注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

希望与信心  

2010-07-28 21:27:28|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希望与信心 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

希望与信心


   “ 一个人的价值不低于所有任何人的价值。” ——《羊皮卷》

 

   犹太人认为一个人的价值可能比所有人的价值都高,而且他们总是善于把机会让给那些富有潜力的人,让他们出色地发挥。

 

  《羊皮卷》进行了这样的讨论:有两个人,他们旅行到远离文明的地区,其中只有一个人有一点儿水,如果两个人都喝,两个人都会死,而假如一个人喝,他会得救。本?派图拉教导说,有水的人应该喝,得以活命。

 

   犹太人就是这样思维的,他们从来不认为一个人的价值会低于其他人,在他们的观念中,会把最好的机会留给最有希望的人,因为他们相信这个人所作出的贡献不会低于其他所有人的贡献。比如,一个贫穷的家庭中,有五六个小孩,如果小孩们都上学家庭显然负担不起,他们就会选择其中最聪明、最有希望的那个孩子上学,给他家里最好的条件,大家也都尽力去帮助他完成他的事业。等到其他的孩子长大了,他们的父母要他们不要有任何的怨言,让他们自己去寻找各自的出路。

 

   实际上,许多犹太人都是早年就离开家庭自己创业的,他们中大部分在十五六岁就走出家门,还有的在八九岁的时候就走出家门开始自己的尝试。这些早年离开家庭的人,很多都在后来开创了自己的事业,成为这个著名家族的开创者。著名的罗斯查尔德家族、洛克菲勒家族等等都是这样的。

 

   犹太人的这个观念让无数的犹太人超越了他们的前辈。塞缪尔是一个贫穷的犹太小孩,谁能想到他最后竟能和著名的大富豪洛克菲勒共同执掌世界石油大权呢?19世纪中期,塞缪尔出生于一个世代经商的犹太人家庭。在他13岁的那年,他在英国海岸遥望对面世界石油大亨洛克菲勒的石油大厦的时候,在他看到洛克菲勒的大航船在海上不可一世的时候,他说出了震惊众人的豪言:要开创一番伟业,成为和洛克菲勒这些元老一样的大富翁。当时的洛克菲勒是世界上最富有的人,他已经在北美建立了自己的石油王国,独霸着整个世界的石油市场。而这个13岁的小孩子,不过是在海边拣贝壳、有时候和父亲倒卖贝壳的小贩子。当时大家都听到了他的话,觉得这个少年竟然和世界上最富有的石油大亨相提并论,实在是太张狂了。而他自己相貌平平,丝毫没有什么出众的地方。于是认为他的话不过是夸夸其谈而已。

 

   他生长在海边,所依靠的只有贝壳,于是他就和父亲把贝壳装饰到箱包上面再把箱包运到伦敦销售。后来他自己经营,就和他的表兄弟扩大贝壳的生意。这个时候他发现石油行业蕴藏着巨大的商机,而这个时候他自己也有一点积蓄,于是他闯荡到远东然后到达日本,发现这里的能源异常短缺,而远东大陆的煤炭却因为卖不出去而堆积如山。他把远东的煤炭运到了这里,获得了很高的利润。自此,他开始了发迹的历程。

 

   他没有忘记自己少年时的豪言,于是他开办了一家石油公司,并要和洛克菲勒争雄。他也没有忘记自己捡贝壳的出身,于是他把自己的石油的公司就叫做“壳牌石油公司”。

 

  19世纪的后期,俄国政府容许外国人在高加索开采石油,瑞典的诺贝尔兄弟和法国的罗斯查尔德家族获得特许权,他们一起合作,组建共同侵犯洛克菲勒的联盟,塞缪尔果断地加入了这个联盟。洛克菲勒大吃一惊,立即和诺贝尔兄弟和罗斯查尔德家族达成谅解,腾出手来对付塞缪尔,于是两个犹太人之间展开了旷日持久的争夺战。尽管这是不同重量级别、实力和背景相差颇大的较量。

 

   不过塞缪尔从来不怕,他要和老牌的富翁决一高低。他马上应对挑战,降低了石油的价格,并且组建了船队,通过苏伊士运河把石油运往远东的新加坡、曼谷等地。洛克菲勒知道了以后,马上在伦敦掀起了反对壳牌石油公司通过苏伊士运河的行动。但这个时候,塞缪尔已是伦敦市参议员的身份,他利用和英国上层人物的关系,得到了可以通过苏伊士运河的许可。洛克菲勒不断地降低油价,导致了世界范围的石油价格狂跌。塞缪尔则动用了庞大的船队和密集的销售网络,乘机占领了破产的中小石油商丢下的大片市场。

 

   洛克菲勒接连地进攻,都被塞缪尔成功打退了。

 

  1901年,他和海湾石油公司合作,预定了该公司未来21年的产量。随后,他与得克萨斯油田联盟,抢去这个洛克菲勒重要的合作和贸易伙伴,把自己的势力直接打进了洛克菲勒的心腹。这个时候,他的一举一动都会让这个老前辈心律不齐。

 

   洛克菲勒不愿意让这个小辈在他面前屡屡得逞,于是他多次邀请塞缪尔谈判,开出了让人眩晕的高价希望收购壳牌公司,但塞缪尔断然拒绝了他。

 

   洛克菲勒再也忍耐不住了,他发动了对塞缪尔的致命攻击:乘着塞缪尔合作的油田枯竭的时候发动价格大战,操纵德意志银行迫使塞缪尔退出德国市场。而塞缪尔也使用了绝招:与荷兰皇家石油公司合并,组成了荷兰皇家壳牌石油公司,他的家族成员是主要股东。

 

   于是洛克菲勒庞大的标准石油公司只好眼睁睁地看着自己的领地一个个地被塞缪尔占据,伊朗、伊拉克、墨西哥等地的石油被塞缪尔开采,它在欧洲、美洲甚至整个世界的石油市场都陆续属于了塞缪尔。世界两大石油公司——美孚和壳牌,各自挺立在两个半球上。塞缪尔这个贫穷的小子开创了自己的石油帝国,成为壳牌公司永久的鼻祖。

 

   年轻人永远是最有希望的,给他们以充分的机会,他们可以做出任何轰轰烈烈、甚至惊天动地的事情来。

 

   犹太人是世界上最聪明的人,他们做生意靠的完全是自己精明的大脑,凭借他们智慧的大脑,他们想出了一个又一个奇妙无比的想法。而就是想法让犹太人从一文不名的穷汉发展成为世界顶极富翁,对于他们来说最赚钱的、也是惟一可以依靠的只有自己的奇妙的想法了。

 

   财富是想法、资金和管理三个方面的结合,其中拥有一个好的想法和创意是最为重要的,只要有了好的想法,就可以让一个看起来似乎毫无办法去做的事情变得可能。

 

   犹太人林恩是一个小企业的老板,他已经过了退休的年龄,但他还是冲杀在第一线,他决心买下威尔森公司。威尔森是个老牌的大公司,本身可算是一个企业集团,他多年销量是10亿美元,是林恩的两倍。林恩要想吃掉威尔森公司,决非易事。林恩分析了一下威尔森公司,认为威尔森公司是华尔街的低值公司,就是说他的赢利与同类公司相比是很低的。因此,威尔森公司的股价很低,有8000万美元就能拥有该公司的控股权。

 

   但是,这8000万美元从何而来呢?用股票去借,先吃掉这家公司再说,免得被别人先下手。

 

   首先,他买下威尔森公司的大部分股票,使威尔森公司成为自己的一部分。

 

   但是,另一个问题产生了:8000万美元的债务怎么办呢?

 

   他使用了绝招:他把大部分的欠债转移到威尔森公司的账上,然后,使威尔森公司的三个子公司分别发行股票。这些新股票大部分为自己拥有,其余的卖给大众,卖出股票的钱,基本上可以偿还那笔债务。

 

   大众知道威尔森公司的后台老板是林恩,子公司的股价一路上涨,结果,三个子公司的价值合起来,差不多等于威尔森公司的两倍。

 

  结果他几乎是一分钱不花,采用借款买下公司、分割公司还账的办法就得到了一个庞大的公司,而这不过是一些奇妙想法的结果而已。

 

  奇妙的想法甚至可以帮助你在没有资金的情况下干成你想干的事情。

 


 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017