注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

亚当之约  

2010-07-14 15:39:55|  分类: 精神信仰--犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚当之约

 

亚当之约
亚当之约 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

    旧约中,神国的历史是综合复杂的,神的国度在向其目标,即扩张到全地发展时,经历了很多不同的阶段或时代。

 

    我们已经提到的, 圣经中 6 个主要的圣约:即神分别与亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫、基督立约。

 

   首先,我们说神与亚当和挪亚所立的约是“普遍”性的约,是因为这些约是神和所有人类之间的约。在太古历史时期,当设立这些约的时候,神还没有认定以色列作为他的特殊选民。与此相反,亚当和挪亚代表了各个族群和不同国家中的每一个人,必然的结果是,发生在他们身上的事情将会影响到他们之后所有的人类。

 

   在远古伊甸园时期,神建立了他国度的最基本性的次序和安排, 支配和管理着神与整个人类至始至终的关系。

 

   我们都知道,亚当是上帝创造的第一个人,因此,当我们说亚当之约时,我们指的是能想到的人类最早的历史阶段。

 

    我们发现圣经关于亚当之约的教导,集中在人类生活的几个最基本的方面。

 

    亚当之约出现在创世记前三章神创造世界的记载之中。

 

   对此,我们应该稍微提一下,一些基督徒并不同意神和亚当有正式立约,这些 信徒中大部分人的观点基于这样一个事实,在创世纪1-3章里,并没有提到“约”这个字。

 

    但是,1-3章的描述,依然成为神与亚当有约的第一证。

 

  “约”这个词在创世记的前三章,虽并没有出现,但在这几章中神的慈爱、对人类忠心的要求和后果都表述的清清楚楚。

 

    第二个证据是在何西阿书 6:7,经文这样说:

 

   “他们却如亚当背约, 在境内向我行事诡诈 。”

 

   这段经文把以色列的罪和亚当在伊甸园所犯的罪相比较,提到他们两者都违背了神的盟约,以色列背约正如亚当在伊甸园里背约一样。

 

    神与亚当立约的第三个证据出现在创世记6:18, 这是圣经中第一次正式使用“约”这个词,上帝对诺亚这样说:

 

    “我却要与你立约...”

 

    这节经文很重要,因为翻译成“我要...立”这个词语的含义不是“开始或重新设立一个约”,而是“重申、确认”一个已经存在的约。诺亚之约的出现是确认前面已经存在的盟约,即神与亚当所立之约。

 

   无论我们称神对亚当的安排,用什么词句,是不是一个“盟约”,很显然,神和亚当建立了一个严肃的关系,而亚当代表了整个人类。

 

   这个与亚当的安排或盟约的焦点是建立了神与人类关系最基本的形态。由于这个原因,我们可以称之为根基之约。

 

   这个盟约中,神为人类生活在这个世界上设立了基本的生存模式。亚当和夏娃被指定作为神尊贵祭司的形象,要把神的国扩展到地极。

 

   但是他们被引诱,他们失败了。他们遭受了他们悖逆的痛苦,但是神却仍旧给他们希望。

 

   简而言之,亚当之约设置了长久以来人类和神之间关系的范畴,设立了我们在他国度中的使命基础。

 

   亚当之约强调在世界开始之初需要建立一个特定的基本模式,亚当和神立约的关系,也不能简单地说它仅仅涉及了一些基础。

 

   圣约之下的人生包含了更大范围的东西,可以归纳在神的慈爱,人类的 忠心,和人类忠心及不忠心所产生后果这三个条款之下。

 

   我们简单看一下,在初始时期神与亚当的约 。

 

   第一点,在人类第一个男人和女人犯罪之前,神已向他们施行了很多慈 爱。他为人类预备了这个世界,使之从混沌状态变为次序井然。神为亚当和夏娃创造了一个壮丽辉煌的伊甸园,让他们居住,赐给他们各种各样的特权,这些慈爱的 举动为神与人类第一个立约的方式做了铺垫。

 

   第二点,亚当之约也要求人类忠诚守信,除了要求亚当和夏娃以神的形象来服事之外,神用分别善恶树来试验他们的忠心。神在创世记2:16-吩咐说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”

 

   亚当时期,在圣约下的人生,神要求人类要忠心是无可否认的。

 

   第三点,亚当和夏娃的忠心和不忠心都会产生一定的后果。神非常清楚地告诉亚当和夏娃,如果他们不忠心而吃了禁果,他们的后果就是要遭到咒祖。就像神 在创世记 2:17 告诉他们的:

 

   “...因为你吃的日子必定死!”

 

   反之就是,如果亚当和夏娃通过了这个试验,他们就会得到大大的祝福,就是他们可以服事神,扩展神的国度。因此,神与亚当之约的关系也包含了因忠心和不忠心而带来的后果。

 

    所有适合于亚当和夏娃的情形,同样适合于他们的后裔, 所有世人,包括我们的人生继续包含了神的慈爱、人类的忠心及其带来的后果。

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017