诫人不要吃知识树上的果实,否则人类必然会有死亡,人类没能遵守这个禁令吃了知识树上的果实。于是,上帝把人赶出了伊甸园,并派天使把守通往生命树的道路。”这则寓言在哲学意义上说明了人与自然的关系问题。人类不断地通过科学追求自身的能力,但是终有一天人类科学水平的提高会使人类具有毁灭自身和改变原有生命形式的能力。所以,圣经以上帝的口吻,告诫人类要:“限制知识树上的果实,保护人类的生命之树不受损害。”这种哲学意义上的先知先觉,正随着时间的脚步被我们今天的事实所验证。因而,当人类面临核战争的威胁和基因技术对人类原有的生命伦理产生巨大冲击时。我们就应当以宗教裁判的方式解决人与科学的关系问题。

 

伊甸园的故事完全有资格成为人类未来社会发展的一个模式,成为人类未来社会所追求的一个目标。在科学技术不断提高人类的生产力水平与宗教裁判科学技术的正确使用的共同努力下,把整个世界建设成为一个安全稳定的人间乐园。这才是神所喜悦的,这才是上帝从起初指明给人类的末后的事情。汤因比在他的《历史研究》中把整个文明走向未来发展的归宿视为宗教的最高境地,把高级宗教视为人类发展的目的因。我想汤因比此时会如愿以偿的。

 

人类社会是不断地从小型社会走向世界大同的,在今天人类已经拥有了能够毁灭整个世界的核武器和人类原有的伦理道即将受基因技术冲击之时,对科学技术使用的共同裁判就显得更加必要。人类如果要生存,就决不能够没有一个正统的信仰,不能没有一个固定类型的根本信仰。而圣经伊甸园的寓意,就是保证人类生存下去的根本信仰。但愿今天我们人类能够从圣经中汲取神的智慧。信仰伊甸园的寓意,共创一个美好的人间乐园。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017