注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

人越多﹐经济影响力越大?  

2010-08-17 15:25:03|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人越多﹐经济影响力越大? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

人越多﹐经济影响力越大?

 

   人口状况并不决定一切。在1300年﹐中国人口超过欧洲﹐并拥有世界最先进的科技水平。然而好景不长﹐到1850年﹐中国人口比欧洲多出65%﹐但由于工业革命的原因﹐欧洲比它要富裕多了。

 

   但人口状况确实重要。国际货币基金组织(IMF)总裁施特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)说﹐我们从来不对人口状况引起足够重视﹐是因为它涉及的时间跨度是如此之大。那么﹐就请暂时放下焦虑﹐不去管令人失望的经济复苏步伐和令人望而生畏的政府预算赤字了﹐让我们放眼历史长河吧。

 

   据联合国(United Nations)研究项目得出的数据﹐未来40年﹐日本、欧洲的劳动年龄人口将分别减少3,000万和3,700万。两地出生率都很低﹐很多人口已经步入老龄。

 

   中国的劳动年龄人口将继续增长15年左右﹐然后由于独生子女政策的作用、出生率随收入升高而下降的倾向﹐开始回落。联合国预计﹐2050年中国的劳动者数量将比今天减少1亿人。相比之下﹐未来40年印度的劳动年龄人口将增加3亿。

 

   美国介于两者之间﹐因为比起欧洲和日本﹐它的出生率更高﹐人口更年轻﹐而且还会有新的移民。据联合国的预测﹐美国劳动年龄人口到2050年将增加3,500万人。

 

   有什么影响呢?

 

   按照琢磨增长之迷的现代经济学家诠释﹐历史表明﹐人越多创意就越多。而且跟土地或石油不一样﹐创意这个东西可以由多人同时使用。在各国开始分享创意之前﹐人口最多的国家科技进步最快。现在﹐由于贸易、旅游和互联网的存在﹐新想法在全世界的传播比以往任何时候都更加迅速﹐所以好处就被摊薄了。哈佛大学(Harvard University)的克雷默(Michael Kremer)就指出﹐比利时很富不是因为它人口多或者发明了很多东西﹐而是因为它有钱采用其它人发明的技术。刚果人口更多﹐但它缺少这笔钱。

 

   斯特劳斯-卡恩说﹐在未来几十年﹐由于互联网﹐由于其它很多让世界变小的变化﹐一个国家几乎不可能只把专有技术(proprietary technology)留给自己使用。曾几何时﹐英国和法国等相对较小的国家凭借着自己的科技实力称霸全球﹐但他预计﹐这种日子已经过去了。他分析说﹐力量等于数量﹐所以中国和印度的影响力预计会越来越大。

 

   人口不断增长﹐吃肉、烧油的消费者越来越多﹐就形成了环境代价和创意生产之间的矛盾。一些人担心的是环境﹐一些人看到的则是创意的生产。

 

   斯坦福大学(Stanford University)经济学家琼斯(Chad Jones)和罗默(Paul Romer)持乐观态度﹐他们最近在一份学术杂志上评论说﹐中国的人口大致等于美国、欧洲和日本的总和﹐未来几十年﹐中国经济的持续发展很有可能让全世界研究人员数量翻番﹐从而不断扩大科技的边界﹔在那些长期同中国分享创意的国家﹐这会给它们的收入带来什么样的影响?他们说﹐影响界于很大和非常大之间。他们说﹐事实上﹐即便中国在快速发展的过程中新增的碳排放量需要美国承担全部削减成本﹐中国产生的创意对对美国人均收入的提高﹐补偿这些成本也绰绰有余。

 

   虽然有互联网、跨国公司和全球金融市场的存在﹐但至少到现在为止﹐统一的世界经济体还没有形成。由于人口状况的差异﹐不同的国家会面临不同的后果。

 

   今天﹐日本和欧洲有五分之一的人口在65岁以上。2050年﹐这个比例将增大到三分之一。生产率──也就是单位时间的产出──会使劳动年龄人口赡养老人更加轻松﹐但生产率的趋势并不乐观。日本人和欧洲人几乎肯定要延长工作时间﹐减少休假﹐可能还要缴纳更多的税款。日本政府能否继续像现在这样大规模借款﹐也会受到老龄化的威胁。IMF经济学家德冈喜一(Kiichi Tokuoka)估计﹐日本政府目前举借的债务至少半数直接或间接地来自于日本家庭﹐和美国不一样﹐日本从海外借的钱并不是特别多。日本储户会在退休的时候把债券卖掉﹐而由于更年轻的劳动者没有那么多﹐他们的储蓄不足以填补这个空白。

 

   中国的挑战在于﹐越来越多的老龄人口将无法像前几代那样依靠子女赡养﹐所以要构建相应的社会结构和退休制度来维持他们的生活。今天中国80岁以上的人有1.4%﹐联合国预计﹐2050年这个比例将达到7.2%。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017