注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美国犹太音乐家“斯特恩帮”  

2010-06-22 13:38:18|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国犹太音乐家“斯特恩帮” - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah
 
 

美国犹太裔小提琴家艾萨克·斯特恩

 

生前到中国来过好几次,他拍摄的音乐纪录片《从毛泽东到莫札特》。

 

艾萨克·斯特恩是音乐界一霸,他仗着美国犹太人的势力和以色列的支持

 

音乐界只要有人不支持以色列,他就打击在美国,他那一帮子人叫做“STERN GANG”“斯特恩帮”!

 

以色列前总理贝京实际上就是“STERN GANG”的。指挥家列奥纳多·伯恩施坦也经常到以色列去演出。

 

他是犹太人

 

钢琴家拉德·鲁普也是犹太人,他也经常要去以色列演出。

 

1980年的奥斯卡最佳记录片《从毛泽东到莫扎特》。

 

斯特恩提携的青年才俊多如过江之鲫,其中以犹太人居多,他自己也在回忆录中为自己辩解,他自己虽然是出身于俄罗斯裔犹太人,但是并无以族类取人。


   1965年担任美国—以色列文化基金会(AICF)的主席之后,通过这个基金会资助了大量的年轻演奏家,在他所提携的青年演奏家中,祖克曼、帕尔曼、艾克思、敏茨、布郎夫曼这样的犹太年轻人占据绝大多数,当中也不乏华裔,其中如马友友、王健这样的大提琴演奏家和林昭亮这位知名的小提琴演奏家。

 

在美国古典音乐界,“犹太帮“(Kosher Nostra)影响相当之大,斯特恩挑选有天赋的小孩子,然后送到朱丽亚音乐学院,交到他的朋友加拉米安与迪蕾手里培养,然后再为他们提供良好的演出环境和机会。这使得纽约,甚至美国古典音乐界基本上被“犹太帮”所掌控。

 

钢琴家傅聪,就对斯特恩党同伐异的作风十分不满。而他的岳父梅纽因虽然是犹太人,但由于不认同斯特恩的派系作风,因而也就无奈移居英国。


斯特恩之所以有如此呼风唤雨的本事,是与他在美国古典音乐界中的社会活动能力有深厚的关系。他与肯尼迪总统有着相当亲密的私交,而且当面向肯尼迪总统游说成立国家艺术基金会。

 

他一生中最为人称道的事迹,当属保卫卡内基音乐厅的行动。

 

1955年,由于纽约爱乐乐团要改用林肯中心,导致卡内基音乐厅这座在1891年由柴科夫斯基首演的著名音乐厅面临拆除危机。

 

斯特恩动用了所能用到的所有犹太人的人脉资源。在他出席以色列拉比戈尔茨坦家的逾越节家宴时,他碰到了纽约市长瓦格纳,他极力游说市政府能够出面保留这栋建筑,最终纽约市出资买下卡内基音乐厅,而且由斯特恩担任音乐厅有限公司的总裁。
 

这一行动足可说明,斯特恩在美国古典音乐界的雄厚人脉与极大影响力,而这也与斯特恩的犹太人身份有关,他积极的支持犹太复国运动,并且多次前往以色列巡回演出。而且终生不去德国举行演奏会,并且抗议在纳粹时期滞留德国的富特文格勒前往美国演出。

 

虽然他在回忆录里对这一态度并没有十分夸张的表达,但是他的犹太情结和其持有的资源,使得犹太人的影响在美国古典音乐界中表现的无以复加。
 

在这本斯特恩的回忆录里,很少能看到他对音乐的详细描述,更多的都是他背后的那张复杂密织的人际之网。在这么多错综复杂的关系后面,我们可以强烈感受到犹太人这个族群在美国艺术界的影响力,而斯特恩,则是这个族群当仁不让的教父。 

 

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017