注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

5万亿美元债券2012到期 全球银行机构拉响警报  

2010-07-13 18:34:12|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5万亿美元债券2012到期 全球银行机构拉响警报 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

5万亿美元债券2012到期 全球银行机构拉响警报


  据《纽约时报》7月11日报道,主权债务危机似乎为欧洲银行带来了足够的烦恼,但另外一个不断扩大的危机尚未引起外界足够的重视。全球银行机构需要在未来两年内偿还数万亿美元的短期债务。


  欧洲中央银行、英国央行和国际货币基金组织最近向全球银行机构特别是欧洲银行发出类似警告,担心银行机构会在融资方面与政府展开竞争。受此影响,商业和消费者信贷成本将进一步提高,信贷资金将变得更为短缺,同时会阻碍经济发展。


  国际清算银行预测,全球将近5万亿美元债券将在2012年到期,其中欧洲拥有大约2.6万亿美元债券,美国银行需要在2012年筹集大约1.3万亿美元资金。分析家对欧洲的前景最为担忧,因为欧洲银行系统已经被主权债务危机搞得焦头烂额。


  银行机构如何筹资这笔资金是一个悬而未决的问题。在希腊、西班牙、爱尔兰和欧洲其他国家债务负担过重引发投资者担心的同时,许多欧洲银行已经不愿意或者无力向外出售债券。银行机构过去经常使用这种方法筹集资金,然后向企业和居民提供贷款。


  采用短期借款成为全球银行业的趋势,而这种趋势为金融危机的发生埋下了种子。银行借款的期限较短,而向外贷款的期限较长,当短期融资项目无法实现时,就爆发了全球金融危机。银行机构突然发现现金严重短缺。在未得到中央银行融资的情况下,部分银行被迫倒闭。同时,中央银行为了应对金融危机而扩大抵押品范围的举措也间接鼓励了短期融资的行为。银行抵押品的期限一般是五年,所以银行机构发行的债券期限会在五年以内。


  除此以外,一些银行利用短期借款和长期借款利率的差异,以低廉的成本从市场和中央银行获取资金,然后向客户发放利率较高的长期贷款。根据穆迪投资者服务公司研究报告,过去五年银行新债券平均有效期为4.7年,是过去30年以来期限最短的债券。


  自此以后,外界关于债务危机以及欧洲是否会出现又一次经济衰退的担忧引发了新问题。投资者对银行机构的经营状况无法确定。根据数据提供商Dealogic的统计,欧洲金融机构债券发行金额已经从今年一月的1060亿美元降到五月份的107亿美元。瑞士信贷债券资本金融机构负责人Sandeep Agarwal预测,金融市场将被分成富人阶级和穷人阶级。经营状况良好的银行机构更容易筹集资金,而经营状况不佳的银行在融资方面需要付出更高的成本。


  这将迫使经营状况非常差的银行进行合并,寻求政府帮助,或者减少经营活动,一些银行甚至可能破产。德国地区银行(landesbanks)、西班牙储蓄银行和其它银行机构可能被迫作出选择。


  银行融资不足也会使欧洲央行面临困境。欧洲央行在全球金融危机最严重使开始向银行机构提供低息贷款,但现在似乎急于停止这种输血活动。如果银行机构无法筹资所需的资金,欧洲央行将不得不在是否提供帮助的问题上做出选择。国际清算银行在报告中说:“银行机构在开拓融资渠道方面碰到困境,将被迫收缩经营规模。”


  即使融资困境不会导致金融市场崩溃,但银行机构会进入高利率时代。分析人士称,融资成本的增长速度可能会超过贷款利率的速度。
 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017