注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太女音乐家杜普蕾  

2010-06-22 13:54:00|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太女音乐家杜普蕾 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 犹太女音乐家杜普蕾

http://v.youku.com/v_show/id_XNzkzNzg2NTY=.html

 

殇这首曲子的原名叫光影

 

表达的是看到日出日落朝夕交替,时光飞逝岁月无情之后,那种无法留住岁月和青春年华的无奈和伤感。

 

估计她在演奏这首曲子的时候已经病了。

 

想表达对生命的一种眷恋吧

 


    1987年10月19日

 

杜普蕾因为多发性硬化症(Mutiple Sclerosis)死於伦敦,年仅42岁。

 

1945年出生的杜普雷16岁开始登上国际乐坛,26岁发现手指逐渐失去感觉,28岁之后就过著坐轮椅的生活长达14年直到42岁过世为止

 

她的母亲是一位反犹太人的基督徒

 

她的老师和丈夫都是犹太人,她本人也入了犹太籍

 

杜普蕾对于结婚时入籍为犹太人与她的大夫和大多数的朋友都是犹太人的事实,感到格外的骄傲。

 

她的老师 William Pleeth 是犹太人,

 

杜普蕾的老师威廉.普力兹(William Pleeth),那时威廉.普力兹三十八岁,比艾丽丝还年轻两岁,

 

他的祖先是波兰籍的犹太人。

 

他生於伦敦一个音乐家庭,和杜普蕾一样,也是一位音乐天才,七岁时就显现出大提琴的天赋。十岁时,他亦在伦敦的「大提琴学校」随赫伯特.华伦学琴。

 

他讨厌「平凡」的学校教育,十三岁的时候,他获准离开这所学校。那时,他获得了一份奖学金赴莱比锡随当代最受人尊敬的大提琴家Julius Klengel学琴。

 

这位大师的高足包括有福尔曼(Emmanuel Feuermann)和皮亚第戈尔斯基(Gregor Piatigorsky)两人。

 

对于布鲁赫的《希伯来晚祷》

 

她说:“多么纯洁的曲子啊!这是我在入籍为犹太人以前录制的。我那时还不知道犹太人是什么,对我而言,那只是圣经上的一个名词而已。”

 

她之所以会录它,只是因为她的老师是犹太人。

 

他称这首曲子为“犹太人的故事”。

 

她听出了曲中的纯洁,其实那里面还有悲伤。

 

或许 William Pleeth 的犹太人气质对她影响至深。

 

她后来和 Barenboim 这位犹太教徒结婚并加入犹太教。

  

一九六七年,她在耶路撒冷和以色列籍钢琴家巴伦波因(Daniel Barenboim)结婚(巴伦波因在一九七五年时,担任Orchestre of Paris的指挥)。

 

杜普蕾和巴伦波因共谱恋曲,为古典乐坛留下佳话。他们不论在生活或是音乐上,彼此都是最佳的伴侣。  

 

他们合作演出,很多乐评人说是奇妙的一对。

 

杜普蕾和她的先生巴伦波因也多次合作过艾尔加的大提琴协奏曲。他们合作过的版本,是一九七0年,由巴伦波因指挥费城交响乐团演出的录音。

 

这份她与夫婿巴伦波因在一九六七年合作的录音是两人合作灌录的许多唱片中最常被人聆听与谈论的。

 

主要原因是两人在浪漫派音乐上所采取的风格和手法,与布拉姆斯的严谨有很大的差别,杜普蕾在音乐中发挥了她自由的本性,完全挣脱出布拉姆斯音乐里给予大提琴角色的限制(乐曲中钢琴的地位较高),她捉住所有的机会展现她的魅力,而巴伦波因则体贴而充满爱意地予以扶衬。

 

杜普蕾生前主要使用两把大提琴,1961年初登台使用的1673Stradivarius,这把琴他使用直到1964年获得1712Davydov Stradivarius,两把大提琴皆是来自她的教母Ismena Holland所赠。

 

如今许多珍贵的录音都来自这两把提琴,而1712Davydov Stradivarius杜普蕾生病后便由前夫巴伦波因借给马友友,在杜普蕾死后马友友便买下这把琴。

 

巴伦博伊姆和杜普蕾在傅聪家里一见钟情,不久就闪婚结为伉俪。

 

在电影《她比烟花寂寞》里,巴伦博伊姆和杜普蕾的爱情被淡化到背景,而杜普蕾的任性和执念,也使得二者之间仿佛出现了裂痕。对于杜普蕾的死,巴伦博伊姆此后绝口不提,这也使得在二位大师之间,更增添了谜一样的气氛。

 

1966年跨年夜,杜普蕾在钢琴家傅聪家里与巴伦波音(Daniel Barenboim)初次见面并且相恋。两人在1967年6月於耶路撒冷以犹太教的方式举行婚礼,这个被媒体誉为"音乐界金童玉女的组合"

 

有人将这对夫妻与舒曼和克拉拉作比较。

 

杜普蕾婚后改信犹太教,入犹太籍成为犹太人。

 

姐姐希拉蕊嫁给指挥家Christopher Kiffer Finzi

 

根据希拉蕊后来出的"A Genius in the family"指出杜普蕾与Kiffer在1971-1972年有婚外情事。

 

巴伦波因在杜普蕾生病后,忙於世界旅行演奏,辛苦奔波也尽可能抽空回到伦敦陪伴爱妻,但巴伦波因最终在巴黎另筑爱巢

 

傅聪 (英国皇室御用钢琴师、中国人)

 

杜普蕾还只有16岁的时候我就认识她了!我跟杜普蕾还有丹尼尔·巴伦博伊姆都是好朋友,杜普蕾还是在我家里经我介绍才认识巴伦博伊姆的呢!

 

传记影片“HILARY AND JACKIE”(港台译作《狂恋大提琴》或《她比烟花寂寞》)

 

关于这部影片中内容的真实性,音乐史家和乐坛人士有很多争论。

 

傅:我在英国看过这部片子,太假了,看着让人愤怒!至少我认识的杜普蕾一点也不象那个样子!在英国,同样讲杜普蕾的还有一部片子,它就好多了,基本合乎事实。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017