注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

马克思的共产主义:犹太教“反对偶像权威崇拜”的必然  

2010-08-27 22:57:43|  分类: 精神生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
马克思的共产主义:犹太教“反对偶像权威崇拜”的必然 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

    马克思的共产主义:犹太教“反对偶像权威崇拜”的必然

 

阶级是在社会生产力有了一定发展

出现了剩余产品

但又没有摆脱物质匮乏的困扰

从而出现了私有财产的条件下逐步产生的

 

随着生产力的高度发展

社会产品极大丰富

阶级的存在逐渐失去物质前提

 

当生产资料公有制最终得以确立

阶级也就会被最终消灭

 

作为一个阶级统治另一个阶级的工具的国家也将完成其历史使命,退出历史舞台。

 

列宁在《国家与革命》中指出:

 

“国家完全消亡的经济基础就是共产主义的高度发展,那时脑力劳动和体力劳动的对立已经消失,因而现代社会不平等的最重要的根源之一也就消失,而这个根源光靠生产资料转为公有财产,光靠剥夺资本家,是决不能立刻消除的。”

 

私有制、阶级和国家的消亡不是一个主观上随心所欲的事情,而是社会生产力高度发展的必然结果。

 

 

恩格斯在《反杜林论》中关于国家消亡的途径问题做了详细的论述:

 

无产阶级将取得国家政权

并且首先把生产资料变为国家财产。

 

这样一来它就消灭了作为无产阶级的自身

消灭了一切阶级差别和阶级对立

也消灭了作为国家的国家。

 

生产方式所决定的那些压迫条件下(奴隶制、农奴制或依附农制、雇佣劳动制)。

 

当阶级统治和根源于至今的生产无政府状态的生存斗争已被消除,而由此二者产生的冲突和极端行动也随着被消除了的时候,就不再有什么需要镇压了,也就不再需要国家这种特殊的镇压力量了。国家真正作为整个社会的代表所采取的第一个行动,

 

即以社会的名义占有生产资料,同时也是它作为国家所采取的最后一个独立行动。

 

国家政权对社会关系的干预将先后在各个领域中成为多余的事情而自行停止下来。

 

对人的统治将由对物的管理和对生产过程的领导所代替。

 

国家不是‘被废除’的,它是自行消亡的。

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017