注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

儿子的讲稿(转帖冷月寒塘博文)  

2010-08-31 19:23:57|  分类: 精神生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子的讲稿

 

在嘉莱特和平大酒店的演讲稿

袁品涵

2010-7-24


儿子的讲稿 - 冷月寒塘 - 冷月寒塘

 
儿子的讲稿 - 冷月寒塘 - 冷月寒塘

 

   尊敬的各位老师,家长和同学们

 

   下午好!

 

   我非常荣幸今天有这样一个非常特别的机会来让大家分享我近两年来的留学体会。

 

   我的妈妈在博客中写道她的儿子走异地,逃异路。因为我在高中课程学完后也就是高二一结束就在学校消失了。除了我的班主任和校长知道我请假,其他的同学都以为我去主攻我所擅长的小提琴去了。其实,我在我妈妈的指导下开始了托福考试的准备工作,决定出国学习法律。

 

   三个月后,我的托福考了一个不错的成绩。我提前半年准备好了申请大学的所有资料。我于是先到美国的高中去感受美国的教育,在美国,我发现自己有很大的潜能可以挖掘,我的自学能力很好,我的记忆能力也很好,我在美国有很多自由支配的学习时间,我可以很出色自如的完成老师布置的任务,考试成绩全校名列前茅。

 

   因为美国本科不开设法律专业,为了保证自己能进入法律行业和读名校,我和妈妈商量先到英国读法律本科。于是我有机会感受美国和英国两个国家的教育。

 

   今天我的任务是谈谈中西方教师的不同点,在这里我将谈谈我个人的感受。

 

一、培养目标不同

 

   当今中国高中教育的终极目标就是考上名牌大学,找一份好工作。中国老师围绕这样一个目标起早贪黑,围绕高考的指挥棒,备课、出题、批改卷子。所以学生的终极目标也就是考大学,至于大学以后做什么,除了清华北大等一流大学的学生明白外,很多人不知道自己的梦究竟在何方。外国高中教育的教育目标是首先让学生成为一个好的公民,然后激发学生的兴趣爱好,从而培养优秀人才。外国老师着重教育学生如何学习,如何规划人生,所以学生对自己未来要干什么,怎样实现自己的梦想思路非常清晰。我在美国读高中时,有个同学叫麦克,他的小学老师发现他对飞机构造,地理非常熟悉而且身体素质方面优于常人,于是鼓励他去当一名飞行员。怎样当一名优秀的飞行员是他的老师经常和他谈论的话题,而且为了培养麦克,老师专门找了一些专业人士对他进行培训,于是麦克对自己的未来有了很明确的规划。在高中毕业后就进了美国空军学院,年仅18 岁,就执行了多次重要飞行任务, 成为一名对社会有贡献的好公民。

 

二、教学方式不同

 

   中国老师的教学方式是填鸭式的, 而且大多数的老师在上课的时候都针对考试,考试考什么老师就讲什么。所以一般学生的考试分数比较高,但是对于考试内容以外的东西就懵然无知。老师给学生的作业主要是习题集和练习册。外国的老师在上课的时候,不把考试视为终极目标,而是引导我们如何去学,课堂上往往就某个问题进行探究。老师主要培养学生解决问题的能力,让学生自己去寻找问题的答案。学校作业主要是以论文和阅读为主。我感觉就同龄人来说,外国学生比中国学生成熟很多,似乎他们什么都懂。我在剑桥时,有一门课程叫CIT,也就是我们的微机课。这门课程的学习目标是怎样让学生更好地使用网络,怎样编程,怎样做课件,为日后的学习和工作提供便利。我在高中时因为在重点班学习,老师经常占用微机课,即使上微机课,也因为它不是高考内容而变成游戏课,加上在家也没有机会经常碰电脑,我运用电脑的能力比其他国家的学生差很多,尽管我非常努力的去弥补,成绩仍然是我所有学科中分数最低的。我在南昌的外籍英语老师Passi笑我父母:你看你们不准孩子用电脑,现在知道问题的严重性了吧!

 

三、老师关注学生的方式不同

 

   中国的老师关注学生是全方位的,很多事情大包大揽。学生抱怨老师,老师就觉得委屈,觉得学生不领情;老师累死了,学生苦死了,最后教育效果如何,或许是事倍功半。外国的老师则显得更加悠闲,因为大多数时间是让学生自己发问,而老师更多的是在学生学习中进行观察,在学生的确需要帮助的时候恰到好处地点拨,有点像古代孔子的教育理念:“不愤不启,不悱不发”。

 

四、评价学生的方式不同

 

   中国的班主任每周都开班会,班主任在班会上总是针对一周或一个阶段的情况做一次总结。科任老师也就某次作业、某次考试作小结。然后在班上表扬一批同学,甚至也批评一些同学。弄得好学生压力更大,差学生毫无信心甚至自卑。外国的老师从来不会在大庭广众之下表扬某个同学或者批评某个同学,他们表扬人的时候会单独交谈或者通过邮件进行。老师在批评学生的时候也应该是这样的,我没有经历过。例如,我在剑桥的时候,在班上考了第一名。在我去办公室的时候,我的法律老师私下里跟我说,peter你真棒,祝贺你拿了第一名。我们学校的第一名长期由新加坡人垄断,这次你打破了这个格局。继续努力,相信你的理想会实现。这既没有给我的新加坡同学制造压力,也给我以莫大的鼓励。我想这也应该是我为什么能进布里斯托大学的原动力吧!

 

五、评定学生分数的目的不同

 

   中国的老师会给学生的分数排队,排队的目的是表明哪些学生是好生,哪些学生是差生;哪个进步大,哪个退步大;哪个可以进一本,哪个可以考清华北大等等。有时班级年级排名甚至分发给家长,张贴在班上甚至在学校的橱窗里。这样做,有些学生也的确增强斗志,获得鼓励,但也有一些学生因此而自卑、自暴自弃甚至出现心理问题。外国的老师也给学生排名,但排名从不公开,只有学生自己知道自己的名次。老师也关注排名,但不会因为这个排名歧视学生。初到英国时,第一次英语作业,老师让我们就一篇文章写一个摘要。我非常重视老师的作业,花了很多时间写了这篇概要,但我没有了解写概要的诀窍,分数打出来后没有期望的那么高,我于是写了一封邮件给老师。老师对我非常热情,表扬我是一个非常好学的学生,然后告诉我作业中存在的问题并教我今后该怎么做才能得高分。 有了这次经历,我跟老师邮件往来越来越频繁,而且学到了比课堂上更多的知识和经验,因为我感受到老师对每一个学生都是一视同仁的。

 

   我想我对老师的感受就这些吧。我还想给我们在座的同学们提两个小小的建议,其一:如果决定出国,要根据自己的情况做好规划,找一个值得信赖的留学服务机构。我很感谢帮助我办理出国手续的孙超老师,没有他的耐心服务和鼓励,或许我的出国之路不会如此顺利。孙老师在我到英国后,仍然不断跟踪指导,甚至对我的英文写作都提出他自己的见地。其二就是:如果要出国,要在中国努力提高英语能力。认为在国外环境中可以很快提高英语水平的想法是不正确的。我是念法律系的,现在被布里斯托大学法学院录取了。布里斯托对法律系学生的要求很高:雅思平均成绩不低于7分,写作不低于7分,听力、阅读、口语不低于6.5分。如果单凭预科一年的时间去达到这个标准是不现实的。这要求想出国的同学们在国内一定要打好扎实的英语基础。我非常庆幸我有一个在教育上敢于打破常规的妈妈。妈妈对我的英语学习是针对我的个案来做的,我的托福培训是妈妈单独给我做的课程计划,我的老师是妈妈精心挑选的。我去美国读高中的时候,学校校长问我在美国呆了几年,我告诉他才十五天,校长不相信,问我为什么英语学得这么好。我告诉他我妈妈是搞教育的,而且有很多外国朋友,我有比较好的语言环境。我在美国只学习半年,但是这半年给了我很多的东西,不管美国家庭、学校老师还是同学,他们给我的建议我都能理解把握,收获特别大,因为我的语言障碍比较少。后来我建议妈妈把培训我的这一套办法推广一下,妈妈也正在做这个推广工作。相信后面的同学们会走得比我更顺利。

 

     谢谢大家!

 


 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017