注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

好莱坞的老板高德温  

2010-07-04 22:19:46|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好莱坞的老板高德温 - KC.Jeremiah - KC.Jeremiah

 

好莱坞的老板高德温  

       好莱坞(Holly—Wood)是美国洛杉矶市的一个区,但它的名声让世界男女老幼都知道,原因这个地方拍制的电影片在国际上较有影响。1907年在这里拍出第一部电影《基督山伯爵》,1928年制成第一部有声片《纽约夜景》。20到40年代,这里聚集了美国八大电影公司,年产故事片数百部。被称为世界电影制作中心。50年代出现电视之后,电影业趋于衰落,好莱坞的老板生财有道,大拍武打、神鬼、虚幻、裸体之类刺激性片子,大搞电视片、广告片、唱片等多种经营,但故事片仍年产300多部。好莱坞的业务不断发展,年收入达15亿美元左右。好莱坞所拍制的各类片约40%出口国外,在西欧、拉美、非洲各国放映的电影、电视片中,美国片占60%一90%,英国、加拿大、荷兰、澳大利亚等国也占80%以上。

 

       好莱坞成为美国乃至世界最大的制片中心,与高德温(Sanmel Goldwyn)有密切关系。高德温是位犹太人,1882年出生于波兰华沙,11岁时丧父,家庭生活十分困苦。1893年,他跟着一些大人来到英国伦敦谋生。当时他身上分文没有,他决心找份工作干。一连数天流浪街头,向一些店铺和工厂哀求给他一份工作做。但谁也不相信这个少年能做些什么活,故拒之门外。在山穷水尽疑无路之际,他见到一家铁匠小店。他躇足观看,那两位铁匠叮当叮当打铁不停,满身大汗,精疲力尽。他想,我去帮他们打铁相信会受欢迎的,在这里也许能找到一份工作。他鼓着勇气上去请求,那两铁匠看了他一眼,不禁笑了起来,反问他吃得消这种苫活吗?高德温亮起他的手臂说:“你们看,我这双手很有劲的!”那俩铁匠看见他个子尚算高大并那么认真,同意留他下来试试看。 

  

       那俩铁匠不知高德温只有11岁,教他举起大铁锤怎么打铁。高德温不愧为一位犹太儿子,意志十分坚强,而且脑子灵敏,几天时间就熟练地举锤打铁了。那俩铁匠当然十分高兴,把他当作一位正式工留下来。就这样,他在这家铁匠铺干了3年还积蓄了几十英镑,同时也练就出一副强健的体魄。 

 

       高德温是个胸怀壮志的少年,他自知没有文化不能有大的作为。于是,每天不管多累,晚上坚持自学文化。随着年龄增长,他明白到当铁匠不是长久之计。“岁生日过后,他决定离开伦敦,到美国去谋生。这时的高德温,别看他年纪轻轻,个子却十分高大壮健,与一个青年小伙子不相上下。同时,他通过3年多的自修,文化知识已达中学水平了。因此,他到美国后报考一个手套工的工作(从报纸广告物色),很快就被录取了。他在这家手套厂工作也很快上手,几个月后成为一名熟练工人。他在工作中注意到手套生意很好,工厂经常加班加点也满足不了市场的需求。他暗地想,自己可从这方面开拓事业。

 

       一年后,他辞去手套工职务,自己租了一间房子开展生产手套。果然生意也好得很,他乘势大力发展生产,采用机械化加工。当他18岁时,他的手套厂已发展成为美国最大手套厂了,他的财产已有好几百万美元。请注意,在本世纪初的几百万美元,比现在的几千万美元价值还要高呢!为什么高德温的手套厂能如此迅速发展致富呢?一是高德温善于观察,发现手套市场需求殷切,有利可图。二是善于把握机遇。在19世纪末和20世纪初,美国和西方的众多国家工业迅速发展,千千万万的产业工人需要大量的手套。高德温认识到机不可失,时不再来。他充分利用自己在别人手套厂打工时掌握的技术和市场情报,果断地自己设厂经营。三是巧于乘势。他既乘了其打工时那手套厂的势,又乘了顾客的势。当时手套供不应求,很多顾客为了买着手套,愿意预付货款。高德温利用这些预收的货款大量扩展生产,所以事半功倍,发展快,效益好。

 

       有了较雄厚财力的高德温,已考虑开展别的领域拓展自己的事业。一次,他与内弟交谈中了解到问世不久的电影业有发展前途,于是,他组织人员对该新事物进行了市场考察和分析,当得出结论准确无误时,他毅然投资成立“杰西·拉斯基电影公司”,发行了《贵族通婚》故事片。这是好莱坞最早的故事片之一,投入市场后,大受欢迎,激励了高德温的投资热情。

 

       《贵族通婚》能够赢得观众,很重要的一个原因它改变了美国当时的电影均是在室内拍摄,没有大自然的真实感的不足。高德温所拍的片则是在美国西部的好莱坞旷野为主情况下拍制的,使观众耳目一新,更具魅力。从此以后,他就选定了一年四季适合拍片的好莱坞为影业发展基地。1917年,他自己创建“高德温影片公司”,他成为独立制片人。为了大规模推出更多更高票房率的影片,从20年代起,以高薪聘请著名作家为其编写电影剧本,使其所产的影片保持高水平和富于文学性。1924年,他又与其他影片公司合并,成立“米高梅公司”,更壮大力量,制作出更多的受观众欢迎影片。其中有不少影片是世界著名的,如《孔雀夫人》、《呼啸山庄》、《小狐狸》、《黄金时代》等等,其中《黄金时代》曾获奥斯卡多项奖。“米高梅公司”在高德温主持下,其选聘的演员中,有相当多成为明星。   

 

    高德温后半生主要精力集中在好莱坞影业上,他所产的影片一直是世界公认的最佳产品,为此,从某种意义上说,他创建了好莱坞。   
 


 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017