注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美丽新世界:在中西大碰撞中诞生  

2010-09-05 12:37:59|  分类: 人类未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽新世界:在中西大碰撞中诞生 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

美丽新世界:在中西大碰撞中诞生

 
  我们的时代,一个充满着连环惊险并充满着无限生机的时代。科学一并带来的不仅是巨大的生产力而且是巨大的破坏力,二者形成了当代科学的道德悖论。核武器的阴云,在人类的头上不止一次地低空盘旋着。然而世界并没有因此而毁灭。相反,当人类在一次次死亡的边缘中站立起来后,发现生活反比以前变得更加的绚丽多彩了,这就是当代人类写给未来人类的当代史。

 

  人们热爱着和平,但是人们为了和平又不得不随时准备着迎接战争。战争与和平,从遥远的古代开始,就构筑了一个长久并牢固的辩证关系。而随着时间的进展,当人类开始迈入一个崭新的世纪-----21世纪,一个网络兴起并繁荣昌盛的世纪。在和平与发展的大主题下,战争的形式开始表现为多元化:经济战,网络战,文化战……而所有这些战争的起因,据说都是为了保护或发展人类所属的本国的经济,政治以及文化。

 

  相对与传统战争,这些新的多元的战争形式是一种较文明的战争;是人类社会发展到一定时刻的产物;它不再是开枪开炮,而是斗智斗德;不再是你死我活,而是你兴我亡。

 

  但是,我们更有理由去说:比一切战争更文明的表达方式是竞争。竞争的最高境界是“竞而不争”

 

  --------也可以说是 “ 和而不同”

 

  “ 和而不同”和“天下大同” 一样同出自于中华文化的重要典籍,是中华文化关于预言人类社会未来走向的重要思想。

 

  一. 第一次大碰撞

 

  中华文化,以其黄色人种的特有视角为经,以其世界最漫长的历史记载为脉,内容博大精深,道理奇正百变。无数人,穷其一生,欲图窥其全豹,结果往往是只能见其一斑。

 

  中华文化虽繁,但就其主轴而言,是不离儒,道二教的。中雍中庸,无为,仁爱,大同这些土生土长的朴实思想造成了中华民族性情温良,表达委婉,注重平衡,胸怀宽大,爱护弱者,胸怀博大的优良品质。

 

  从本质上来说,中华文化也不是排它性的文化。历史上,沟通世界与中国的陆上的丝绸之路和海上的丝绸之路,从公元前后开通以来就基本上一直没有断流过。而佛和儒道的成功融合,正是造就唐宋辉煌盛世的文化基础。

 

  从本质上来说,中国不是一个攻击型的国家。2000多年前,中国的思想家老子所描绘的理想社会是:“甘其食,美其服,安其居,乐其俗,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”1000多年前中国的大诗人杜甫所描绘的理想的国际关系是:“杀人亦有限,列国自有疆,苟能制侵陵,岂在多杀伤。”

 

  历史上,中国的每次崛起都没有给世界带来灾难。就算 13世纪游牧民族建立的蒙古帝国,在给西方文明以毁灭性打击的同时,也随之带去了东方中华文明的最新成果---火药,指南针,活字印刷术。这些都是中世纪的欧洲从大梦中醒来所必须的。

 

  碰撞产生变革。13世纪的事件,是第一次东西方文化大碰撞。这次大碰撞对后来的欧洲历史产生了深远的影响。随之而来的就是文艺复兴,宗教改革,工业革命…从大视野来看,这次大碰撞给欧洲带来了复兴而不是衰退,带来了文明而不是野蛮,带来了繁荣而不是萧条。

 

  二. 第二次大碰撞

 

  通过路上丝绸之路和海上的丝绸之路,游牧民族和航海民族一次次地把中国推向世界,又一次次地把西方带给了中国。

 

  远东------遥远的东方,在古代西方人的眼里,中国曾是一个最神秘最遥不可及的国家。

 

  18世纪开始的西方工业革命,迅速地提高了交通工具的速度,迅速地缩减了旅行的时空的距离。 在这个大背景下,东西方第二次猛烈大碰撞在19世纪发生了,这次碰撞所产生的震动的余波一直影响到现在。

 

  第二次大碰撞,为中国引进了自由,平等,博爱的精神;物竞天择,适者生存的理念;科学,民主,人权,阶级的概念。一系列从电灯,电话到汽车,飞机的现代生活工具;一系列从服装到居室的现代生活方式;一系列从自由-民主主义到资本-社会主义的现代理论体系;一系列从人身自由,婚姻自由到学术自由的现代生活习惯。西方文化彻底改变了中国人和中国社会。

 

  据此,我们可以说如果没有第二次大碰撞就没有新式中国,就没有新式中国的现代化。

 

  三. 东西与阴阳

 

  如果说,人类对于动物的无视是起源于不尊重,那么人类对于人类的疑惧就是起源于不理解。人们过分的疑虑和恐惧,紧张了人们所应有的正常关系;相互的傲慢与偏见恶化了人类各不同民族所应有的正常交流。我们看到,当世界惊惧于中国的崛起,惊呼黄祸的到来的时候;当义和团式的愤青运动在中国大地上突卷起来的时候,我们可以看到,世界突然离中国远了。

 

  其实中国文化与世界其它主流文化一样,都是以善为核心的。如果说有什么特点,就是中国文化更具一种水的特点。在中国的哲学典籍里边说:“上善若水” -------水是三态互通的,水是刚柔并济的。中国文化昭示人们:文明并不单单只有冲突那么简单。 它还包含文化的交融,文化的共鸣。文化的合成。须知,中国不但拥有产生伟大思想之树的深厚土壤,还同时拥有灌溉友谊之树的丰富水源。中西文化的碰撞是水的碰撞,是黄河与多瑙河的碰撞,是东海与地中海的碰撞,是太平洋和印度洋的碰撞。

 

  在过去的历史中,我们可以看到外来的佛和土生的儒道紧密团结;在今天的现实中,我们仍可以看到在新加坡、在香港、在大陆,在那些华人主导的社会里,佛教、伊斯兰教、儒教,基督教是可以长期和谐共同繁荣的。

 

  阴阳合,化以正。中国文明和西方文明同属于高等文明;中国文化和西方文化同属于高等文化。而正如我们所知道的,高等文明和高等文化必然是可以沟通的。所以古老的中国,在经历了强大西方文化思潮的洗礼后,非但没有褪去其昔日的辉煌,反而是日益显现出另一种特有的美丽来了。中西合璧的现代中国文化就是一种特有的美丽,如同19世纪法国大作家雨果对圆明园的形容:“在地球上某个地方,曾经有一个世界奇迹,它的名字叫圆明园。艺术有两个原则:理念和梦幻。理念产生了西方艺术,梦幻产生了东方艺术。如同(希腊)巴黛农神庙是理念艺术的代表一样,圆明园是梦幻艺术的代表。它荟集了一个民族的几乎是超人类的想象力所创作的全部成果… ”

 

  四. 东西,合成一个地球

 

  碰撞诞生了人类,碰撞也必将诞生新世界。

 

  我们的时代,地球正以平方根的形势在缩小-------比五十年前缩小了10倍,比五百年前缩小了1000倍。如果拿今天的地球和500年前来做一对比,还不如中国的一个省这么大。由地球国而地球省—由地球省而地球市—由地球市而地球街。由于时空的不断缩小,可以预见,聚集起来的人们会越来越认同:体现自我价值的不应再是炫耀自己的肌肉,而是表达自己不同的内心世界,展示自己的独特魅力,和共同情感。正如拿破仑的名言:“我指挥千军万马没能征服欧洲,耶稣不用一兵一卒却征服了全世界。”

 

  以爱来感化地球人内心的孤独和冰冻。这是赢得世界的最基本也是最现实途径,而中华文化的精髓正是专长于此。

 

  上天是眷顾中华民族的,上天是寄厚望于中华民族的。---以象形文字为基础的四大古老文化,两大远古文明,古埃及文化,古巴比伦文化,古印度文化,古中国文化,西伯莱文明和中华文明,只有西伯莱文明与古中国文化延续了下来。

 

  一个最古老的连续文明和一个最强势的新兴文明相结合就必然会产生一个特色浓郁的现代中国人思维方式。这种方式则必定为世界贡献出一个同解世界难题的新途径。 而中华民族的早熟文化,也将会给在现代意识洪流中迷失自我的人们找回价值的本源。

 

  “海内存知己,天涯若比邻。” 中国对外文化输出过去曾改变了日本,朝鲜,越南泰国的面貌,将来亦肯定有能力改变和影响世界的面貌。改革开放30年, 中国的经济文化影响力已经几倍几十倍于从前。世界上最庞大的人口基数结合加上高速的信息网络,中国的文化扩张也必将是无敌的。

 

  如果说过去大英帝国的崛起给落后民族带来了工业文明。美国的崛起给世界带来了新技术革命。那么中国的崛起则必定是给世界文明版图带来了一次有益的完美整合。如果说世界列强过去曾给中国造成耻辱和伤痛。那么今天的中国将给世界表现更多的将是凤凰涅磐后所特有的深沉的自豪。中国有信心再次强大起来,再度辉煌起来。中国有信心再次成为人类进步合唱团的领唱者。中国有信心再次成为人类历史交响乐的首席大提琴手。

 

  在此21世纪之始,让我们再次重温19世纪作家雨果对圆明园的赞美诗:“…这是一个震撼人心的、尚不被外人熟知的杰作,就像在黄昏中,从欧洲文明的地平线上看到的遥远的亚洲文明的倩影…这座宛如城市、跨世纪的建筑是为谁而建?是为世界人民。因为历史的结晶是属于全人类的。”
 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017