注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

真正的你  

2010-07-11 03:31:47|  分类: 安息日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的你 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

真正的你

-------不朽与灵魂根植何处?

 
阿耶·卡普兰拉比

 
      看看自己的手,看到了什么?


       那是你身体的一部分,皮肉覆盖着筋骨,血管、神经和淋巴管交贯其中,将它和你的身体相连。


       你可以张开或攥紧手,它遵从意识发出的每一个指示。它是你的─你的一部分。但,“你”是什么?谁才是真正的你?当你让手开合的时候发生了什么?你的意识是怎样让它愿意遵从指示的?


       记忆移植


       大脑移植已经给了我们不少问题,记忆移植呢?


       神经机械学已经发现,电子计算机和人类大脑间有很多相似之处。电子计算机技术可以用编程来做存储传输,把一台计算机上的全部信息传到另一台上。传输的都是信息。


       这要是放在人脑上会怎么样?在科幻小说里可能有这种事,不过就算现实中永远不可能,在理论上也是一定可能的。


       来看看记忆能传输了会怎样。假设有个人身体和大脑都不行了,我们给他克隆一个新的身体和大脑,全套的。在文学作品中这种事已经不是新鲜桥段了。这个新的身体有个空白的新大脑,功能齐全,但是没有任何记忆或思考模式。最后,我们做个记忆传输,把以前那个人的信息都装入新身体的大脑中。


       灵性世界乃是以信息为质料的界域Realm


       现在有趣的事来了。如果把一个人的记忆、思维模式和人格特征都传输到一副新的身体和大脑里,那就是说这个人格存在于新的身体中了。但是任何物质的东西都没有移植过去。置于新身体中的是以前在旧大脑里的信息,这些信息包括这个人的所有人格。


       如果这成真了,我们会对起先的问题有更多的洞察:真正的你是谁?真正的你不是你的身体或大脑,而是脑中存储的信息─你的记忆、人格特征和思维模式(卡巴拉哲人写道,灵性世界乃是以信息为质料的界域Realm,它是信息们不依附和靠借物质便能互相作用的地方。因此,例如,一位天使可以和另一位天使相互作用,而之间没有任何物质的联系。天使也可以和物质对象相互作用。这样的一个灵性世界也能和构成人格的信息相互作用。)


       现在,用手指指着自己。是个平常人都会指向胸口,因为你以为自己就是这副身体。但身体是真正的你吗?


       不久前,人们会认为身体就是完整的自己。你就是身体,身体就是你。不过再也不是这样了,科学的进展整个改变了关于人类的人格和自我认同的概念。


       心脏移植手术几乎已经有点儿平常了,都算不上什么新闻了。一个人可以在胸里装着他人的心脏而生活着。如果请这样一个人指向自己,他会指着心脏吗?移植来的心脏真的是他的一部分?在胸膛中跳动的心就是真正的你吗?或者,它根本就是别的什么东西?


       研究人员预测,再过十年或二十年,大脑移植可能实现,这会要求我们完全重新界定人格的概念。

 

      想象一下,有了大脑移植会出现什么。一个人的身体可能遭遇不治之症,但是大脑还健在。另一边,可能有一位捐献者脑部遭受摧毁性重创,但身体完好。于是大脑从重病的身体移植到了健康的那个。

 

       新的人是谁?旧的大脑里带着所有记忆、人格特征和行为模式。不过身体是崭新的。旧身体已是残年风烛,新身体年轻又有活力。

 

       这个人指向他自己,他会指身体吗?真正的你是身体还是大脑?

 

       实际上,一个类似的问题在塔木德。一个未解决的谋杀案,需要一个特殊的祭品-以格拉阿如法赫,是由尸体最近的城市带来的。犹太法典提出了两个问题:如果头部被发现在一个地方,身体在另一个地方呢?如果身体是和两个城市等距离呢?我们由身体的什么部分来测量呢?)

 

       Hashem的记忆

 

       这些信息─记忆、思维模式和人格特征怎么样了?

 

       当一个人去世时又发生了什么?

 

       我们知道,身体的功能都消失了,大脑停止运转,躯体死亡。但是真正的你─人格怎么样了呢?这些信息─记忆、思维模式和人格特征都怎么样了?一本书被烧掉的时候,它的内容就再不可用了;一台电脑被砸成废铁的时候,里面的信息也毁了。

 

       人死的时候也是这样吗?意识和人格便无可挽回地消散了吗?我们知道,Hashem是全知的,祂知道一切,并不会遗忘。Hashem知道我们脑中的一切思考和记忆。没有半点儿信息会从祂的知识中流失。那么,人死时会发生什么呢?

 

       Hashem不忘记任何东西,所以那些信息还继续存在着─至少存在Hashem的记忆中。(卡巴拉中也间接提到了这一点。

 

       这也是一个卡巴拉典故。伊甸园或天堂,据说存在于理解原质- 神圣的认识中。这可以是关系到存储(记忆)的概念。灵魂,另一方面,是知识原质。可以说,我们活着时,存在于Hashem的知识中,死后,我们存在于祂的记忆中。可以说,我们活着的时候,存在于Hashem的知识中,死后存在于祂的记忆中。)

 

       我们可能会认为记忆存储中的存在为静态,死的东西。但Hashem的记忆存储不是一成不变的。一个人的个性的总和可以确实存在于Heshem的记忆存储中,但它依然可以保持其自我认同和意志,并保持在活跃的状态。

 

       Hashem记忆存储中人的人格总和,就是这个人去世后,依然活着的东西...


 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017