注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

要搞懂西方:当代中国青年学习、教育的重大历史课题  

2010-08-04 10:44:36|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要搞懂西方:当代中国青年学习、教育的重大历史课题 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

要搞懂西方:当代中国青年学习、教育的重大历史课题

 
  各位朋友:

 

  我想借这个机会提一个我多年来思考的,我觉得值得引起中国各方面关注的问题。这个问题就是:要搞懂西方!这是个摆在每个中国人面前的历史性课题,更是当今在青年教育方面的重大课题。

 

  为什么要搞懂?因为中国人不懂。中国人不懂它们的社会,不懂它们的历史,不懂它们的经济,不懂它们的军事,不懂它们的外交。更重要的是不懂它们的语言,不懂它们的文化,不懂它们的思维方式,不懂它们的世界观。

 

  有人可能认为我说得太悬。说今天全球化了,接触这么多,每天有无以计量的信息通过现代化媒介流动,外语人才空前无比,中国人还不懂,从何说起?我现在要指出的是,即使如此,中国人还是不懂,也因为全球化,搞懂西方才更成为中国人亟待迫切的历史课题。

 

  中国人没有搞懂西方,表现在哪里?表现在很多问题上,中国人得不出使自己满意的回答。

 

  为什么西方现代科技发达?而中国前现代科技发达?

 

  为什么科技发达的国家,思想文化总是根植于宗教体系之中?

 

  为什么民主的典范国家搞那么多侵略,搞殖民主义、帝国主义、霸权主义?

 

  要么它们的民主是好的,殖民主义、帝国主义、霸权主义也是好的。要么二者都不是什么好东西。如果民主是好东西,殖民主义、帝国主义、霸权主义是坏东西,中国人必须回答为什么,是什么逻辑。这些东西都不是个人行为。

 

  为什么那么热衷崇拜人权理念的国家,历史上和现实上对人权的尊重,尤其是对其他民族和国家的生命,态度上是那么南辕北辙?

 

  为什么旗帜是解放伊拉克,是民主,是人权,披露出来的是那么不堪入目践踏战俘人权的行为?这也不是个人行为。解释这种矛盾现象的逻辑究竟在哪里?

 

  为什么对于联合国人权宣言,人权模范国家只赞同第一代人权概念,不赞成第二代人权概念?只支持人自由的概念,不支持人生存的概念?

 

  很多很多问题,中国人都亟待一种自圆其说,符合逻辑的解释。

 

  非常值得提的是,对很多西方概念不懂。特别是自由、民主、人权。这几个概念已经成了口头禅,但对这几个字眼中国人没搞懂。要是搞懂了,就不会有投鼠忌器的感觉,在这些概念上对话就不会苍白。中国人更不会一股风起,对西方主流自由民主意识有那种偏爱的情绪。这种状况造成了社会性的思想混乱局面,直接受害者就是中国年轻一代。耽误他们,就是耽误中华民族的未来发展和前途。

 

  当然,马克思主义对这些概念都有深刻揭示。但我想提出的是,中国人诸多的没有搞懂,归根结底是语言没有搞懂,文化没有搞懂,对西方的思维方式和世界观没有搞懂。

 

  一个典型的例子,就是中国自由主义思想的兴起。有人愿意封自己一个自由主义者的名号,以为作个自由主义者很光荣,很有知识。但是如果搞懂了西方的思想传统,就会知道中国几乎不可能有真正的自由主义笃信者。我前些天在一次发言时讲到过,自由主义者对中国人来说,不是好当的。什么道理?因为作个自由主义者,你需要进行思想改造,要脱胎换骨,要满足被西方人当作信仰的那些条件才行。这些条件有多难?我是一神信仰者能做到,相信在座的各位恐怕也不会有人能做到。

 

  都有什么条件呢?很多,很复杂。在这里我捡几个最重要的说说。第一,你需要改变世界观,改变对世界的看法;第二,你需要改变思维方式;第三,要改变价值观念;第四,把一己作为降临到这个世界的终极目的,也就是改变人生观;第五,你得信上帝;第六,你得信仰人性恶;第七,你得信仰人与人毫无关系;第八,你得信仰人类经历过一个自然状态的假设;第九,你得相信曾经有过“契约”这么一回事;第十,你得相信人的权利是上帝赐予的;第十一,你要信仰法则和法律是上帝所规定这么回事。一下子就是十一条,每一条都是 “自由民主”理论建构的一个逻辑。如果不懂西方世界观,不懂它的思维方式,不懂它的文化,不懂它的语言结构,中国人不可能知道信仰自由主义有这么多意想不到的条件。

 

  为什么过去不知道这么多条件?不知道外国语言背后有这么多潜在意义?因为中国人没有搞懂西方已经一百多年了。自从西方和中国碰到一起到今天,中国人一直就没有搞懂,已经误会了一百多年。想一想,一百多年来,中国就被关锁在最简单的“两个概念”的话语结构之中,出不来。哪两个概念?就是“科学”和“民主”。西方总是与这美妙的两个概念连在一起。而中国人总是与“落后”“愚昧”“封建”“独裁”等等丑陋的概念连在一起。 是那么回事吗?如果中国人搞懂了西方,才会意识到不是这么回事。

 

  我是主张反思五四运动的。但是中国人不能否定五四运动。五四运动的本质是反帝反封,特别是反帝,没有巴黎和会就没有五四运动,这是历史,历史不能因为今天的意愿有所不同而随意改变。五四运动是革命运动。标志着中国的觉醒。但是五四运动前前后后的反传统思潮一直延续到今天,是不理性的。中国和西方都不能简单的用那么几个概念一概括,就万事大吉,就成了一切的定论。这本身是不科学的。理由很简单,如果把封建迷信作为愚昧与落后的尺度,西方即使有启蒙运动,一直到今天还在由宗教思想支撑,还没有一个科学世界观。而中国在两千年前在哲学层次就抛弃了宗教的迷信。就有了中国独特的通变(辩证法)的世界观。通变(辩证法)是高层次的,是哲学的,是属于综合与复杂科学的。这可说是中国人做科学做得快的原因。科学思维是中国人的思维。

 

  为什么一百多年还没有搞懂西方?不奇怪。没有历史条件是一个,中国与西方差异太大是另一个。一百年好像不短,其实很短。中国这一百年,还没有来得及去搞懂西方。除了马克思主义在中国是一种健康的发展和植入。中国一直被一种拿西方概念附会中国现实的不好习惯支配着。新儒家有真知灼见,有新的阐发,但弱点还是用西方的概念解说中国的思想文化和现实,有时越阐发越糊涂。但新儒家很值得尊重,为中国文化在西方面前保住了一些地位。它的弱点只是受到了历史条件限制。

 

  中西方思想传统的重大差异造成中国人要搞懂西方有很大的难度,有难以逾越的世界观,思维方式,文化价值,语言结构的障碍。可以说是“文化铁幕”。今天全球化的形势下,有现代媒介手段,中国与西方有空前大量的信息流动和各种领域的频繁交流和互动。可这个“文化铁幕”还挂在那里。中西方互相都没有把对方搞懂。但又正是这种全球化的条件,使得我们搞懂西方有了可能,为将来拆除这道铁幕带来了历史的契机。

 

  这种可能性是什么?契机是什么?就是通过各种方式搞懂西方的可行性。搞懂西方的一个根本途径,就是要使青年首先学好关于中国的知识,要在他们身上积淀坚实深厚的民族文化和素质。在此基础上,鼓励他们学习和精通外国语言,不依赖翻译,而是直接用外语搞懂西方的世界观,思维方式,价值观念,文化传统以及在这个传统基础上生成和发展出来的语言话语结构。把这些搞懂,就能搞懂西方社会,历史,政治,经济,学术,科学,军事,外交等等一切其他领域。搞清一切与世界观,思维方式,价值观念,语言结构的逻辑和内在联系。达到这一步,中国人就会实现在根本上避免对西方的误读、误解,利于推动世界向和谐方向的发展。

 

  不仅要把外语学习作为实用手段,在今天更重要的是要把它当成研究手段。中国青年学生要凭借自己坚实的民族文化素质,提高外语能力,直接用外语,直接到西方环境中去研究西方,搞懂西方。为中华民族的未来发展和世界的和谐前途,造就大量中西贯通的人才,是当前中国人的当务之急。

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017