注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

欧元区:不宜过早谈退出  

2010-07-15 17:31:06|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧元区:不宜过早谈退出 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

欧元区:不宜过早谈退出 

 

   对欧元区的悲观情绪是否过头了,就像欧洲央行(ECB)行长让-克洛德·特里谢(Jean-Claude Trichet)上周所说的那样?

 

   在尝试回答这个问题时,我们应该将中短期经济前景与货币联盟的长期可持续性区分开来。所以,让我们理清思绪,仅仅关注第一点。我们将会获得什么样的复苏(如果有的话)?

 

   2010年上半年期间,欧元区享受了接近于零的名义短期利率、欧元兑美元汇率大幅下挫及扩张型财政政策。这三个因素促成了最近德国工业订单的增加,以及德国商业界乐观情绪的复苏。

 

   在我们跨入下半年之际,这三个因素中有两个正在发生改变。首先,我们看到了政策推动型的货币政策紧缩。特里谢有关利率上升与欧洲央行货币政策立场无关的声明,可谓是大错特错。他无法鱼与熊掌兼得。


   当去年受到批评,称其未能推动官方政策利率下降至零时,欧洲央行正确地指出,欧元隔夜平均利率指数(Eonia)这一货币市场利率才是问题的关键,而该利率直到不久前还一直为0.3%。由于最近流动性政策的转变,Eonia上月跃升至0.5%,如今已回落至0.4%。

 

   一些对此做过计算的经济学家估计,流动性状况的收紧将逐步推动Eonia接近回购利率——欧洲央行的官方政策利率,目前为1%。换言之,欧洲央行的不作为,事实上将会推动利率上升近三个等级,每个等级为25个基点。

 

   要将Eonia维持在接近于零的水平,需要欧洲央行要么大幅下调主要再融资利率,要么大幅增加政府债券的购买,要么恢复对银行提供更具扩张性的流动性支持。

 

   我认为前两种方法不太可行,而第三种方法目前还没有获得共识。

 

   其次,欧元兑美元汇率最近的上升意味着,欧元不再是朝着会引发对欧元区制造产品积极需求冲击的方向行进。欧元区依赖于对世界其他地区竞争力提升的经济复苏策略,可能会因汇率的上升受到严重削弱。

 

   第三,目前唯一的好消息是,财政政策依然宽松——与收紧的流言相悖。2011年,政府赤字与国内生产总值(GDP)之比会温和收缩——德国、意大利、西班牙为下降0.5%,法国可能更少。未来几年还会出现进一步的温和收缩。

 

   如果一场普通的周期性复苏已经拉开序幕,上述财政与货币政策的组合将是合理的。但考虑到近期经济衰退的深度与金融危机的持续存在,我认为,推迟实施财政与货币退出政策,直到复苏牢固确立,这会更为明智。

 

   但即使是我也并不认为财政整顿会引发双底衰退。前美联储(Fed)副主席艾伦?布林德(Alan Blinder)上周指出,如果经济增长速度仅为1%,那么0.5%的财政收紧就会将你推到衰退的危险边缘。我的担心是,欧元区可能最终会陷入相当长一段时间的低增长均衡,就像上世纪90年代的日本一样。

 

   那么,乐观主义者与悲观主义者的本质区别是什么?悲观主义者认为,鉴于金融压力持续存在,以及工业化国家公私部门的全面去杠杆化,全球经济不太可能强劲复苏。

 

   乐观主义者分为两类。一类是难以得到零和结果的人——将全球私人部门、公共部门与外汇收支差额加总后,他们无法得到按定义必须等于零的结果。

 

   另一类是理性乐观主义者,他们对私人部门需求复苏的预期,必定建立在回到比危机前更严重的全球失衡的假设基础上。而这一次,欧元区将会做出积极的贡献。但这肯定不是一个可以持续的状态。

 

   悲观主义者会辩称,全球需求增长的强度将不足以支撑欧元区自我维系的复苏。就连相信这种可能性存在的理性乐观主义者可能也会得出结论,认为这种失衡是不可持续的,而且在此过程中可能会引发另一场金融危机。如果你就是这么期望的,那么你并非一位真正的乐观主义者。

 

   如果上述分析是正确的,那么这场论战的各方其实就是忧心长期前景的悲观主义者、并非真正乐观的乐观主义者、以及只能说‘嘿,我们的情绪指标看上去很好'的乐观主义者。换句话说:对于比非常短时期更遥远一些的经济前景,目前尚未找到乐观的理由。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017