注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

小心为美国衰落鼓掌  

2010-08-17 01:09:13|  分类: 美国大帝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小心为美国衰落鼓掌 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

小心为美国衰落鼓掌 

 

   美国人喜欢“领导权”——无论是这个字眼还是这东西本身。但其他人对美国的“领导权”却不看好,这也情有可原。“领导权”意味着,对他人拥有非正式的控制权,而事先无需得到他们的正式认可。正如约翰.霍普金斯大学(Johns Hopkins University)教授迈克尔.曼德尔鲍姆(Michael Mandelbaum)在《节俭的超级大国》(The Frugal Superpower)中所辩称的,美国自二战以来、尤其是冷战以来所行使的领导权,已使它成为“事实上的世界政府”。

 

   美国在以各种方式维持秩序,有些方式你可在每晚的电视上看到,有些方式你则看不到。它保护着经济资源——尤其是石油与运输石油所需的航道。它向全球经济提供了一个监管框架和一种储备货币。但这个世界“政府”并不是经投票选出(至少不是经正式投票选出)的,并且自2003年入侵伊拉克以来,它的合法性就一直受到严重质疑。尽管如此,曼德尔鲍姆仍辩称:“美国的强大有利于地球上的大多数居民,甚至有利于许多不喜欢美国和一些积极反对美国的人。”如果美国实力下降,他们的利益将会受损。

 

   而这正是现在所发生的事,曼德尔鲍姆写道。美国这个福利国家已不堪重负,如今婴儿潮一代又即将退休。它将通过削减国防与外交预算,来筹措支付养老金的资金。始于雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭的本次金融危机,又进一步收紧了美国的资源。它动摇了美国选民对执政精英们的信心(这一点屡屡出乎精英们的意料),并带来了巨额新增赤字。皮尤(Pew)最近一项调查显示,49%的美国人认为,美国应该“在国际事务中管好自己的事情”——这一比例创下该问题于1964年首次被提出以来的新高。

 

   曼德尔鲍姆为自己制定的任务是,弄明白美国在资源减少的情况下,如何能够继续向世界提供其所依赖的政府。无疑,它会停止帮助他国重建,或人道主义干涉、民主推广、转型外交,或任何你所能列出的那些美国自摆脱对手苏联的约束后、禁不起诱惑而发动的可有可无的战争。它也不会再发动旨在改善索马里、波斯尼亚或海地人权状况的战争。


 

   美国收敛拳脚并不意味着它建立起来的体系将会崩塌,甚至不意味着这一体系会衰落。曼德尔鲍姆认为,目前仅有三个国家有能力有动机颠覆这一体系:中国、俄罗斯和伊朗。他并不十分担心中国。毕竟,中国依赖现有体系来获取它所需的资源,以安抚其躁动不安的农村人口。他一针见血地指出,打破支撑中国贸易的现有安排,“将消除中国政权合法性的一大来源,迫使它转而依靠另一大来源,即民族主义,来维持自身权力。”该论点实际上是在支持现有体系。但它同时也是在说明,对中国有利的事情,也有利于世界。

 

   曼德尔鲍姆认为,俄罗斯及伊朗的情况则不同。他认为北约(Nato)扩张至俄边境的政策,是美国自冷战结束以来构思得最糟糕的政策。俄罗斯领导层相信,美国欺骗利用了他们——曼德尔鲍姆认为,俄罗斯领导层这么想理由很充分。俄罗斯如今势必将阻挠美国的利益。让他们接受这一体系几乎是不可能的。伊朗的情况可能也是如此。对付这两个国家的最佳做法是,限制它们进行战略捣蛋所必需的资金。既然它们严重依赖石油,那么通过对汽油课以重税就可以达到这一目的。

 

   曼德尔鲍姆长期以来一直在鼓吹汽油税“教义”,他的鼓吹颇具说服力。他指出,除了外交政策方面的理由外,我们还有环保与财政方面的理由来支持这类税收。但这类税收几乎不可能得到制定。曼德尔鲍姆自己认识到,依赖石油“的根本原因,与美国外交政策即将面临的经济约束的根本原因相同……即无法支付所耗资源的全部成本。”

 

   曼德尔鲍姆一向理智且思维清晰。但最终,这或许是一本以更加坦率的态度讲述美国衰落的书,尽管曼德尔鲍姆自己不愿承认这一点。1950年时,世界上52%的商品与服务都是由美国生产的,美国能在二战后建立国际秩序便得益于此。这一秩序足够开放,使得众多国家从中受益。这一切都是由美国人开创的。但这并不能说明世界就必须由美国人来领导。

 


 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017