注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国瞄准巴西国家石油公司  

2010-09-17 01:05:27|  分类: 中国金融战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国瞄准巴西国家石油公司 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中国瞄准巴西国家石油公司 


 英国《金融时报》何丽

 

   与大多数人相比,中国投资者要更关注巴西国家石油公司(Petrobras)的股票增发。

 

   巴西和中国近些年建立了稳固的经济关系,巴西国家石油公司更是凭借与北京的关系(以及由此获得的融资),渡过了艰难时期。

 

   2009年,在全球信贷紧缩,巴西国家石油公司需要为一项1740亿美元的扩张计划筹集资金时,中国国家开发银行(China Development Bank)伸出援手,为该公司提供了100亿美元贷款。

 

   巴西国家石油公司当时表示,这笔贷款将用于投资,以及“向中国企业购买商品和服务”。


   对中国来说,更为重要的是,两国之间还达成了一项长期出口协议。巴西国家石油公司同意在2010至2019年间,向中石化(Sinopec)供应每日20万桶的石油,大约相当于巴西国家石油公司当前石油产量的十分之一。

 

   中石化将按市场价格购买这些石油,但该协议的益处就在于能够获得稳定的石油供应。

 

   中国把获得石油和天然气供应视为攸关国家安全的事务,因为中国是仅次于美国的全球第二大石油消费国,而本国的产量还不到需求的一半。

 

    因此,在巴西国家石油公司寻求通过增发募集资金之际,该公司指定中国工商银行(ICBC)为簿记行的决定,被认为明显是为了进一步利用中方的这种兴趣。

 

    “我确信工行会和中国石油(CNPC)以及中石化的投资部门洽谈,”未来资产证券(Mirae Asset Securities)区域能源研究主管关荣乐(Gordon Kwan)表示。

 

   “中国的石油企业可能会投资(巴西国家石油公司),不仅是为了核心业务,也是为了获得投资收益。”

 

   近年来,中国在南美的战略投资成倍增加,主要形式是巴西国家石油公司与中石化之间的这种“石油换贷款”协议,以及收购油田权益。

 

   国开行今年与委内瑞拉签署了200亿美元的贷款协议,去年和中国石油一道,与俄罗斯石油公司(Rosneft Oil)及俄罗斯国家石油管道运输公司(Transneft)达成了250亿美元的贷款协议。该行还与安哥拉签署了一项10亿美元的协议。

 

   今年3月,中海油(CNOOC)以31亿美元收购了阿根廷的Bridas Energy。几个月后,中化集团(Sinochem)又斥资30亿美元,从挪威国家石油公司(Statoil)手里收购了巴西一个油田40%的权益。此外,中海油和中石化正在考虑竞购巴西油气企业OGX的股权。

 

   中国石油巨擘对巴西一些盐层下油田的非经营性权益尤为感兴趣,因为他们借此可以获得具有技术挑战性局面下的经营经验。

 

   中石化和巴西国家石油公司今年4月签署了一项协议,承诺评估未来的合作机遇,包括可能把巴西东北沿海两处需要深水钻探作业的区块出售给中方。


 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017