注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

印度难以赶超中国  

2010-08-20 10:20:43|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度难以赶超中国 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

印度难以赶超中国

 

   随着印度迈入独立后的第64个年头,其经济动态呈现出自相矛盾的景象。从衡量市场亲善程度的大多数指标来看,印度经济落后于拉美甚至撒哈拉以南的非洲地区。与其它大多数国家相比,印度经济对待贸易和外国资本仍更为封闭;仍受制于对经济活动的广泛限制(如繁琐的劳工法),也仍然掌握在庞大的公共部门手中。简言之,印度经济应该以每年5%、而不是8.5%的速度增长。

 

   长期增长有赖于为之提供支持的公共机构的质量。诚然,从监管角度看,今天印度的环境已不再像1991年改革开放之前那样恶劣。一些机构运作得相当不错,例如,那些主持选举、维护财政稳定以及监管电信行业的机构。但除了这些例外,整个政府表现软弱,内讧不断。印度经济实现了如此惊人的增长,政策改革实在不应贪天之功。

 

   这个问题的部分原因在于,印度政治越来越入罪化。国家政令在近四分之一的领土上无法施行——其中大部分地方饱受着叛乱的折磨。腐败现象十分普遍。此外,尽管印度的高增长本应带来低负债,但财政上的民粹主义做法,使得印度公共财政丝毫不比那些债台高筑的工业国家更稳固。

 

   正由于这种危机,英联邦运动会(Commonwealth Games)缩减规模、甚至索性取消的可能性越来越大——印度本指望借此机会,庆祝一个崭新印度的崛起。包括体育场馆在内的新设施仍未竣工。成本超支惊人,贪污现象猖獗。这与中国2008年奥运会形成了鲜明对比,也充分暴露了印度政府治理上的核心缺陷。


   这种缺陷是形势逐步恶化(在政治领域表现得最为明显)以及对政府要求不断提高的结果。但这不禁让人迷惑:印度为何还能以如此之快的速度增长?通常的解释都着重强调精英教育和充满活力的信息科技行业。这些因素在增长启动初期起到了重要作用,但它们的规模太小、产生的益处也十分有限,不足以维持一个如此规模经济体的增长。真正的缘由或许是,尽管政策制定者们在启动增长方面的贡献可忽略不计,但增长本身已成为了变革的动力,正促成进一步的增长。

 

   这种动力通过三条渠道起作用。首先,30年的增长扩大了企业家群体,并让追求财富成为值得尊敬的事情。用政治学家德韦什?卡普尔(Devesh Kapur)的话讲,现在印度是一个全新的国家,到处是热衷于赚钱的人,不断地寻找经济机遇——包括设法绕开繁冗的规定——而这进而会让增长引擎继续轰鸣。

 

   第二条渠道,需求增长使私人部门得以取代公共部门。不妨以教育为例。长期以来,发展经济学家一直抱怨印度政府未能提供好学校。但经济增长让情况发生了明显变化,主要是因为经济增长提高了教育的回报率,由此提升了对教育的需求。在印度农村地区,由于公立学校里教师经常缺勤,私立学校如雨后春笋般冒出来,再就是由于高等教育机构管理上一团糟,城市中的企业纷纷成立培训中心,以培养员工技能。

 

   最后,印度国内各邦之间的竞争也有所帮助。为印度大众市场生产廉价车的标志性尝试——Nano汽车——就是一个很好的例子。地方政府阻止该车制造商塔塔集团(Tata)在西孟加拉邦设厂。搁在以往的印度,这个项目也就此被扼杀。但现在,被视为经济治理罕见典范的古吉拉特邦已批准了该项目。

 

   即使只有几个古吉拉特这样的邦,也应该足以逐渐迫使其它邦政府改变政策,而强劲的增长也会迫使更多的邦做出反应——即使动作力度不大,且时断时续。一个功能并未完全失灵的政府,结合新的毫无约束的赚钱欲望,意味着印度的经济希望不太可能破灭。但在开启或刺激更大范围的经济变革方面,印度政府很难走在经济趋势之前。而这种瓶颈将让中国式的增长速度显得不可思议。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017