注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

揭开易经的神秘面纱:易经与金融  

2010-09-28 13:54:34|  分类: 炼金艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭开易经的神秘面纱:易经与金融 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

揭开易经的神秘面纱:易经与金融

 

  易经讲二气、五行、八卦,它可以用在山、医、命、卜、相,是否也可以用在金融市场?如果它能用在金融市场,效果如何?

 

  了解易经有一个关键:易数与易理孰先孰后?一般人认为理数合一,先有理再有数,理先建立太极,数才能推演两仪、四象、八卦。可是易外别传的邵康节却认为理只是数的落实方法,数在理之前,并且宇宙万物都是数的化身,数是气的化身,气数先存在,并且会自行演变,为了了解气数的演变过程才有理的诞生。透过理才能让数的推演合理化,可验证化。因此理与数孰先孰后,有不同的说法。总而言之,理是太极是可思考的,数是无极是不可思考的,如果从这一角度来看,数比较接近于道,而非只是一种工具或方法论而已。

 

  就山、医、命、卜、相而言,理先数后,就金融而言,数先理后。实体经济是理先,虚拟经济是数先。一般人把数当做术,就很容易把数术当做一种迷信。如何走出迷信,让气数走进虚拟经济和数字经济,应该是中国文化人在21世纪的重大挑战之一。

 

  气数跟西方数学的最大差异就是两句话,气数是定性分析,西方数学是定量分析。如果在电子的世界中,碰到无法测量时要怎么办?混沌理论的科学家就是绕过定量,直接用定性来演算其数学关系,并且因此获得辉煌的科学成就,有几位科学家因此拿到诺贝尔奖。当混沌理论走进东方数学的殿堂,大家才猛然觉醒,东方数学也是一个很了不起的数学成就,而非只是迷信或数术之流而已。

 

  虚拟经济到底是建立在估值之上,或建立在预期之上,公说公有理,婆说婆有理。但是简化来讲,估值比较站在理先的立场,预期比较站在数先的立场。预期是一种心理的预估,估值是一种可实证的预估,二者的方法都是预估,但心理的预期受到气数的影响很大,如果不存在先天的气数,预期心理就反应不出来,关于这一点许多人会不认同,认为这种说法与宿命论无异,太玄了。但是如果从力、空、时三者的共振来看,是先有力、空、时的共振之后,才有人心的共振。时空的关系与变化是走在心理的感知之前,人心只是顺应自然而已------道法自然,磁场、引力场、心场是彼此互相共振的,气数只不过在一般人的人心尚未感知之前,从宇宙大时空的角度来推演未来事物的变化。所有的力场、磁场、心场存在一个结构体之中,这结构体就是一般人事先看不出,感应不到的抽象本体。知往者顺,知来者逆,顺逆的中间就是本体。气数与本体是二而一,不可分离的,因为本体的神秘性与无限大,才需要透过气数的属性关系来接近它,来了解它。

 

  透过以上的分析,对于易经与金融的关系,会有进一步的理解,并且二者关系十分密切,一旦参透易数的超越性、圆融性、神秘性和纯粹性,绩效应是相当不错的,未参透前,或许只是一种神秘而又难知的东西而已!


 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017