注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

根据生命智力学制定独生子女自立时间表  

2010-08-27 18:17:00|  分类: 家庭社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据生命智力学制定独生子女自立时间表 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

根据生命智力学制定独生子女自立时间表

 

  古今中外都有父母(包括其它长辈)溺爱子女的现象。随着中国的改革开放和独生子女政策,中国的家长对独生子女的溺爱达到了前所未有的程度。大量事实表明,由于家长的溺爱,相当多的独生子 女均缺少自立精神和自立能力,这已经成为影响到中华民族生存与发展的大问题。有鉴于此,笔者认为根据生命智力学暨智因进化论的基本原理,制定独生子女自立时间表,乃是当务之急。

 

  一、生命智力学暨智因进化论的基本原理

 

  生命智力学暨智因进化论的核心内容是,生命与生命智力同时起源、同步进化,生命智力的实质是使用间接信息达成期望效应。所有的生命都拥有生命智力,不同的生命拥有不同结构、不同形式和不 同层次的生命智力,生物进化的实质是生命智力主导实施的生存方式多样化和生存技术复杂化。地球上的生命具有多种形式、多种层次的生命智力或生命智力系统,它们主要有DNA生命智力系统、细 胞膜生命智力系统、细胞膜网络生命智力系统、神经元细胞生命智力系统、大脑细胞生命智力系统,以及生命智力巨系统等等。其中,DNA生命智力系统主要由基因和智因组成,智因即正在形成过程 中的新基因。“我”就是生命智力系统的自觉,“灵魂”属于高级层次的生命智力。如果说,相对论是对牛顿古典力学的超越,那么生命智力学暨智因进化论则是对达尔文古典进化论的超越。

 

  二、溺爱是一种心理疾病

 

  众所周知,植物的种子生而自立,鱼类和爬行类的后代也是生而自立;这是因为,植物、鱼类、爬行类的后代已经拥有独立生存的生命智力。

 

  对比之下,哺乳动物的后代,需要向亲代学习生存技能;人类的后代不仅要学习生存技能,还要学习如何创造财富、如何获得人生价值等一系列的知识。这是因为,哺乳动物后代的生命智力系统,必 须通过学习才能够掌握必要地生存技能。对于人类来说,大脑思维生命智力系统需要通过长时间的学习,才能够掌握必要地生存技能和生存知识。

 

  因此,从生命智力学的角度来看,溺爱子女(包括孙子女)乃是人类特有的一种心理疾病(其它哺乳动物都没有溺爱子女的行为,当子女长大后,都必须自立)。患有溺爱心理疾病的人,看起来似乎 是身不由己地溺爱自己的子女,实质上却是以施加溺爱做为自己的一种心理享受,而全然不顾其代价(或交换条件)乃是剥夺子女正常成长和长大自立的权利,实际上是在害孩子。

 

  三、从力所能及的自立开始到完全自立

 

  中国俗话说,穷人的孩子早当家。犹太典籍说,苦难的人才出真知!其原因在于“穷人”这种环境,一般来说缺少实施溺爱的条件,因此穷孩子往往能够获得充分地自立机会,培养成自立的精神,而且自立的能力也强。

 

  随着改革开放,家庭生活条件得到改善;与此同时,独生子女政策又使得父母更加珍贵自己的唯一子女。正是在这种情况下,中国的广大父母有经济能力、有心理压力,并且有时间有条件对子女实施 溺爱,从而造成溺爱行为的泛滥。

 

  有鉴于此,笔者认为,根据生命智力学暨智因进化论的基本原理,制定独生子女自立时间表乃是当务之急。独生子女自立时间表的基本原则是,对独生子女要从力所能及的自立开始,并且随着独生子 女年龄的增加而扩展自立的范围,直至实现完全的自立。

 

  这里所说的自立,包括生存技能自立、精神意志自立、社会责任自立和经济基础自立等诸多方面。特别需要指出的是,父母(包括监护人)要给孩子自立的机会,要逐步放权,让孩子随着年龄的增加 而不断扩展其自立的范围。事实上,人格自立和经济自立乃是“修身、齐家、治国、平天下”的基础。

 

  四、独生子女自立时间表

 

  本文列出的独生子女自立时间表仅供参考,独生子女家长和学校可根据当地具体情况予以增减。对于非独生子女,同样要实施自立时间表。与此同时,教育部要开展独生子女自立教育,并且把学生自 立水平纳入教学考核范围。新闻媒体要大力宣传表彰独生子女自立事迹,在全社会形成“以自立为荣,以不能自立为耻”的氛围。

 

  这里需要指出的是,无论独生子女是否处于所谓的“叛逆期”,都应该坚持实施独生子女自立时间表。这是因为,自由必须建立在自立的基础之上;没有自立的所谓自由,实际上是不负责任的任性, 是对自身、家庭和社会的破坏性因素;没有自立的人生,乃是不完整的人生。

 

  而且特别需要说明的是,家长不能以“保证孩子学习时间”为理由,而放弃和放松对孩子实施自立时间表。这是因为,自立比学习成绩更重要,而且实施自立所花的时间对孩子实际上是一种积极地调 节,可以让紧张学习的大脑得到积极地休息,从而提高继续学习的效率。

 

  1、学龄前儿童的自立

  跌倒了自己爬起。

  自己吃饭、上厕所。

  自己穿衣、脱衣。

 

  2、小学生的自立

  自己包书皮、削铅笔、整理书包。

  小件衣物自己洗。

  帮助家里刷碗、扫地、擦地、擦桌椅、倒垃圾。

  10岁起自己洗澡。

  小学毕业前会做一二种主食,三四种菜。

  适当参加力所能及的社会公益活动。

 

  3、初中生的自立

  自己上下学(掌握交通安全知识,包括过马路、乘车的安全知识)。

  自己交学杂费。

  大件衣物自己洗。

  帮助家里采购小件物品。

  学会正确使用家用电器。

  学会关心照顾家庭其它成员。

  初中毕业前会做二三种主食,四五种菜。

  适当参加力所能及的社会公益活动。

 

  4、高中生的自立

  会做四五种主食,七八种菜。

  所有衣物(包括床单、被套等)自己洗。

  所有开销都记帐。

  会正确使用所有家用设施(包括水闸、燃气闸、电闸等)。

  帮助家里采购大件物品(包括买米买面等)。

  有条件的时候帮助家里挣钱。

  交异性朋友的花费由自己挣。

  适当参加力所能及的社会公益活动。

 

  18岁以后的所有花销要单独记帐并在日后归还父母。

 

  自己的前途自己选择,自己承担选择的后果。

 

  18岁的青年开始拥有宪法赋予的选举权和被选举权,这就要求这样的青年对社会要有基本的了解,对社会公正要有基本的认同,对如何依法维护自身权益要有基本的认识,对其他人的合法权益要有基 本的尊重,当利益发生分歧的时候知道如何达成妥协与合作。

 

  五、自立体验营

 

  为了帮助独生子女自立,除了家庭、学校要承担责任之外,全社会都有必要创造条件支持独生子女早日实现自立。

 

  为此笔者建议,社会力量可以创办“独生子女自立体验营”(包括周末短期班,以及寒暑假中长期班),让独生子女在自立体验营里进行模拟自立活动。

 

  1 、模拟干活挣钱。

 

  2 、模拟体育锻炼挣钱,例如跑400米挣1元钱、游100米挣1元钱、做10个引体向上挣1元钱,等等。

 

  3 、模拟写作挣钱,例如每500字挣1元钱。

 

  独生子女在自立体验营里,用自己所挣的钱购买自己当天的吃、住,谁挣的钱多谁可以吃的好、住的好。

 

  一个国家要想在国家之林生存,必须能够自立;一个民族,要想在民族之林生存,必须能够自立。一个自立的国家,一个自立的民族,其基础是千千万万自立的国民。生命智力学暨智因进化论揭示的 是科学现实,任何生命要想生存和发展,都必须首先自立。中国的家长们,请你们控制约束自己的溺爱之心,还给独生子女自立成长的环境条件吧!


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017