注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

3的神奇力量  

2010-08-23 10:55:27|  分类: 圣经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3的神奇力量 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

3的神奇力量

 

    Nissan一月是出埃及解放,是朵拉的一月。

 

    3在犹太教中是一个预见性数字。摩西在家排行第三。以色列人准备3天后在三月sivan3日得朵拉。上帝按角色把犹太人分成3组:亚伦后裔Kohanim, 利未Leviites, 以色列Yisrael.

 

    在我们探索数字三的神秘内涵之前,我们必须要理解什么是真正的真理。真理的含义远非言语的精确性能表达,真理的神秘的名字是Tiferet,字面意思是和谐-这种和谐关系不是我们大多数人和真理之间的关系。人和真理间的关系是怎样的呢?

 

    真理是整体的合成。

 

    Maharal著名的复兴时期的卡巴拉学者,定义真理为:完全的图像,包括过去、现在、将来;包括内部的现实和外部的对应点,是一个整体的合成-和谐。如果某事物是完全的真实,它必须是属灵的、物质的、数字的、哲学的真实。如果一个思想作用在某个水平,而没有在其他的水平,在最纯洁的词义上来说,它不是真理。

 

   人是会死的。这使我们对未来的简单现实不能尽见。我们出生前发生的事情只能依赖别人对过去的解释。即使对现在的现实我们也带有主观和感情去观察。看似我们没法找到真理。

 

   超然真理,从定义上,从时空之上来。maharal认为超然真理是唯一的真正的真理。只有在西奈山我们接触过这个真理,当我们听到上帝的话语。

 

   ABOVE AND BEYOND在上的超越

 

   从这个角度我们来看看3。maharal说要想象一个连接链条。拿起链条,第一环和第二环相扣,第二环和第一环第三环相扣。第三环扣第二环而不是扣第一环。故,第三环是第一个和第一环没有任何直接关系的环节。3因此象征新事务,虽然不是孤立的。

 

   maharal命名这个新的不孤立的特征叫做nivdal,希伯来文意思是分开或者超越的。它既在过程之中,也超出过程之外。比如,摩西,家中第三个孩子,和亚伯拉罕创立的一神教遗产相连,而在其基础上更上一层楼,基于朵拉给了以色列人民族的概念。

 

   三月在历史上和解放的一月相连。可在三月,犹太人在肉身自由上更上一层楼,成就了朵拉神的话定义上的精神灵性的自由。相连而全新。过程之中,而超越之。

 

   ON THE TRAIN PLATFORM 列车站台

 

   和超然真理共同生活意味着什么?我最近有一个经历使我得到新的洞见,就是如何看深刻的抽象的观念在每日生活中影响我。

 

   我从新泽西要乘坐列车到sequacus。下午2点站台几乎没人。只看到2个女人一个男人3个乘客。突然,靠近我那个女人失去平衡,向后倒去。我立刻弯身想扶她起来。她眼睛打开的,可是没有反应。她失去知觉了。

 

   另一个女人过来,问我是否知道怎样急救。我说不知道。她说她也不知道。她俯身摸那个倒下的女人的脉搏。没有脉搏了。她马上开始给她做心肺复苏(cpr)。看起来她还挺在行的。

 

   同时我打了911急救电话。5分钟后,那个女人筋疲力尽地看着我。于是我按照她的做法替下了她。一会儿,一名警察来了。我很吃惊,我需要医生不是警察!他给她做人工呼吸。很明显他只会这个。

 

   站台突然被开来的列车振动。那个看起来挺懂的首先做心肺复苏的女人嘟哝了插管什么的,然后就上列车了。我恐怖地看着这一切,一个人要死了,她居然还是要赶火车。

 

   几分钟后救护车终于来了。事后,我回忆当时情景,搞不懂那个女人,一开始指挥抢救工作,后来居然赶火车一走了之。一个生意会议,或者购物约会,甚至赶去化疗,能比救一个生命更重要吗?

 

   这个问题的答案说明了nivdal超越的反面。如果我当场问她这个问题,她一定会回答救人一命更重要。她肯定知道超越的真理。只是火车轰鸣的时候,她被现实的此时此地完全吸引。物质的现实是如此生动直接,蒙蔽了超越的现实。

 

   超越nivdal看起来像什么?设想一下,上面那个懂心肺复苏的女人是要去赶一场梦寐以求的工作面试。火车每3小时一趟。设想她已经失业半年,而渴望这份工作。设想她知道救人更重要,也留下来直到救护车来。设想她知道自己作出了正确的选择,没有什么好犹豫和遗憾的。这就是超越。是比外在现实所传达的更高的真理。

 

   接受朵拉是最高的超越。意味着承诺要超越直接生动,看似真实的物质,到达超越的,整体的真理的精华。

 

   MAZAL OF THE MONTH -- GEMINI 3月运程和双子座

 

   摩西不是唯一带犹太人到一个地方听到真理的人。他弟兄亚伦在埃及从早期就是摩西的代言人。亚伦在法老的宫殿不可思议地要求法老给以色列人自由。两人在扩展我们的思维上扮演着不同角色。摩西是律法给与者,传达律法。律法是教导我们真理的分水岭,是我们超越错误的所谓真理,进入超越的绝对真理。亚伦是带给犹太人爱。带出犹太人隐藏的渴望,去过比日常生活更高更全面的人生。公平和爱是相互缠绕的。3月的星座是双子星不是偶然。

 

   路得记

 

   3个朝圣节日逾越节五旬节住棚节,在古代全国的人都会到耶路撒冷。每个节日都有单独含义,所读的小书卷都不同。侧重我们和神关系的某个方面的圣经故事。

 

   五旬节在3月,读路得记。摩甲公主放弃了所有安全熟悉的父家,跟从婆婆拿俄米到以色列。生活在物质的艰辛和灵性的真理里。这个月里,我们都要超越限制真理的障碍,和西奈山的真实更亲近。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017