注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

为什么Hashem创造世界?感知无限 爱的世界  

2010-07-11 03:03:20|  分类: 安息日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么Hashem创造世界?感知无限 爱的世界 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

为什么Hashem创造世界?感知无限 爱的世界


      为什么Hashem(耶和华)创造世界?


       这个问题既非常简单,但同时,也涉及到一些最深的奥秘。事实是,我们没有能力理解Hashem,所以我们不能明白祂的理由。但是,[即使]我们不能理解Hashem,我们可以尝试理解世界,并问为什么它存在。我们可以看看,Hashem自己所教导我们的创造的目的,在托拉和我们的传统中。


       正如我们的先知教导我们,论到Hashem祂自己,我们绝对没有任何什么好说的。祂存在,仅此而已。但是,我们可以说祂与祂的世界的关系。


       好与爱是Hashem的两个最基本的原质(特征或者显现)


       以这种方式我们可以说,Hashem的特征之一是好。我们不仅说Hashem是好,也认为祂定义什么是好。Hashem每一个行为包含的好是可存在的好之中最纯净的无限的。好与爱,据我们的理解,两者一起工作,以实现祂的目的。诗篇说:“Hashem对一切都好,祂的爱荫蔽祂所作的”(145:9)。


       Hashem绝对没有必要创建世界。祂是绝对的完美,并没有什么需要,甚至创造。当祂创造了世界,因此,祂创世是可能的最完美的利他主义和爱的行为。一个人无论他多么可能地无私,其行为总是对动作者有一些利益,甚至它只不过是某种程度上的一种自我满足。


       但是Hashem,另一方面,没有需要或欲望,因此,创造对于有关祂的事情,没有满足可言。因此,它是可能的最完美的爱的行为。诗人再次谈到这一点,说:“我已经说过:'世界是因爱建造的'”(诗篇89:1)。


诗篇136:5-9
祂以祂的智慧造诸天 祂的爱是无限
在诸水之上设立地 祂的爱是无限
祂造大光 祂的爱是无限
太阳定白天 祂的爱是无限
夜晚月亮和星星 祂的爱是无限


      巴申托夫的解释却是有点更深的意思。我们知道,Hashem知道未来,如祂知道过去。因此,即使在创造之时,Hashem知道人类。正因祂知道人类,祂爱人类。正是这种对尚未出生的后代的爱,使Hashem创造宇宙。Hashem看到了每一代的义人,祂把对他们的爱,作为创造时的焦点。因此,我们的拉比教导我们,Hashem在创世以前就知道义人的所作所为。因此,祂通过祂的先知告诉我们,说:“我以无限爱的世界爱了你,所以,我以爱向我吸引了你。”(耶利米书31:3)


(此文到基本上回答了Hashem为什么创世的问题)

 


 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017