注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

G2将重新开局  

2010-09-06 12:04:45|  分类: 中美博弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
G2将重新开局 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

G2将重新开局

 
  G2这盘棋已经下完,但是重新开局,当在意料之中。

 

  如果航母压力测试以中国韬光养晦继续捣糨糊告终,那么G2反而会没有新的开局。为什么?这个要从第一局G2破局的过程分析。

 

  G2的开局是奥巴马访华,先见主席后见总理。总理突然单方面公开表态反对G2的提法,奥巴马含笑不答。这个开局中国走得很蹊跷。谁是外交大战略的当家人?说不清。

 

  此后2009年底哥本哈根会议,中国突然好像很激烈地与西方列强争辩,甚至到了把美国抛在会场外面与金砖四国单独签订条约的地步。这种一反常态的举措难道是中国预设的战略变化吗?美国很困惑。

 

  后来在2010年两会新闻发布会上,中国做了一番解释,说是误会。但是这一场误会的结果是美国选择了接见达赖和对台军售两件对华进逼的步骤。

 

  也就是说,G2开局后,居然两国关系急剧恶化。可以说中方走了两步恶手。美国也走了一步恶手。

 

  G2的开局,本来应该是中方欣然接受但不做宣传。然后实现中美峰会的制度化,凸显G2的制式。峰会上中国尽可以代表第三世界,与美国把一些问题摊开来谈。谈得成则皆大欢喜,谈不成求同存异。

 

  此后中方走了一步挽救,就是主席访美提出五点建议,其中实际上把G2框架在G20上。就是在G20框架中中美协调。本来这一步棋应该是可以和谐下去了。

 

  但是天安舰事件爆发,美国走了一步错棋:

 

  1. 东亚是中国的范围,美国只能与中国平分秋色。但是美国要完全主导。

 

  2. 韩国以及美国要定朝鲜的罪,等于是重启制裁朝鲜,中国如果继续“悍然外交”,则尽失朝鲜。

 

  3. 尽失朝鲜等于中盘认输,哪里还有G2?将连自身的安全都是问题,朝鲜除了问题之后,不管什么结局,中国都是一片狼藉。

 

  所以这个时候就体现了谁才是中国外交战略的真正决策人:金正日高调访华。

 

  接下去美国的棋子就是正常的应手了,就是联合军演,就是航母…

 

  但是美国知道,黄海是中国密集打击能力所及的地域,航母是没有战壕的。所以美国几次举棋不定之后,决定做压力测试。就是看看中国的外交决策者究竟是谁?究竟有多大的变化?

 

  答案在8月28日清楚了,金正日二次访华......

 

  第一局结束了。G2破局。中美双输。

 

  这一个破局对于美国意味着什么?意味着中国随后的金融政策也将转向。一度传言某公逃美的谣言,大概也是一个试探。就是担心金融领域中国也要重新制定战略了。

 

  实际上中国的核武器就是巨额储备。一旦中国不再照顾美国的利益,开始自行其是,美国就会很难受。

 

  有人说美国人为啥要搞G2?这个问题问的好,应该是由奥巴马回答的。不过,可以肯定地说美国需要中国的金融配合。

 

  G2既然破局,金融的棋也就不再跟从前一样走法了。难道美国就此来硬的?

 

  不。笔者认为美国在压力测试之后,明白了谁是中国外交真正的主导者之后,会非常现实。就是跟这个人重新再来,还是G2。

 

  当然这一次重新开局,跟上一局是不一样了。上一局中国本来是让子的。

 

  这一局,中国的应该来个长考,才落第一子,让美国人等一等。


 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017