注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

和人类崇高的精神对话  

2010-07-28 20:59:42|  分类: 精神生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和人类崇高的精神对话

  

和人类崇高的精神对话 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

  

   犹太人有句老话:人不能只靠面包活着。在他们看来读书是以色列人精神生活的不可或缺的一部分,音乐、诗歌、文学、艺术如同水和粮食同样重要。

 

   犹太民族虽饱受战争的苦难,但能依然顽强地屹立于世界民族之林,与其民族优秀的阅读传统紧密相连。为了培养孩子读书的习惯,犹太人的家庭长期流传着这样的传统,当小孩稍微懂事时,母亲就会翻开《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,让小孩去舔带着蜂蜜的图书。其用意不言而喻,让孩子从小就知道读书是一件多么甜蜜的事情。

 

    14岁以上的以色列人平均每月读一本书;全国的公共图书馆和大学图书馆1000多所,平均每4500人就有一所图书馆。在450万人口的以色列,办有借书证的就有100万。在人均拥有图书馆和出版社及每年人均读书的比例上,以色列超过世界上任何一个国家,为世界之最。


       上层家庭的年轻女子,大多愿意嫁给学者,而不是商人或金融家。假若父亲和教师双双入狱,孩子就会决定首先救出教师。在社会组织系统和公共活动中,学者和教师往往比王子和武士更有权威。


       从1901年到2006年,犹太人共110多人获诺贝尔奖,占总获奖人数的17%。而其总人口才1600万。


       在他们看来,教育,是一种信仰。书籍则是生活必需品。书籍能将分人高下;书籍才是真正的教师。

 

   二战期间,有一个记者问英国首相邱吉尔:“莎士比亚与印度哪个更重要?”邱吉尔首相回答:“宁可失去50个印度,也不能失去一个莎士比亚。” 的确,人类之所以伟大,现在看来,不是因为他能够征服世界,主宰世界;而是因为他拥有文化,拥有精神。

 

   反思中国的教育,对于人类的命运与文明的进程,对于文化的发展与传承延续已经失去了应有的关注。已经变得越来越浮躁和急功近利。

 

   经济的飞跃发展带来了人们物质上的不断繁荣,可也带来了人们内心的浮躁和精神生活的空虚,人们已经忽视对生活实质和精神世界的理性思考。

 

    中国教育,需要的是一张张安静的书桌,需要的是塑造具有社会责任感、使命感、正义感的一代青年。

  

   让孩子从小与人类崇高的精神对话,与最美妙的文字共舞。让我们的孩子在阅读中亲近大师,拥有思想,直抵精神;让我们的孩子带着强烈的社会责任感、使命感、正义感融入社会。

 

   遇到一本好书,就像是一次重生。有什么样的阅读,就有什么样的人生。

 

   一部好书就是尘世里的一盏明灯,照亮了人们的心灵,也照亮了人类历史的路径。每一次细细的品读,就是一次心灵的远行。书把人类导引向那有着瑰丽风景的思想的远方,去共进一场精神的盛宴。读书是高尚而神圣的,因为它会带来心灵的丰富和精神的振奋,可以让人活出人生的大境界。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017