注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

别靠天灾凝聚人心,行吗?  

2010-08-17 11:34:55|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别靠天灾凝聚人心,行吗? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

别靠天灾凝聚人心,行吗?


 
       天灾接着天灾,唤起人们一波又一波的激情。在天灾降临之时,中国人民被突然凝聚起来了,喊出了“万众一心,众志成城,一方有难,八方支援”的雄壮口号,喊出了“多难兴邦”激情。转眼间,长久以来积淀在心中的愤懑情绪,似乎一下子烟消云散了。每到这种天灾肆虐的时候,中国人民的凝聚力特别强大,天灾真成了把中国人民凝聚在一起的胶合剂。

 

       对此,我感到悲伤,假如中国一直风调雨顺,岁岁平安,中国人民还有如此强大的凝聚力吗?中国社会存在的种种不平不会撕裂看似牢固的凝聚力吗?或许我的担心是杞人忧天,但愿如此吧!

 

       近年来,天灾一波接着一波,震撼人心。多难兴邦?兴邦还是少难好!

 

       汶川地震,玉树地震,三年两震,境况悲惨。地震不可预报,据说是外国某专家的断言,外国人放个屁也是香的。一群酒囊饭袋,完全把国内曾经借助群测群防、土洋结合的方法,使地震预报工作搞得红红火火、卓有成效的事实丢到了九霄云外。新桃换旧符之后,掌权的“专家们”少了脊梁骨,把经过实践检验行之有效的群测群防、土洋结合的地震监测预报体系,贬得一无是处,糟蹋得一干二净。把持着国家地震局的高官们无所事事,只会玩震级计量和方位测定,只会震后卖弄自己的“博学”,把自己那点智慧全部用于事后的解释上了。地震本是两个碰撞在一起的大陆架相对位置飘移,导致能量逐渐积聚,最终克服阻力产生突变的地壳活动。按照唯物辩证法的观点,地壳运动虽然细微,但只要有运动形式存在,地下水、地能、地电、微震波的传导等等前兆均会有所显现,人类完全可以根据这些细微的变化进行监测,开展地震预报活动。更何况地球上非人类生物具有比人类更加特殊的敏感性,总是比人类对地壳变动征兆反应更敏捷、更准确。所以说地震预报不仅可能,并且可以通过改进监测水平和技术,逐渐提高地震预报的准确度。当年外国专家曾经判定中国是贫油国,李四光领导下的地质部就是不信邪,偏偏在松辽平原——一个被日本人判了死刑的地方,找到了大庆油田,从此新中国甩掉了贫油国的帽子。如果当年李四光也笃信外国专家的结论,那么中国石油的自给自足就只能望天兴叹了。洋奴哲学,无知无畏,唯心主义横行,形而上学猖獗,用来形容中国地震局的专家们是最为贴切不过了。汶川地震、玉树地震之前,如果能够提前警示一下,哪怕做出粗略预报,地震发生时,除了不动产损失无法避免之外,肯定会大大减少人员的伤亡和动产的损失,也算国家和人民平日里没有白白养活地震局那些养尊处优的饭桶们。如果只会事后报告地震等级和方位,地震局似乎没有必要存在下去了。那位治国的先生只知道事后忙乎,彰显亲民形象,就是不知道把地震预报真正抓起来,让地震局的专家们干点人事。如此之人,居然还有人敢将之与倡导地震预报、闻名世界的周总理相提并论,真是羞死人!

 

       河南大旱,数十万亩小麦颗粒无收;云贵大旱,波及五省市,耽误一季庄稼。所有水利设施年久失修,在旱魔肆虐之际无能为力,原来把老人家留下的本钱啃光了。不争气的子孙们只知道分田单干,断断不肯干那些前人栽树后人乘凉的“傻事”。人不争气,苍天不佑,百姓遭殃,自然灾害一来傻了眼,只好匆匆忙调集消防车浇地抗旱。种地的农民倒是轻松了许多,悠然自得地看着消防官兵们满地喷水枪。单干的农民们财力物力有限,只好依靠消防武警或部队官兵,临旱掘井,抗旱救灾。好在老人家创建的人民军队皮毛还在,精神一息尚存,吃苦耐劳,任劳任怨,服从命令,听从指挥。一遇天灾,就成为政府大灾大难应急方案中的主角。

 

       南国大旱刚过,紧接着大雨滂沱,一片汪洋。河堤库坝也不争气,偏偏来了个集体“罢工”。从南到北,河岸决堤,水库溃坝;山丘沟壑肆无忌惮,“聚众闹事”,从东到西,山体滑坡,泥石流突发。天灾频仍,次次“百年一遇”,回回无可奈何。反正老天爷不会说话,爱怎么栽赃就怎么栽赃好了。唯独不敢追究“有水快流”,不敢问责“无序发展的硬道理”,不敢谴责“先发展后治理”恶化环境的滔天大罪,不敢坦承“年久失修、欠账太多”治国失策之责任。真不知道水利部、各级水利部门每年花费巨额钱财,到底干了哪些有益于人民的事情?

 

       天灾频频,“好处”说不完,起码可以转移人民群众的视线,缓解社会矛盾,减少群体事件发生。万众一心,倾力救灾,善良的人民群众就会暂时放弃心中的愤懑情绪,竭尽全力支持救灾活动,实行革命的人道主义精神。天灾一来,人民群众就被凝聚起来,谁说不是坏事变成了好事呢!对于执政者来说,真是可遇不可求的事情!

 

       国家治理,重在防灾,而非救灾。只有防患于未然,才能减灾。我们只是空喊口号,不见落实。天灾一过,继续忽悠,我行我素,平时不下苦功,灾害来时空悲切。把救灾时的投入,用于平日防灾,还怕减不了灾?

 

       庸人治国,事倍功半,关键在于目光短浅,只注重GDP增长,不关注民生疾苦;伟人治国,事半功倍,关键是具备高瞻远瞩、高屋建瓴的战略眼光,又善于唤醒人民齐心协力防患于未然,把民生当做头等大事来抓。对于一个国土辽阔的国度来说,唯有防灾才能减灾。可惜我们现在的肉食者似乎不太懂这个道理,整天忙忙碌碌,南征北战,东颠西跑,声嘶力竭,心力憔悴,两鬓斑白,步履沉重,让人看着心里发痛。与其这样,不如早点开路,免得搭上一条老命,毁掉一世“英明”。

 

       如此多的天灾,孕育了诸多的伟大精神,如抗震精神、抗洪精神等等,归根结底是什么精神呢?一言以蔽之,就是“人民的利益高于一切”的全心全意为人民服务的精神,就是“众志成城、公而忘私”的集体主义精神。可惜这些在天灾来临时表现出来的伟大精神,一旦恢复常态,就消失得无影无踪。散了心劲的人们,面对世事的浑浊,不得不各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,心中的愤懑情绪油然而生。好不容易凝聚起来的伟大精神顷刻间土崩瓦解,只等着下一次天灾来临之时再重新唤回人间。

 

       凝聚人心,别再靠天灾了。那么靠什么呢?反正老人家走过来的路挺好,可执政者对镜自娱,喜不自胜,我也就不好说了!

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017