注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太民族东方式的家庭观念  

2010-06-24 02:59:53|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太民族东方式的家庭观念 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

犹太民族东方式的家庭观念

      

       犹太民族是一个十分讲究家庭观念的民族,这在多元化的以色列文化中,是一个引人瞩目的亮点。在过去的一个世纪里,犹太民族从流散走向聚集,来自四面八方并带来各不相同的生活习俗。在以西方犹太人主导的以色列社会,经常可看到欧美社会生活方式的影子,例如:婚前性行为低龄化、离婚率高、单亲家庭增多、家庭关系松散等。然而,可与中华民族相媲美的重视家庭、尊老爱幼的传统美德,在多元化社会思潮的以色列俯拾皆是。无论是周末的动物园里,还是化妆节的盛装游行,都可看到犹太人拖家带口、举家出游的情形,特别是一些充满爱心的父亲照顾婴孩的场面,更令人动容。


      亚龙是个30 出头的小伙子,在特拉维夫一家IT 公司工作。他周围有太多的女孩儿,自己热衷于尽情享乐青春并不急于结婚。这可急坏了他的父母,而他对父母的唠叨也十分抵触。尽管如此,他仍不忘尽孝。一次,我和亚龙到北部的呼啦河谷钓鱼,傍晚返回经过海法市时,他说,不行,我还是要去看看我妈。一个“花花公子”却也是个孝子,让我十分感慨。有一次到一个叫做玫瑰的女孩儿家里做客。玫瑰告诉我,她当兵的哥哥今天也休息回家。我们交谈的半个小时里3次电话铃响,都是玫瑰嫂子的母亲打来的,询问女婿是否抵达。玫瑰笑着说,你不要奇怪,以色列的家庭就是这样,“儿行千里母担忧”,其实这与以色列的安全没有一点关系,只是犹太文化传统所致。


       每周五落日时分,以色列就开始了安息日之夜。这时若穿越居民区,经常会看到这样动人的情形:阳台上,老人在向下张望;狭窄的街道上,一个青年妇女正在指挥她丈夫停车入位;而从车上下来的孩子,手里提着他们自己制作的菜肴。这太平常不过的一幕,正是犹太人尊老爱幼的真实写照。


       同其他宗教强调家庭观念一样,在犹太人“顾家”的现实中,犹太教的因素占有很大比重。在主导以色列社会生活的犹太教义中,认为孩子是上帝的礼物,而堕胎是罪恶的行为。犹太人引为经典的《圣经旧约》、《创世纪》中就有神的声音,要人“生养众多,遍满地面,治理这地”。《出埃及记》中上帝与犹太人的领袖摩西定有十诫,其中第五款规定:“当孝敬父母”。而博爱、爱人、爱家更是犹太教的一贯主张,最好的例子是1800 年前犹太先哲阿吉巴拉比对犹太教全部信条的阐释:爱人如己。致力于犹太文化传播的潘纳瑞克先生告诉我,家庭对犹太人来说有多重意义。


       对犹太教徒来说,家庭既是学习犹太教义的场所,也是实践这些理论的地方。犹太人从小就要学习《圣经旧约》,而在家里的饮食、服饰也要守犹太教规矩:所有的食品必须是经犹太拉比院确认为洁净的,教徒不能触及任何被教规视为不洁之物,如猪肉、兔肉、无鳞无鳍的鱼、虾和蟹,不能同时进食肉类和奶制品;家中水槽总是一分为二,分别清洗这两类食品。


      无论冰天雪地还是烈日当空,正统犹太教徒的装束一年四季一成不变:穿黑色长袍、带黑色圆筒礼帽,蓄须卷发。每周的安息日,犹太教徒更有39条之多的戒律要遵守,如不能娱乐、不能生火做饭、不能用电、不能乘坐交通工具。以色列文化部的一个局长是个虔诚的犹太教徒,1999 年到北京访问游览时,恰逢周六安息日,于是其全天的行程全靠一双脚,直到太阳落山安息日结束,他才肯迈上为他配备的汽车。每年,以色列人有10 多个宗教节日,最重要的莫过逾越节、五旬节、犹太新年和赎罪日。在这些节日里,家庭团聚是最明显的特征。以逾越节为例,这是一个纪念2000 多年前摩西带领犹太人冲破埃及法老的奴役走出埃及的节日。逾越节前夜,一个家庭要选择好团聚的地点,是在自己家里还是到父母家里完成这个三室乃至四室同堂的聚会。最奇特的是,如同中国人过春节一样,几乎在同一时间,世界各地的犹太人都会以家庭聚会的形式纪念逾越节。


       在犹太民族将近2000 年的流散史上,犹太人由于政治、经济、宗教和文化等多种原因备受歧视和迫害,当一浪高过一浪的排犹风暴把犹太人驱赶得满世界乱转时,家庭就成为犹太人理想的避风港。


      因为大流散,犹太民族失去了赖以生存的土地,为了谋生,他们转而从事商业、金融和金银钻石加工业等需较高智力的行业,而这些产业很容易成为家族产业。以色列芭蕾舞团的赞助人克里斯托先生早年曾同中国做过石油生意,后来专事基金买卖,获利颇丰。在谈到其家庭时,他自豪地告诉我,从事基金买卖,注意力必须高度集中。每天经手上亿美金,不能有丝毫差错,令人欣慰的是,他的儿子已经完全胜任他传授的技艺,这门家族产业终于后继有人。


       在许多国家的年轻人选择夫妻双收入放弃生育的“丁克”家庭形式时,以色列的年轻人却很少赶这个“时髦”。结婚,然后生育,已经成为一道清规戒律,而融入犹太人的血液之中,而母亲在家庭中具有举足轻重的地位,是家中不可替代的灵魂人物。受习惯势力影响,很多犹太妇女婚后辞去工作,回到家中相夫教子,甘当家庭主妇。由于犹太教鼓励生育,一个信徒的家庭有6、7 个乃至10 来个孩子实属司空见惯。对犹太妇女来说,在承担家庭义务的同时继续工作,不放弃对事业的追求,已成为趋势。我认识的以色列室内乐团经理罗尼特女士是个职业妇女,自己有3 个孩子。虽然她精明强干,但事业和家庭的重担仍让她疲倦不堪。尽管如此,她对自己的选择毫无怨言。看着子女一个一个长大成人,她看到了自己的生存价值。


       中华民族和犹太民族有很大的文化差异,但在寻找交流的契合点上,我惊喜地发现了两种文化对家庭观念的认同,这种在家庭观念方面的共同语言,应该使我们彼此走近,相互学习、包容乃至了解对方的文化。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017