注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

我们如何能对什么事情肯定?  

2010-07-17 18:13:21|  分类: 安息日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们如何能对什么事情肯定?犹太认识论入门 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

我们如何能对什么事情肯定?

------- 犹太认识论入门


 

   人类是通过以下器官接触世界:眼睛---视觉;耳朵---声音;皮肤---触觉;鼻子---嗅觉;舌头---味觉。人的身体集成......

 

  在这个信息过剩的时代,我们如何理顺好与坏?试试这些功能强大的技术来真地“知道你所知道的” 。

 

诺亚温伯格


       在整个世界,几个世纪以来,犹太人作为极少数人生存了下来,违背着社会的潮流,坚定地坚持他们的方式,面对不断的迫害。


       犹太人是如何做到这一点?


       是通过对他们所坚定肯定的真实的绝对把握。

但是,我们如何知道我们看到的什么是现实?我们是客观的吗?我们怎样才能真正地肯定某些东西?

 

我们如何能对什么事情肯定?犹太认识论入门 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

实话实说


       我们都容易受到压力的影响。如果你是一名记者为寻找一个好故事,你会愿意走进某个月神组织?并说:“我在这里。我对我所相信的很自信,我要和你们共处一个月,我不会有任何的疑虑。”


       很多人会害怕这样做,因为总是有机会,我们最后会认为尊敬的月球是神。毕竟,如果这些月粉丝们有一个体面的洗脑成功率。


       这种不确定性意味着,我们的信仰完全缺乏信心。但如果你“知道你所知道的”,那么即使是最好的月粉丝也不是你的对手。

 

我们如何能对什么事情肯定?犹太认识论入门 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

社会影响

 

我们的肯定的绝对清晰是至关重要的。因为我们成长的社会极大地影响着我们的思想方式。如果你出生在海地的传统部落家庭,你会挥舞着巫术针。

 

每个社会都产生热情的人,相信他们的信念是正确的,甚至到了愿意为它死的地步。问一个正在前往屠杀一些伊拉克人的伊朗人:“对不起,先生,但是如果你出生在伊拉克南部200英里的什么地方,你会用一支枪来杀死自己吗?”

他没有通过客观看待这个问题。

 

你必须在智力上与形成你的信念的社会独立。

 

大多数人类都是社会的产物。这是一个简单的数学:世界上有十亿基督徒,和10亿穆斯林。每个宗教声称对方的理解是错误的。因此,不是这个错就是那个错,至少有10亿人生活在错误里。

 

这听起来也不完全对...也许是没有绝对的真理这回事。

但想一想。有些绝对真理,它是实际上的存在。有一个神,或者没有神。祂不会因为你相信,才开始存在;然后一个无神论者出来,否认祂,祂就又消失了。这是荒谬的。要么是,祂是存在的,无神论是犯了一个错误,或者,祂不存在,是拉比犯了错误。这是不可能两者兼得的。

你必须在智力上与形成你的信念的社会独立。否则你只是一个社会的傀儡。而社会可以做一些很严重的错误.......

我们如何能对什么事情肯定?犹太认识论入门 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

你怎么知道你是你?

想象一下你的名字是杰夫科曼,来自得克萨斯州埃尔帕索的一名律师。你走在耶路撒冷街头,你看到一个标志,上面写着:

杰夫科曼

埃尔帕索/耶路撒冷

 

律师

一个令人难以置信的巧合!好奇去会会这个家伙,你敲门。一个声音回答:
“平安!请进,你是谁?”

“我是杰夫科曼。”

“杰夫科曼!多么巧合!你是哪里人?你是做什么的?”

“我是埃尔帕索的律师。”

“我也是,真是惊人。告诉我,你住在哪里?”

“克拉克巷10号。”

“克拉克巷10号!哇!这就是我的地址。你的母亲和父亲的名字是什么?”
“艾丽丝和杰克。”

“嘿 - 这是我的父母。你是假的!你冒充我的身份!”

荒谬!这个耶路撒冷的人指责你冒充他的身份!

研究过异常心理的人都知道,这叫假冒他人身 份现象。比较雄心勃勃的人,冒充拿破仑或女王伊丽莎白。但是,有人可能会认为,“不,我不想统治世界。但杰夫科曼,他是一个好人。我想是他。”

这个耶路撒冷的男子打电话到警察,并告诉他们拿上手铐赶紧来。你看来需要作很多的解释。因为这“杰夫科曼”住在耶路撒冷的朋友和客户将会为他担保。多么疯狂的假期!

但是你怎么知道你是对的?你肯定你是你?

警察来了,你得说服他们。所以你可以掏出你的护照。这是很好的证据:杰夫科曼,你的照片,你的地址。

可你的护照丢了!多么糟糕!

这耶路撒冷人在他的口袋里拿出一本护照:杰夫科曼。他的照片。你的地址! (这家伙费了很多的周折伪造了护照。可是异常心理的人们会做各种各样的事情。)

警方到达。 “好吧,先生,你能证明你是真的杰夫科曼?”

你说,“我有一个办法 - 给我们的妈妈打电话。这将证明这一点!”

你拨打你的母亲的电话号码。她接了电话,你们开始通话。

“妈妈!”

“你是谁?”

“妈妈!是我,杰夫!这不是开玩笑的时候。我在这里很麻烦!请妈妈...”
那个人开始说话了,然后她说:“哦,你好,杰夫。另外一个人是谁?”
你仍然肯定你是正确的?

这一定是一个阴谋!

警方拿出手铐。你必须做最后的努力。你盘问那个家伙:克拉克巷10号有多少房间?厨房在哪儿?有地下室吗?要经过多少台阶?隔壁邻居的名字是什么?最近的药店在哪里?

随着你的追问调查的进展,出现了现实:那家伙是假的。他可以在一定程度上假冒你,但他没有办法可以知道所有的细节。
唷!

我们如何能对什么事情肯定?犹太认识论入门 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

绝对的清晰是可得的

生活可能会造成困惑。为了获得你所知道的事物的清晰,你必须得调查并得到事实。

尽管有许多人缺乏基本生活问题上的清晰,但不要让这愚弄你,以为真理是不可得的。诚实并勤勉地去搜寻 - 你会发现真相。

如果你还没找到真理,那是因为你还没有寻找

我们每天的生活经验,充分显示我们对绝对真理的认可。通常在争论中,我们觉得,如果和我们交谈的人,能更加开明一点,他就能被说服接受真理。我们的争论,只是出于认同,还有一个正确的方式。

例如,你肯定一个事实,即你有五个手指。如果有人宣称你真的有7个手指,或21个手指,这不以任何方式削弱你的把握。因为你可以数你的手上的五个手指,你有一个不可动摇的坚持。

犹太教说:对你所有的确信和价值观,要获得5指般的明确性。

沉重钢链的强度仅仅是其最薄弱的环节的强度。一个链条会因为一个薄弱环节的呈现使它几乎一文不值。短的链条更有价值。至少你可以使用它。

你的知识基础,是一个链条。混乱的区域,必须被隔离,使它们不贯穿你的整个自信。一旦你划分开你不清楚的部分,确念可以保持在其他区域。这些确念,组成强大的链条环节,使你能够以确信扩大和加强你的知识。

 

我们如何能对什么事情肯定?犹太认识论入门 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

知识,确信,信仰与社会化

所有的坚持可划分为以下四类:

1.知识 - 是你绝对肯定的 - 例如:事实是,你有5个手指。

2.确信belief - 你有一些,但不完全的证据。

3.信仰或者信念faith(甚至一种错误的翻译信心) - 你有一个愿望去相信,而没有证据支持。

4.社会化 - 你接受它是基于社会对你的影响。

你的兄弟这个星期抢了银行?你不相信它,...你哥哥的良好品格证据表明,他不会抢劫银行,但你不能绝对肯定。如果突然你被给与证人,指纹和视频,显示你的兄弟拿着枪走进银行,命令到“给我所有的钱!”你会说:“哎呀,真的令我难以相信。”

但是,如果有一天你面对一盘录像带和证人,说:“你抢劫了一家银行,”你会说,“这是一个谎言,那是可笑的” - 因为你知道它是绝对错误的。这就是知识和确信之间的差异。

信仰是反逻辑的飞跃,是意愿的产物。你有没有得到过一些热手消息保证,某个股票在1个月内把你的钱翻三倍?很多具有良好理性的人,仍然被套进去,因为他们被快钱的承诺诱惑。这就是信念(或者信仰)faith。

社会化是你接受社会的想法,从来没有自己验证。例如美国的资本主义,伊朗人的穆罕默德神,意大利人的耶稣神。你查验过证据了吗 - 还是你打算随波逐流?

我们如何能对什么事情肯定?犹太认识论入门 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

犹太认知义务

十诫第一诫称:“知道有一个Hashem。”

这个诫命的逻辑基础似乎很难理解。一个履行Hashem的诫命的人,显然是确信祂的存在 - 所以有什么需要,单独作为一个新的诫命呢?如果人不知道祂的存在,那祂为什么要听这个诫命?!

因此,这个诫命到底是给谁的?

答案是,我们确信Hashem不仅仅建立在“信仰”上。调查证据。获取知识。研究。学习。分析。这是一个犹太教的基本原则:你要知道,不仅仅是相信。

Hashem有把握,祂的存在将是十分明显

小心任何不鼓励质疑的体系。扼杀问题,害怕它能够揭开虚伪的信仰。

Hashem有把握,如果我们用我们的心,真诚寻求真理,那么祂的存在将是十分明显的。

犹太人如何有能力在迫害中生存?是他们坚如磐石地确信他们所坚持的真实。

他们是正确的吗?你将不得不自己找到答案。清楚你的困扰是什么,并获得一些答案。你对知识的追求必须真诚。

 

作出努力。知道你所知道的。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017